Структура управления

Наука » Сельское хозяйство
Организационное построение предприятия является базисом для построения структуры управления хозяйства (аппарата управления).
Аппарат управления состоит из линейных работников (руководители хозяйств и внутрихозяйственных подразделений), функциональных специалистов сельского хозяйства и обслуживающего персонала (курьеры, экспедиторы). Каждый из этих работников имеет свои обязанности, полномочия и ответственность. В процессе производственной деятельности они вступают между собой в определенные служебные отношения, связи, соподчинения.
Звено управления - это самостоятельное структурное подразделение (отдел, сектор, группа), выполняющие определенные функции управления.
Ступень управления - это совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне. Первая ступень - это руководители первичных подразделений (заведующие фермами, бригадиры, звеньевые, зав.гаражом, зав.складом, зав.аптекой и т.д.). вторая ступень - управляющие отделениями, нач.цехов, председатели кооперативов и т.д, Третья ступень - это аппарат во главе с руководителем хозяйства. И наконец, может быть четвертая ступень. Это характерно для агрообъединений, союзов, холдингов, возглавляемых, как правило, генеральным директором.
Типы структур управления:
1 По признаку ступенчатости: 2х, 3х, 4х и смешанные.
2. По организационному построению самого аппарата управления: территориальная (многоотраслевая), отраслевая (цеховая) и комбинированная.
3. По формам соподчинения: линейная, функциональная и комбинированная (линейно-функциональная или штабная).
В состав агрообъединений могут входить несколько с.-х. предприятий и предприятий по переработке с.-х. продукции (овощей, фруктов, ягод, молока, мяса, крупяных культур и др.). По организационному построению самого аппарата управления: Территориальная (многоотраслевая) структура управления характерна для крупных хозяйств, в которых производство разбросано по территории хозяйства. Двухступенчатая: руководитель - бригадир
Такая структура управления характерна для мелких и средних хозяйств.
Трехступенчатая: руководитель - управляющий - бригадир
Четырехступенчатая структура управления (генеральный директор агрообъединения - руководители с.-х. и перерабатывающих предприятий - начальников цехов, председатели кооперативов, бригадиры подразделений) В состав агрообъединений могут входить несколько с.-х. предприятий и предприятий по переработке с.-х. продукции (овощей, фруктов, ягод, молока, мяса, крупяных культур и др.).
2. По организационному построению самого аппарата управления: 2.1. Территориальная (многоотраслевая) структура управления
характерна для крупных хозяйств, в которых производство разбросано по
территории хозяйства.
При этой структуре управления сложно руководить предприятием слабая оперативность в работе, а специалисты прямо не отвечают за производство. Они выступают здесь лишь в качестве консультантов.
В целях устранения этих негативов часто происходит переход от территориальной к отраслевой (цеховой') структуре управления.
Отраслевая (цеховая) структура управления
При отраслевой структуре главные специалисты непосредственно руководят производством и несут персональную ответственность за состоянием дел на объектах.
Комбинированная (территориально-цеховая или штабная) структура управления применяется тогда, когда какой-то населенный пункт отдален от центральной усадьбы, или высокая концентрация производства (наличие молочного комплекса).
Система управления по формам соподчинения:
Линейная - при этой системе каждый исполнитель подчиняется только одному руководителю, получает распоряжения только от одного лица. Здесь строго соблюдается принцип единоначалия: руководитель хозяйства -управляющий - бригадир. Недостаток этой системы: руководитель не может знать все тонкости в технологии производства, поэтому в чистом виде такая система применяется в редких случаях.
Функциональная - функции управления рассредоточены между специалистами разного профиля. Руководитель внутрихозяйственного подразделения получает распоряжения не только от линейных начальников, но и от специалистов. Распоряжения, как правило, даются квалифицированные, но при этой системе возможны обезличия, противоречивые указания (ветврач - одно, зооинженер другое одному и тому же лицу). Такая система в чистом виде также не приемлема.
Линейно-функциональная или комбинированная (штабная) - находит наиболее широкое применение, так как использует положительные черты первых двух систем, но чтобы не допустить противоречивых указаний нижестоящим работникам, все действия и планы предварительно согласуются и утверждаются руководителем хозяйства.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.