Общие свойства эмоций

Наука » Психология » Введение в психологию
Эмоция, как и любой другой психический процесс, представляет собой целостное явление действительности. Поэтому она обладает присущими каждому реальному объекту характеристиками: пространственно-временными, энергетическими (количественными), информационными (качественными) и интегральными [166, 498, 506].

В качестве пространственной характеристики эмоций в современной психологии обычно выступает их направленность : «на объект» или «на себя». Это обусловлено пространственной структурой психики (гл. 24, п. 24.2), где различаются внешнее пространство (объекты отражения — внешние по отношению к субъекту предметы и явления, среда) и внутреннее пространство (объект отражения — сам субъект). В показателе направленности эмоций конкретизируются субъектно-объектные отношения, характерные для аффективной сферы. Когда переживается отношение человека к какому-либо внешнему объекту, то эмоция направлена вовне, на объект. Когда переживается отношение человека к самому себе, то эмоция направлена вовнутрь, на себя. Эмоция есть переживание в настоящем времени, но направлена она может быть на события как в настоящем, так и в прошлом, и в будущем. Направленность эмоций можно сопоставить с таким свойством ощущений, как пространственная локализация.

Временная характеристика эмоций обычно определяется, как и для ощущений, через длительность и фазовость . Длительность есть период времени, в течение которого человек входит (1-я фаза) в какое-либо эмоциональное состояние, находится в нем (2-я фаза) и переходит к другому состоянию (3-я фаза). Время протекания эмоций обычно превышает время действия непосредственного эмоциогенного фактора, т. е. вызвавшего эмоциональный отклик раздражителя. Предопределено это, видимо, обусловленностью эмоций не только и не столько самими раздражителями, сколько потребностно-мотивационными факторами. Внешние факторы играют роль «пускателя», а внутренние уже определяют дальнейшее протекание эмоционального процесса.

Как и у ощущений, у эмоций количественной характеристикой , отражающей их энергетический аспект, выступает интенсивность . Ясно, что чем слабее процесс переживания, тем меньше сила сопутствующей эмоции, тем ниже ее интенсивность. И наоборот, чем сильнее переживание, тем интенсивнее эмоция. Измеряется интенсивность эмоции обычно через: а) показатели соответствующих физиологических реакций (например, электрокардиограмма или кожно-гальваническая реакция); б) самооценку (испытуемый сам указывает на шкале интенсивности точку, соответствующую, по его мнению, силе переживаемого им эмоционального состояния); в) экспрессивные признаки (мимика, жесты, интонация и т. п.). Хотя человек способен скрывать или маскировать свои эмоции, тем не менее общая закономерность известна: чем сильнее переживание — тем выразительнее и ярче его внешние проявления. Качественной характеристикой эмоций является модальность . В модальности отражается природа раздражителя. Но если в сенсорной сфере раздражителями являются внешние объекты, то в эмоциональной сфере роль ведущего раздражителя играют потребности и мотивы, т. е. «внутренние стимулы». Поэтому модальностные показатели эмоций обозначаются сугубо субъективной терминологией: радость, интерес, горе, гнев и т. д.

Наиболее обобщенным модальностным показателем эмоций выступает их знаковость . Эмоциональные переживания бывают положительными (например, счастье) или отрицательными, негативными (например, печаль). Положительный эффект связан с удовлетворением пробудившейся потребности, отрицательный — с невозможностью или трудностью ее удовлетворения. По-видимому, знак эмоционального процесса есть субъективный обобщенный показатель нескольких факторов, каждый из которых, в свою очередь, есть отражение конкретных реальных жизненных отношений человека. Действительно, путь удовлетворения какой-либо потребности непрямолинеен и неодноэтапен, а состоит, видимо, из целого комплекса специфических реакций и действий, преломленных в психике в форме соответствующих эмоциональных качеств.

В. Вундт около ста лет назад предложил одну из наиболее приемлемых версий такой детализированной интерпретации модальности [152, 154]. Он представил модальность как трехфакторное свойство. Каждый фактор — это двухполюсный компонент переживания: удовольствие — неудовольствие, возбуждение — успокоение и напряжение — разрешение (разрядка). Модальность конкретного эмоционального процесса в каждый момент времени изображается тогда точкой в трехмерном пространстве, где осями служат указанные отдельные качества переживания. С течением времени каждый из трех факторов может претерпевать изменения, и, следовательно, их комбинация, определяющая модальность, есть непрерывно меняющийся показатель текущей эмоции. Теоретическая сторона построений В. Вундта на доказательном уровне пока не опровергнута. Но практические неудобства очевидны.

Возможно, этим обусловлено введение в науку так называемых «базовых» модальностей (или базовых эмоций), опирающихся на различные комплексные (и не всегда внятные) критерии. Значительное распространение получила шкала из десяти «фундаментальных» эмоций, предложенная К. Е. Изардом [288, 289] (табл. 12.1).

Таблица 12.1

Фундаментальные эмоции (по К. Изарду)

Общие свойства эмоций



Однако уже сам К. Изард признавал изъяны в своем списке: не все указанные им эмоции отвечают пяти выдвинутым им же требованиям для базовой эмоции. Неясны и принципы градации каждой из десяти основных эмоций.

Восемь базовых эмоций предложил Р. Плутчик (R. Plutchik), сгруппировав их в четыре пары альтернатив по признаку противонаправленности связанных с этими эмоциями действий: 1) гнев (агрессия, разрушение) — страх (защита); 2) одобрение (принятие) — отвращение (отвержение); 3) радость (воспроизведение) — уныние (лишение); 4) ожидание (исследование) — удивление (ориентация) [974, 975]. Несовершенства этой системы также очевидны. Например, трудно признать в качестве альтернатив ожидание и удивление и соответствующие им исследовательские и ориентировочные действия. Довольно натянутыми кажутся связки «радость с воспроизведением» и «уныние с лишением». Неполноту перечня важных эмоций Р. Плутчик восполнил предложением из восьми базовых эмоций, названных им первичными, путем их различных сочетаний получить ряд вторичных эмоций. Например: радость + принятие = любовь; радость + гнев = гордость; страх + принятие = скромность. Опираясь на изучение мимического выражения эмоций, П. Экман (P. Ekman) и В. Фрайзен (W. Friesen) выделили шесть базовых эмоций: страх, гнев, отвращение, удивление, печаль, радость [943, 944]. Е. П. Ильин в своем капитальном труде «Эмоции и чувства» подробно описал и проанализировал 26 эмоций, не присваивая им статуса базовых, но группируя в пять классов по функциональному признаку [299]:

● эмоции ожидания и прогноза (волнение, тревога, страх, отчаяние);

● эмоции удовлетворения и радости;

● фрустрационные эмоции (обида, разочарование, досада, гнев, исступление, печаль, уныние, тоска — ностальгия, горе);

● коммуникативные эмоции (веселье, смущение, смятение, стыд, вина, презрение);

● интеллектуальные «эмоции», или аффективно-когнитивные комплексы (удивление, интерес, чувство юмора, эмоция догадки, сомнение).

Интегральной характеристикой эмоций выступает их адекватность — соответствие эмоции как складывающейся ситуации, так и актуализированной этой ситуацией потребности по всем параметрам.

Итак, к общим свойствам эмоций относятся: направленность, длительность и фазовость, интенсивность, модальность (и знаковость) и адекватность.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.