Речь и язык

Наука » Психология » Введение в психологию
В психологии разделяются понятия «язык» и «речь». Язык - это система знаков любой природы, служащая средством человеческого общения и мышления. Выделяются две основные функции языка (и речи): передача информации (общение) и ее обобщение (мышление). Говоря о том, что язык включает знаки любой природы, подразумевают тот факт, что язык не обязательно связан со звуковыми сигналами, символика может заключаться как в словах, так и в жестах, мимике, пиктограммах, то есть разнообразных системах, принимающих на себя символическую функцию (язык цветов, музыки и т. д.). При расшифровке сообщений необходимо помнить, что они часто основываются не на знаковой, но на символической интерпретации, то есть эта информация не объективна и понять ее содержание может только тот, кто знает, какой смысл связан с тем или иным символом (например, что означает тот или иной цветок или жест).

Речь - это исторически сложившаяся форма общения людей по законам данного языка. То есть «язык» более широкое понятие, чем речь, которая представляет собой один из видов языка.

Огромное значение, которое имеют язык и речь в жизни людей, привело к появлению комплексной науки о языке - психолингвистики. Эта наука изучает особенности функционирования речи, ее связи с мышлением и личностными качествами людей, закономерности восприятии речи и порождения речевых высказываний. Центральными вопросами для психолингвистики стало сопоставление возможностей человека к овладению языком с процессом реализации этих возможностей при овладении речью. Еще одной важной задачей психолингвистики является изучении тех трансформаций, которые происходят в связке, - «смысл - говорящий - слушающий - смысл», то есть каким образом формируется речевое высказывание говорящим и каким образом оно воспринимается и осознается слушателями.

Речь как орудие общения может выступать в двух процессах: продуцирование (высказывание) и слушание (восприятие). При этом в процессе говорения происходит превращений образов и мыслей в слова, то есть кодирование информации, которую хочет передать говорящий. При восприятии речи соответственно происходит декодирование этой информации слушателем, который превращает слова в образы и мысли.

Сложность понимания речи в том, что в разговоре мы не передаем какой-то определенный знак (значение), но затрагиваем определенное звено в цепи чувственных представлений и понятий. Поэтому при понимании речи другого происходит как бы воссоздание аналогичных, но не тех же самых, не тождественных понятий. Из этого вытекает известная фраза А. А. Потебни о том, что «понимание есть одновременно и непонимание», так как абсолютно строй представлений и образов разных людей не совпадает. Чем точнее мы поймем, что именно мы хотим сказать, какую информацию передать другому, тем более правильную форму найдем для своих мыслей и, таким образом, более адекватно воздействуем на сознание другого человека, который сможет воссоздать соответствующие нашим мыслям понятия. Поэтому слово помогает понять не только другого, но и себя самого. Оно связывает воедино отдельные части жизни, прошлое с настоящим. Поэтому именно слово является основой самосознания человека, именно оно выстраивает хаос его мыслей в цельную картину своей жизни и помогает создать свой собственный образ.

Одним из важнейших вопросов, связанных с изучением психологических аспектов речи, является анализ ее связи с мышлением. самые первые обобщения фиксировались в слове, а общие понятия являются одной из важнейших составляющих сознания. Не оспаривая связь мышления с речью, психологи расходятся в анализе их генетических корней, а также в вопросе о степени их взаимосвязи и взаимовлияния.

Еще в начале ХХ века исследования мышления и речи проводились Л. С. Выготским, П. П. Блонским, Д. Уотсоном, В. Штерном, К. Бюлером, Ж. Пиаже. Блонский утверждал, что и речь, и мышление ведут свое происхождение от практической деятельности. Однако в работах Штерна, Пиаже, Выготского было доказано, что мышление и речь имеют разные корни. В работах Уотсона и Скиннера доказывалось, что человеческая речь является поведением, его особой формой - вербальной и, следовательно, подчиняется тем же законам, что и другие формы поведения.

Отрицая отождествление языка с поведением, известный американский лингвист Н. Хомски выдвинут свою теорию, ключевым понятием которой стало представление о порождающей грамматике. Изучая, каким образом человек способен производить и понимать уникальные грамматические конструкции, Хомски пришел к выводу о том, что человек обладает неким доопытным механизмом усвоения языка, языковыми универсалиями, которые детерминируют процесс формирования речи. Языковые универсалии способствуют овладению естественным языком и помогают овладению сходными языками. Этим и объясняется тот факт, что дети во всем мире осваивают язык с одинаковой скоростью, демонстрируя при этом сходные последовательности этапов. Н. Хомски также ввел широко распространенное в настоящее время понятие языковой компетентности, показав ее отличия от языковой деятельности. Языковая компетентность - это абстрактное знание языка, в то время как языковая деятельность предполагает реальное применение этого знания в активной или пассивной (слушание) речи.

Исследования взаимосвязи мышления и речи рассматриваются и с точки зрения того, что является здесь ведущим параметром. Концепция лингвистической относительности Э. Сепира - Б. Уорфа исходит из позиций лингвистического детерминизма, так как доказывает, что структура языка определяет мышление и способ познания реальности. Предполагается, что люди, говорящие на разных языках, по-разному воспринимают мир и по-разному мыслят. Язык, организуя индивидуальный и коллективный опыт, является медиатором между индивидом и социумом, задавая не только способы мышления, но и нормативные структуры поведения. Яркий пример такого подхода к связи языка и мышления представлен в антиутопии Оруэлла «1984», где в функции языка входит задача создания новой реальности.

В то же время в психологии есть доказательства того, что способность мыслить появилась раньше, чем способность реализовывать мысли в языке. Это доказывается, например, в экспериментах, демонстрирующих высокий уровень интеллекта у животных и у маленьких детей, еще не владеющих речью. В исследования Э. Рош также было показано, что именно характер познавательных процессов (восприятия, мышления) определяет структуру языка, так как люди в первую очередь отражают в языке фокальные (основные) цвета независимо от структуры языка и уровня культуры.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.