БАБОЧКИ

Наука » Биология
БАБОЧКИ

Бабочки (их более 140 видов) принадлежат к отряду чешуекрылых: их крылья покрыты чешуйками. От них зависит всё великолепие окраски бабочек: в чешуйках находятся красящие вещества. Но особенно яркие, с металли­ческим блеском, цвета придают бабочкам (в ос­новном тропическим) чешуйки особого рода — оптические. В них нет пигментов, и всё-таки они

БАБОЧКИ


НОЧНЫЕ БАБОЧКИ:

1. Большой ночной павлиний глаз. 2. Гусеница бражника. 3. Бражник «мёртвая голова». 4. Олеандровый бражник. 5. Медведица быстрая. 6. Хоботник скабиозный. 7. Клеточница малая.


БАБОЧКИ


Подалирий.


БАБОЧКИ


Махаон.


сверкают волшебными переливами! Получается это оттого, что оп­тические чешуйки преломляют солнечные лучи, разлагая их на различные цвета спектра, — вот и сияет бабочка, словно многоцвет­ная радуга! «Недаром, — пишет профессор Ф.Н. Правдин, — в Древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений».

Но бывают бабочки и без чешуек: их крылья прозрачны, как стекло, оттого и название они получили соответствующее — стек­лянницы.

Корм бабочек — нектар цветов. Но некоторые сосут сок гниющих плодов, а есть и такие, что вообще ничего не едят: мешочницы, хохлатки, коконопряды. Почти все бабочки и их личинки — создания мирные. Только гусеницы некоторых молей и совок нападают на других насекомых и поедают их.

Появились первые бабочки на Земле примерно 100 млн. лет назад (в юрском периоде мезозойской эры), когда пышно расцвели на нашей планете цветы, — а до этого им, собственно, и кормиться было нечем. Это одни из самых молодых насекомых — в эволюционном смысле, конечно.

Многие из бабочек всем хорошо известны.

Вот лимонница. Весной появляется раньше почти всех бабочек. Ещё травы не зазеленели, только первые цветы распустились, а уже летают жёлтые бабочки. Это самцы. А самочки — блёклые, почти

БАБОЧКИ


Ядовитая бабочка геликонида и подражающая её окраске белянка.


БАБОЧКИ


БАБОЧКИ


Тутовый шелкопряд: гусеница, бабочка


белые. Редкая бабочка живёт так долго, как лимонница, — 10 месяцев. Перезимует и весной снова порхает. Летом отложит яички и умрёт.

Репейница — неутомимая путешественница. Осенью собираются репейницы стаями и улетают на юг: в Иран, Индию, а некоторые и в Африку. По всей земле эти бабочки расселились. Нет их только в Южной Америке.

Адмирал — тоже путешественник! Но он — странник-одиночка. Летят адмиралы на юг низ­ко над землёй. Бабочка чёрно-бурая, почти чёр­ная, а на крыльях — красные полосы, как лам­пасы на адмиральском мундире.

Капустница. Не любят садоводы эту бабочку. Это вредитель: её зелёные гусеницы объедают капустные листья и другие огородные растения. Особенный вред от них, если с юга, когда там лето сухое, прилетает много капустниц.

Траурница. Любят эти бабочки сидеть на до­рогах, расправив чёрно-бархатные крылья с бе­лой каймой. А если сложат их вместе, то всегда так повернутся, чтобы солнце прямо сверху све­тило. Утром к востоку, в полдень на юг, вечером к западу направлены их сложенные над спинкой крылья. Живой компас получается!

Махаон — самая большая и самая красивая из бабочек, обитающих на территории бывшего СССР! Из жарких стран к нам переселилась. Мало стало махаонов — берегите их! Законы, охраняющие природу, запрещают ловить этих бабочек.

Аполлон. Бабочка ещё более редкая, живёт в основном в горах на юге бывшего СССР. Как и махаон, — из семейства кавалеров. И этих бабо­чек беречь надо. Не ловите, если встретите!

Голубянка. Бабочка маленькая, на вид про­стенькая, но у её гусениц интересная жизнь! Они «дружат» с муравьями. Живут в муравейниках, едят здесь тлей и даже муравьиные яйца. А муравьи «доят» этих гусениц: щекочут усиками и получают сладкую капельку из особой желёзки на их спинах.

Перламутровка. Её гусеницы на фиалках жи­вут. Бабочки словно понимают, что фиалки к осени завянут и весной уже другие будут расти, потому откладывают яички не на цветы, а ря­дом — на камень или какой-нибудь сук. Яички перезимуют, весной из них выведутся гусеницы и тут же поползут на свежие фиалки.

Бражник «мёртвая голова». Редкая в средней полосе России бабочка. Но иногда залетает с юга. По ночам «бражничает» — грабит пчёл! Крепким

БАБОЧКИ


ДНЕВНЫЕ БАБОЧКИ:

1. Аполлон. 2. Переливница малая.

3. Дневной павлиний глаз. 4. Лимонница.

5. Крупноглазка. 6. Траурница.

7. Перламутровка красная.

8. Большая лесная перламутровка. 9. Адмирал.

10. Зеринтия (поликсена). 11. Зорька. 12. Голубянка.

13. Крапивница. 14. Углокрыльница (внизу — вид снизу).

15. Чернушка кофейная.



БАБОЧКИ


Гусеница бражника.


БАБОЧКИ


Бабочка каллима.


Сидя на ветке, подражает сухому листу (мимикрия).

хоботком проткнёт соты и пьёт мёд. При этом жужжит по-пчелиному. Но обман не всегда уда­ётся — бывает, набросятся пчёлы на грабителя и зажалят насмерть.

На этом, пожалуй, можно остановиться: толь­ко простого перечисления бабочек бывшего СССР хватит на целую книгу.

ПЕРЕЛЁТЫ МОНАРХОВ

Классический образец перелётной бабочки — монарх. Регулярно, в строго определённое время (весной и осенью), эти красивые и крупные бабочки совер­шают дальние путешествия.

Осенью монархи со всей Север­ной Америки летят широким фронтом на юг, пролетая рассто­яние более 3 тыс. км. Зимуют они в Мексике, во Флориде, на Кубе и Багамских островах. Много бабо­чек оседает и в Южной Калифорнии.

Здесь растут так называемые бабочковые деревья. Тысячами усеивают их монархи. Из года в год зимуют они на одних и тех же деревьях, покрывая листья и ветви сплошной живой массой. На ветке длиной 30 см один исследова­тель насчитал больше сотни зиму­ющих монархов.

В Калифорнии этих бабочек показывают туристам как особую достопримечательность. Здесь ус­тановлен штраф в 500 долларов за каждый брошенный в монархов камень и за всякий другой вред, причинённый им.

Обычно бабочки сидят непо­движно. Лишь когда солнце начина­ет сильно припекать, неохотно переползают в тень. К весне оживают, начинают посещать местные цветы и постепенно откочёвывают на север. По дороге туда бабочки размножаются. От­ложив яйца на молочае, погибают. Молодое поколение продолжает движение на север, в обетованную землю предков, а осенью юные мо­нархи снова летят на юг, на зи­мовки, и рассаживаются там на тех же деревьях, что и их родители, хотя сами они этих де­ревьев никогда не видели!

Среди других бабочек нет, пожалуй, равных монархам по умению преодолевать столь большие расстояния. Их сотни раз находили в Европе, ловили и в мо­ре за 200—300 миль от берегов Англии. Они уже прижились на Ка­нарских и Азорских островах.

Новые страны эти бабочки за­воёвывают и к западу от Америки: много раз их передовые отряды пересекали Тихий океан. В 1850 г. монархов впервые увидели на Гавайских островах. Через 10 лет они объявились в Новой Зе­ландии, чуть позже — в Австралии.

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.