Маститы

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
Маститы (воспаления молочной железы) наблюдаются чаще всего у коров, реже у самок животных других видов. Они возникают в любое время года, в разные сроки лактации, а также в период сухостоя.
Предрасполагающих факторов и причин, вызывающих маститы, очень много. Их можно подразделить на две основные группы: инфекционная и неинфекционная.
В подавляющем большинстве случаев микробы (стрептококки, кишечная палочка, диплококки, синегнойная палочка, сальмонеллы, микоплазмы и др.– раздельно или в различных ассоциациях) являются или непосредственными возбудителями мастита, или осложняют его течение. Микрофлора в молочную железу может, проникать галактогенньм, лимфоген-ным и гематогенным путями.
Галактогенным путем (через сосковый канал) микроорганизмы нередко попадают в молочную железу при грязном содержании животных, обмывании вымени грязной водой или обтирании его общим для всех животных полотенцем, гнойничковых поражениях рук доярок, несоблюдении асептики при катетеризации сосков или вдувании воздуха в вымя; лимфогенным (с лимфой) – через раны, ссадины, трещины кожи сосков и вымени; гематогенным путем (с кровью) патогенные микроорганизмы и токсины могут быть занесены в молочную железу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гнилостном распаде, задержавшегося последа, лохиометре, субинволюции матки, послеродовых эндометритах.
Микрофлора проявляет свое патогенное действие и вызывает мастит при наличии предрасполагающих факторов, ослабляющих резистентность тканей молочной железы или организма в целом и снижающих активность лизоцимов – бактерицидных веществ молока. Такие предрасполагающие факторы создаются в результате неполноценного кормления, резкого перехода с одного корма на другой, плохих условий содержания животных, заболеваний внутренних органов, хирургических болезней и др.
Новые группы: инфекционная (воздействие микроорганизмов и микоплазм на молочную железу) интоксикация организма и неинфекционная - физическая или химическая травма вымени, неправильное доение и др.
Бактериологические факторы. Инфекционная теория воспаления вымени была основана еще в 1816 г Франком, который искусственно вызывал мастит путем введения молочную железу секрета, взятию от больного животного.
Наиболее важными и частыми возбудителями являются стрептококки групп В, С, Е золотистый стафилококк, эмерихии, псевдомонады (Рs. аerdinosa) коринебактерии, микоплазмы, камлилобактерии.
Из всех микроорганизмов, вызывающих мастит у коров, наиболее опасен Str.agalactiae на который еще в 1913 г указывал Ненсен. Он писал, что воспаление вызванное агалактийным стрептококком весьма заразно и трудноизлечимо. Неоднократные попытки выделить этот стрептокок из объектов внешней среды не увенчались успехом, поэтому больное животное считают его источником. Имеются сообщения, что Str.agalactiae находили в миндалинах здорового скота и свиней, а также у людей в пробах гортани и слюны, крови.
Довольно часто встречаются маститы стафилококковой этиологии, что связано с широким распространением во внешней среде Staph aurtbs и др. В отличие от стрептококков, которые не размножаются вне тканей молочной железы и других органов, стафилококки способны жить и размножаться на кожной поверхности сосков и вымени.
Исследования показали, что почти каждая вторая корова имеет на коже вымени золотистого стафилококка, не вызывающего заболевания, но являющегося потенциальным его возбудителем. Кроме этого стафилококки вырабатывают токсины, которые разрушают эпителиальные клетки, выстилающие молочные протоки. В ряде случаев молочные протоки закупориваются сгустками состоящими из бактерий, фибрина, лейкоцитов, что связано с α-токсинами стафилококков.
Микрофлора в молочную железу может проникать галактогенным, лимфогенным и гематогенным путями.
Галактогенный путь (через сосковый канал) микроорганизмы нередко попадают в молочную железу при грязном содержании животных, обмывании вымени грязной водой, или обтирании его общим для всех животных полотенцем, гнойничковом поражении рук доярок, несоблюдении асептики при катетеризации сосков.
Лимфогенный путь (с лимфой) – через раны, ссадины, трещины кожи сосков и вымени. В данном случае микробы с лимфой попадают в лимфатические сосуды и по ним в подкожную клетчатку и железистую ткань.
Гематогенный путь (с кровью) – патогенные микроорганизмы и токсины могут быть занесены в молочную железу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, задержании последа, лохиометрита, субинволюции матки. Проникшая в вымя микрофлора не всегда вызывает мастит, это связано с бактерицидными свойствами молока – наличием в нем лизоцима М (антимикробного вещества), способного вызвать лизис микроорганизмов. Лизоцим впервые выделен в 1922 г английским ученым Флемингом А.. Они обнаружены в белке яйца, слюне, слезах, молоке, крови и др. Наибольшее их количество в яйце и слезах. Литическая способность лизоцима обусловлена разрушением ими мукополисахаридов (оболочек микроорганизмов). Активность лизоцима может быть снижена или исчезнуть совсем у коров в конце лактации и в период запуска, ретикулоперитонитах, перикардитах, атониях, эндометритах и др. болезнях.
Для патогенеза микрофлоры необходимо наличие предраспологающих условий. Эти условия создаются в результате неполноценного кормления животных, плохого ухода и содержания, переохлаждения вымени, неполного выдаивания и нерегулярного доения, неправильного запуска коров, антисанитарии, грязных доильных стаканов, обмывания грязной, холодной водой и др. факторов ослабляющих защитные функции организма и вымени.
Механический фактор
При анализе этиологических факторов маститов отечественные и зарубежные авторы пришли к единому мнению, что в современных условиях ведения молочного скотоводства одной из главных причин данного заболевания является неправильная эксплуатация доильных машин, доильная установка должна обеспечивать стабильность вакуума на всем протяжении вакуумной линии. Сейчас применяются трехкратные (работающими по принципу отсоса молока), двухтактные (с пуском воздуха в коллектор только в такте сжатия – низкий вакуум) доильные аппараты. Во избежание возникновения маститов нельзя переделывать 3-х в 2-х тактный режим. Оптимальная величина вакуума в установках АДМ – 8; УДЕ – 8А; УДТ – 8 и др. – 380 мм рт.ст.; а число пульсаций в 1 мин – от 65 до 70. Необходимо обратить внимание на состояние сосковой резины – замена через каждые 6 месяцев. Доить не более 6 мин.
Физические факторы
- охлаждение вымени (особенно когда животное после дойки выходит на открытую, незащищенную от холодно ветра).
- нарушенном теплообмене (терморегуляции) особенно во время отдыха т.к. 40-50% времени суток животное отдыхает лежа на полу.
В данном случае имеет значение устройство пола, материал из которого он изготовлен, размер стойла. Маститом чаще поражаются четверти которые при отдыхе животного контактируют с полом.
Фактор кормления
Корма и кормление коров сильно влияют на состояние вымени, удои, состав молока. Несбалансированное, недостаточное кормление приводит к снижению резистентности организма в целом и вымени в частности. Избыток белка и недостаток углеводов (ацетонемия, кетозы) нарушение минерального обмена Са:Р – 1,5=1; недостаток витаминов А, Д, С, Е, В, К, РР.
Кормовые отравления – отравиться могут кормами, содержащими пестициды, минеральные удобрения, ядовитые растения, корма пораженные грибами и бактериями. Отравления могут возникнуть при скармливании запаренных льняных жмыхов (образуется сильная кислота), картофеля (алколоид саланин), при введении в рацион мочевины (карбамид) нитраты и нитриты.
Наследственный фактор
– более резистентны к маститу коровы с ваннообразной и чашеобразной формой вымени (дают возможность равномерному выдаиванию)
– форма соска (наиболее благоприятны конические)
– наличие дополнительных сосков (полимастия) фактор предрасполагающий к маститу (этот фактор хорошо передается потомству)
– защитная сила организма (фагоцитоз, лактоферрин, лизоцим, β- лактоглобулин). Наследуемость активности лизоцима позволяет вести отбор устойчивых к маститам животных
– у здоровых коров лишь 3,4 % дочерей подвержены заболеванию, а у больных – 20 %.
Коэффициент наследуемости (h2) исчисляемый методом регрессии мать-дочь по Лашу составляет 0,33.
- перенесшая хронические маститы коровы в следующую лактацию в 91,6 % случаев вновь заболевают.
Предрасполагающими, а нередко и непосредственными причинами маститов могут быть также механические повреждения, возникающие в результате завышения вакуума при машинном доении, передержки доильных стаканов на сосках, ручном доении щипком, ударах, уколах, ранениях сосков и вымени; неполное выдаивание и нерегулярное доение; неправильный запуск коров; переохлаждении вымени, обморожения; ожоги его кожи; отек вымени.
В зависимости от характера воспалительного процесса различают следующие формы маститов (по П. А. Студенцову):
серозный мастит; катаральный мастит (катар цистерны и молочных ходов, катар альвеол); фибринозный мастит; гнойный мастит (гнойно-катаральный мастит, абсцесс вымени, флегмона вымени); геморрагический мастит; специфические маститы (ящур вымени, актиномикоз вымени, туберкулез вымени).
Осложнения маститов: индурация и гангрена вымени.
По течению маститы подразделяют на острые, хронические и субклинические (скрытые).
Воспалительные процессы, возникающие в молочной железе, не являются стабильными, они могут переходить из одного вида в другой и принимать смешанный характер (например, серозно-катаральный, гнойно-катаральный, гнойно-фибринозный и др.).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.