ВИНОГРАД

Наука » Биология
ВИНОГРАД

ВИНОГРАД


Виноград.


Древнеримский поэт Вергилий так отвечал на вопрос, сколько на свете сортов винограда:

Кто пожелает их знать,

пускай прежде изучит,

Сколько песку наметается ветром

в Ливийской пустыне.

Современные учёные насчитывают около 8 тыс. сортов винограда с плодами, окрашен­ными во все цвета радуги (а также в белый и чёрный). Некоторые сорта необыкновенно уро­жайны: известны случаи, когда виноградная ло­за давала до 9 т винограда, а отдельная кисть весила до 9,4 кг.


7 тыс. лет назад в Древнем Египте и 5 тыс. лет назад в Китае уже раз­водили виноград (Vitis) и изготавли­вали из него вино. Кстати говоря, делать вино человеку помогают микроскопические грибы —

дрожжи (см. ст. «Дрожжи»). Платон называл ви­но «молоком стариков»; древние греки и римля­не пили его так же часто, как мы пьём чай. Виноградников было так много, что полководец Ганнибал во время похода даже поил вином утомлённых лошадей своей армии. Виноград примерно вдвое превосходит по сахаристости другие ягоды и фрукты (в нём до 20% сахаров). Воины стран Востока издавна брали с собой в поход кишмиш (сушёный виноград без косто­чек), перемешанный с ядрами орехов. Такая смесь прекрасно поддерживала силы.

Любопытно влияли превратности человече­ской истории на культуру винограда. Например, после распространения мусульманской религии, запрещающей пить вино, во многих восточных странах были выведены прекрасные столовые сорта винограда.

Древние римляне внача­ле не обрезали вино­градные кусты, и лозы поднимались высоко, обвивая деревья. Поэтому сборщики перед началом уборки урожая должны были на всякий случай написать завещание и за­пастись досками для гро­ба. Так гласил закон. Легенда говорит, что обрезать виноград челове­ка «научил» осёл, как-то раз объевший куст. К удивлению хозяина, имен­но на ощипанной части куста выросло больше все­го ягод.

ВОЙНА С ФИЛЛОКСЕРОЙ

Европейский виноград едва не погубила крошеч­ная тля филлоксера, завезённая во второй половине XIX в. из Америки. Тли высасывают соки из корней растения. Но учёные нашли спо­соб бороться с опасным насекомым. К черенку американского винограда, устойчивого к тле, прививали европейскую культурную лозу. Полу­чались «сборные» растения, корням которых филлоксера не была страшна. Так были возрожде­ны европейские виноградные плантации. Ком­позитор Антон Рубинштейн посвятил борьбе с тлёй балет «Виноградная лоза», где вредителя побеждает аллегорическая фигура Науки.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.