Кисты яичников (фолликулярные и лютеиновые).

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
Кисты яичников могут быть у всех видов животных, но чаще всего ре Кисты яичников (cystis orariorum) – сферические полости, образовавшиеся в яичнике из неовулировавших зрелых фолликулов или желтых тел в результате избыточной жидкости или ее задержки.
гистрируются у коров. Кисты образующиеся из фолликулов (фолликулярные кисты) и из желтого тела (киста желтого тела). Фолликулярные кисты возникают из фолликула на любой стадии его развития, поэтому их величина сильно варьирует (от горошины до куриного яйца). По расположению кисты бывают поверхностные или внутренние в виде одного или более пузырей. Киста состоит из капсулы, выстланной эпителием, а полость ее заполнена фолликулярной жидкостью.
Киста желтого тела у коров встречается весьма редко. Кисты чаще всего встречаются у коров в период второй – пятой лактации в первые два – три месяца после отела. Максимально заболевание приходится на январь – март, июль-август.
Этиология:
- образованию фолликулярных кист предшествует ановуляторный половой цикл, в основе которого лежит нарушение нейрогуморальной регуляции в организме ( гипоталамус-гипофиз-яичники);
- неполноценное, несбалансированное кормление (белковый перекорм, отсутствие минеральных солей, микроэлементов, витаминов), скармливание большого количества силоса, жома, барды;
- высокая молочная продуктивность;
- отсутствие моциона;
- применение завышенных доз СЖК, КЖК, синестрола, агофоллина, гонадистрина и др. эстроенсодержащих препаратов;
- использование в кормлении корма богатого фитоэстрогенами;
- заболевание матки, яйцеводов, длительная интоксикация при атонии преджелудков, травматическом ретикулоперикардите, поражении печени, наследственные факторы.
Симптомы: Первым признаком фолликулярной кисты является низкий уровень эстрогенов в организме, что способствует увеличению секреции фолликулостимулирующего гормона и недостаток лютеинизирующего, вследствие чего не происходит овуляция, фолликулы продолжают увеличиваться в размерах, образуется киста. Киста давит на паренхиму яичника, что ведет к ее атрофии. Наружная оболочка фолликула превращается в оболочку капсулы, которая затем истончается (но чаще всего уплотняется, фиброзно перерождается, что в дальнейшем препятствует разрыву кисты).
Внутренний слой капсулы вначале находится в состоянии гиперплазии являясь источником повышенного выделения эстрогенов. Содержимое молодых кист – жидкость близкая к составу фолликулярной, которая поступая в кровь приводит к срыву половых циклов и вызывает нимфоманию (длительное половое возбуждение). При длительном нахождении кисты в яичнике происходят дегенеративные и атрофические процессы, в связи с чем ее гормональная активность снижается и прекращается (анафродизия).
Под действием эстрогенов эндометрий претерпевает глубокие изменения, в нем происходит железисто-кистозная гиперплазия маточных желез, что приводит к гипертрофии эндометрия.
При образовании кисты из желтого тела жидкость скапливается внутри ЖГ, а ее стенкой становится 15-20 рядов наружных лютеиновых клеток, благодаря чему стенка становится более плотной. В полости накапливается жидкость богатая прогестероном.
Диагноз: На основании наблюдения за поведением самок, данных осмотра и ректального исследования (коров, кобыл).
При функционирующей кисте самка беспокойна, признаки нимфомании, нарушена половая цикличность.
Ректально: В одном или двух яичниках туго флюктуирующие пузыри размером от голубиного до куриного яйца. Яичник округлый, болезненный. Часто регистрируется мелкая кистозность (кисты величиной с горошину). Матка атоничная, рога дряблые, регидность отсутствует.
Прогноз: При наличии воспалительных процессов в матке сомнительный, т.к. могут возникнуть необратимые морфофункциональные изменения.
Лечение: Животных с кистами яичника задача трудноразрешимая.
При фолликулярных кистах, наряду с улучшением условий содержания, полноценного кормления применяют оперативное, консервативное и комбинированное лечение.
Оперативное – непосредственно в стойле раздавливают кисту через стенку прямой кишки. Однако после раздавливания кисты наступают рецидивы. В запущенных случаях у коров и кобыл делают прокол кисты иглой через стенку влагалища (по А.Ю. Тарасевичу) или со стороны крупа (по В.Г. Мартынову). При любой из форм прокола жидкость кисты можно отсосать шприцом, а в полость ввести 1-3%-ный раствор Люголя; фурацилина (1:5000), риванола (1:1000). Процедуру необходимо повторить.
Эффективность раздавливания и пункции кист сильно варьирует. Поэтому эту операцию необходимо комбинировать с применением гормональных, нейротропных препаратов, витаминов, патогенетической терапии (тканевые препараты, новокаин, аутокровь и др.).
Консервативные методы лечения основаны на использовании гормональных препаратов. Применяют – СЖК, КЖК в дозе 2,5-3 т. МЕ. В комплексе с нейротропными препаратами (0,5%-ным прозерином или 0,1%– карбахолином) по 2-4 мл 3 инъекции через день, а через 6-8 дней – повторно СЖК в дозе 1200 МЕ или оваритропин 2-2,5 тыс. МЕ.
Высокий эффект достигается ежедневным введением прогестерона в течение 14 дней – внутримышечно 1%-ный прогестерон 5-10 мл (50-100 мг) в комплексе с нейротропными препаратами (3 инъекции по 2-4 мл через 48 часов), а на 6-8 день СЖК (2-3 т. МЕ).
– Гонадолиберин (сурфагон) 25 мкг в течение 2-3 дней внутримышечно, а на 10-11 день 2 мл эстрофана.
При лютеиновых кистах:
– двукратное введение простагландинов по 2 мл с интервалом 1 час, а через 96 часов – сурфагон 2 мл.
– двукратное введение внутримышечно 2 мл сурфагона с интервалом 6-8 дней.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.