РОЗОВСКИЙ Соломон Захарович (1879-1924).

Соломон Захарович Розовский (партийная кличка «Фома»)РОЗОВСКИЙ Соломон Захарович (1879-1924).
родился в семье мелкого служащего в Виленской губернии. Он рано начал трудовую жизнь: в 1896 году приехал в Киев и поступил в переплетную мастерскую. Любознательного юношу влекли знания, он стал заниматься самообразованием и в 1900 году экстерном сдал экзамены за курс гимназии. Вскоре за участие в студенческой сходке Соломона Захаровича арестовали и после шестинедельного заключения выслали из Киева.
Поселившись в Луганске, С. 3. Розовский устроился на завод – вначале отметчиком, а затем конторщиком. Спустя полгода на заводе была объявлена стачка, Розовский принял в ней участие. Стачку подавили, и многих ее участников уволили. В список уволенных попал и Соломон Захарович. Пришлось покинуть на несколько месяцев город и уехать в Ригу. Затем он вернулся в Луганск и организовал там подпольную группу «Искра». Но полицейские напали на след революционеров. Розовский был схвачен и отправлен в Екатеринославскую тюрьму. После освобождения он поехал в Минск, а затем снова в Ригу.
В Риге в 1903 году С. 3. Розовский вступил в партию. Будучи студентом Рижского политехникума, он состоял членом местного партийного комитета. С 1904 года Соломону Захаровичу пришлось перейти на нелегальное положение и затем переехать в Вильно. Там он стал членом Северо-Западного партийного комитета. Ему поручили организацию партийных комитетов в Ковно и Витебске, а также установление связи с партийными организациями Прибалтики.
В 1905 году при посещении Риги Соломон Захарович был опознан и схвачен полицией. Его заключили в Осимянскую тюрьму, откуда он бежал в Витебск. Как активный участник партийной работы С. 3. Розовский был делегирован на Таммерфорсскую конференцию.
В 1909 году Соломон Захарович приехал в Петербург и сразу включился там в партийную работу. В 1914 году за антивоенные выступления его арестовали и выслали из столицы. Обосновавшись нелегально в Пензе, он стал вести революционную работу среди австро-венгерских военнопленных.
Лишь в конце 1916 года С. 3. Розовский вернулся в Петроград. Его избрали партийным организатором Василеостровского района.
После Февральской революции и перехода партии на легальное положение Соломон Захарович стал членом Петроградской городской думы. В предоктябрьский период он член Петербургского комитета партии.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции Соломон Захарович Розовский работал в Народном комиссариате продовольствия.