Фибринозный послеродовый эндометрит

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
– это такая форма эндометрита, при которой в экссудате появляются пленки фибрина и происходит их отложение на поверхности слизистой оболочки матки. Чаще всего бывает у коров и протекает остро.
Этиология и патогенез: Возникает как следствие повреждения и инфицирования слизистой оболочки матки при родовспоможении и механическом отделении последа. Традиционная форма развития фиброзного эндометрита начинается с образования лейкоцитарного вала, процесс локализуется в верхних участках слизистой оболочки матки, не вызывая серьезных нарушений в общем состоянии больного животного. Если защитные силы организма ослаблены, а вирулентность микробов высокая, процесс идет глубже и принимает тяжелое течение.
Клинические признаки: Выделяется экссудат серо-желтого или желто-бурого цвета с хлопьями фибрина. Наличие пленок фибрина позволяет легко дифференцировать эту форму эндометрита. При пальпации через стенку прямой кишки обнаруживают флюктуацию в полости рогов матки, увеличение её в объеме, болезненность может отсутствовать. Вяло текущий фибринозный эндометрит может приводить к сепсису.
Лечение: осуществляется по следующим направлениям:
– эстрогены (фолликулин, синестрол, агофоллин) вводят за 4-6 часов до применения утеротоников;
– антимикробные препараты вводятся как при гнойно-катаральном эндометрите;
– массаж противопоказан.
ПОСЛЕРОДОВЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ
–тяжелое воспалительное заболевание, при котором в толще стенки матки отлагается фибрин с последующим некрозом и распадом тканей. Диагностируется чаще у коров, особенно после эмфиземы плода.
Этиология: Причиной заболевания может служить тяжелая родовая травма матки, осложненная микрофлорой.
Патогенез: Тяжелая беременность, роды значительно снижают резистентность организма. Лейкоцитарный барьер не может препятствовать проникновению микроорганизмов в более глубокие ткани, а они попав вглубь тканей матки, размножаются там, вызывают воспалительный процесс с обильным выделением фибрина в слизистый и мышечный слои. За счет этого появляется бугристость матки и её болезненность. В некоторых случаях фибрин сдавливает кровеносные сосуды, нарушает кровообращение, способствуя развитию некроза с последующим отторжением тканей. Параллельно происходит тромбоз сосудов, что способствует проникновению микробов в лимфу и кровь, а это ведет к сепсису. Таким образом, воспалению подвергаются все три слоя матки.
Клинические признаки: Некротический послеродовый метрит протекает относительно тяжело. У животного отмечается значительное повышение температуры, угнетение, аппетит ухудшается, частый пульс. У животных возникает атония преджелудков, при сильной интоксикации понос. Матка увеличена в объеме, обнаруживаются плотные очаги и дряблые участки, очень болезненно, флюктуирует. Жидкие выделения сопровождаются ихорозным запахом, имеют грязно-серый или красноватый цвет и содержит частички некротических тканей.
Течение: Некротический послеродовый метрит протекает с явлениями общей интоксикации организма и расстройством многих органов и систем. Опасность представляет периметрит, параметрит и перитонит. В таких ситуациях есть вероятность развития сепсиса и гибели животных (особенно кобыл). У коров процесс ограничивается умеренным поражением участков эндометрия и практически животное выздоравливает, однако если процесс зашел далеко это приводит к бесплодию.
Лечение: Прежде всего необходимо повысить резистентность организма. С этой целью используют глюкозу, кальция хлорид или кальция глюконат в принятых прописях. Внутримышечно – антибиотики. А.С. Терешенков установил, что стрептомицин, неомицин, мономицин легко дефундируют из полости матки в кровь, а из кровяного русла в матку. Наилучший терапевтический эффект при лечении эндометрита можно получать после введения бензилпенициллина, неомецина, сиптамицина, белого стрептоцида, сульфадимезина, трициллина, септиметрина, так как эти препараты не разрушают муциновую оболочку эндометрия, т.к. другие вещества, разрушая муцин слизи, осложняют воспалительные реакции.
В полости матки можно вводить растворы антимикробных средств, эмульсии, мази, суспензии подогретые до температуры тела при помощи шприца Жане, прибора ПОС-5.
Хороший эффект дают пенообразующие лекарственные вещества – экзритер, питромакс, гистеротон, трибриссен, утеросан-ТФ и утеросептоник.
Для снятия парабиоза, улучшения тропики применяют новокаиновые блокады:
– надплевральная (по В.В. Мосину);
– околоногепную (по М.М. Сенькину);
– тазового сплетения (по А.Д. Ноздрачеву);
– парасакральную (по С.Г. Исаеву).
Применение массажа противопоказано, можно использовать утеротоники.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.