Значение трансплантации эмбрионов

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
Трансплантации эмбрионов – нетрадиционный метод воспроизводства стада, включающий ряд биотехнологических приемов: суперовуляцию у доноров, извлечение эмбрионов на ранних стадиях развития, их культивирование или криопрезервацию, пересадку в матку реципиентам. Он может быть дополнен методами генной инженерии: бисекцией эмбрионов для увеличения их числа, инъекцией генов в оплодотворенную яйцеклетку для модификации генетически обусловленных признаков и др.
Этот метод существенно ускоряет генетический прогресс в животноводстве за счет получения от самок с рекордной продуктивностью максимального количества потомков, в относительно короткие сроки. Так, при традиционной системе воспроизводства стада от коровы получают в год одного теленка. На современном этапе метод позволяет получить от коровы-донора в течение года 6-10 телят.
По сообщениям американских специалистов, наиболее эффективное использование доноров достигнуто на ферме Оуте: за шесть сборов от пяти коров заморозили 201 эмбрион, получили 113 беременностей.
Трансплантация эмбрионов расширяет возможности обмена генетическим материалом между странами и континентами. В настоящее время США и Англия экспортирует замороженные эмбрионы в 17 стран мира. Только во Францию было экспортировано 1500 эмбрионов. В бывшем СССР в 1990 году создана англо-советская фирма по заготовке и экспорту эмбрионов оренбургских пуховых коз.
Метод трансплантации эмбрионов может быть использован для создания генофонда редких и исчезающих пород животных.
Метод может быть использован для строгого контролируемого получения двоен, при этом возможны два подхода: пересадка реципиенту двух эмбрионов (по одному в каждый рог); подсадка эмбриона в свободный рог матки на 7-8 день после осеменения. Это позволяет получить 130-140 телят на 100 маток.
Уже в настоящее время метод эмбриопересадок оказывает крупномасштабное воздействие на генетический прогресс в молочном скотоводстве, поскольку комплектование центров и станций искусственного осеменения проводится бычками-трансплантантами. В 1986 году центры искусственного осеменения США были на 50% укомплектованы бычками-трансплантантами.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.