Половой цикл сельскохозяйственных животных

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
У самок сельскохозяйственных животных половая функция имеет циклический характер. На протяжении полового цикла в репродуктивных органах и организме самки протекает ряд взаимосвязанных процессов, направленных на создание благоприятных условий для транспорта половых клеток, оплодотворение и развитие беременности.
Половой цикл принято рассматривать как стадийный процесс.
Ещё в 1900г. английский учёный-биолог Хип предложил дифференцировать половой цикл на 4 стадии:
Проэструс – период подготовки половых путем и организма самки к плодотворному осеменению.
Эструс – готовность самки к осеменению и оплодотворению.
Метэструс – период затухания половой активности.
Анэструс – период функционального покоя половой системы.
А.П. Студенцов (1953) основываясь на поведенческих реакциях самки и морфофункциональных изменениях, выявляемых в репродуктивных органах подразделил половой цикл на 3 стадии:
– возбуждения, – торможения, – уравновешивания.
Стадия возбуждения – характеризуется ярким проявлением основных феноменов (течка, половое возбуждение, охота, овуляция). Каждый из феноменов является специфическим и отображает ту или иную сторону полового цикла. Протекают они во взаимной связи и характеризуются пролиферативными изменениями.
Течка – процесс выделения слизи из половых органов как следствие морфологических изменений полового аппарата самки. Биологическое значение течки состоит:
– подготовка половых путей к приёму, сохранению и продвижению спермиев. Продуцируемая слизистой оболочкой слизь обладает абсорбционной способностью, и вместе с ним удаляются микробы, токсины, погибшие лейкоциты, спермоантитела, десквамированный эпителий, что обеспечивает очищение половых путей.
– создается защитный барьер, препятствующий проникновению микроорганизмов в матку из внешней среды (ороговение и отторжение покровного эпителия).
Половое возбуждение (общая реакция): изменение в поведении самки, возникающее в связи с созреванием фолликулов. Характеризуется повышенной двигательной активностью, торможением молокоотдачи, подавлением пищевого рефлекса, прыжками на других самок. Основано данное поведение выбросом в кровь окситоцина.
Охота – положительная сексуальная реакция самки на самца. Это кульминационное звено стадии возбуждения, строго дифференцированная реакция самки.
Овуляция – разрыв фолликула и выход яйцеклетки в яйцевод, где она становится достатупной для сперматозоидов.
Стадия торможения – характеризуется постепенным угасанием феноменов возбуждения, в той последовательности как формировались феномены (охота → половое возбуждение → течка), а затем исчезают признаки течки. В яичниках формируются желтые тела. В этот период преобладают инволюционные процессы.
Стадия уравновешивания – отсутствие признаков течки, охоты и полового возбуждения. Характеризуется уравновешенным общим состояния животного, наличием в яичниках желтых тел и фолликулов.
Если все стадии и феномены протекают последовательно, то такой цикл называется полноценным. В случае если отсутствует течка – анэстральный; охоты – алибидный; отсутствие овуляции – ановуляторный; отсутствие общей реакции – ареактивный.
Особый интерес представляют ановуляторные циклы, которые чаще всего диагностируются у коров и лошадей. При этом крупные фолликулы подвергаются атрезии; лютеинизации; дегенерации.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.