Основные виды психических явлений

Наука » Психология » Введение в психологию
Уяснив природу психического, можно перейти к вопросу о формах его существования и проявления, обычно именуемых «видами психических явлений».

Откровенно говоря, единства мнений по этому вопросу в науке не достигнуто. Но исходя из требований необходимости и достаточности психические явления по форме своего существования и проявления можно разбить на три большие группы: психические процессы, состояния и свойства. Можно сказать, что эти три вида психических явлений «канонизированы» в науке. О них ведется речь в любом учебнике под названием «Общая психология» и в подавляющем большинстве учебников под названием «Психология». Однако есть ряд психических явлений, которые не «втискиваются» в рамки этих трех групп. Например, такие явления и обозначающие их понятия, как «образ», «мотив», «цель», «мысль», «потребность» и т. п. Такого рода явления, видимо, следует относить к специально выделенному классу - психические конструкты. И в литературе (в том числе в учебной) такая идея редко, но встречаются. Представляется, что подобное выделение четвертого класса форм психического весьма целесообразно.

Некоторыми исследователями выделяется как самостоятельная форма еще один вид психических явлений, а именно отношения. Эта категория в психологии рассматривается не в философском смысле (как момент взаимосвязи всех явлений), а в психологическом (как субъективные отношения человека к чему или кому-либо). Наиболее глубоко этой проблемой занимался В. Н. Мясищев, разработавший в конечном итоге принятую отечественной наукой теорию отношений. Подробнее субъективные отношения будут разобраны дальше. Здесь же заметим, что логичнее субъективные отношения рассматривать как разновидность психических конструктов.

Кратко охарактеризуем перечисленные виды психических явлений.

Психические процессы - это форма существования психического, заключающаяся в последовательности изменений психической деятельности при каком-либо виде взаимодействия человека (или животного) с внешним миром.

Психические процессы характеризуются кратковременностью (от долей секунды до десятков секунд) и этапностью протекания. Это наиболее динамичная форма психических явлений. Они характеризуются однородностью психологической структуры, так как отражают какой-либо один конкретный вид взаимодействия субъекта с миром. Это наиболее простой по составу вид психологических явлений, наиболее рельефный и осознаваемый, особенно с точки зрения причинно-следственных связей. К этому классу обычно относят: познавательные (когнитивные) процессы («поставляющие» нам и накапливающие знания об окружающей действительности и о себе в виде образов и понятий) - ощущения, восприятия, память, мышление, речь; аффективные процессы (формирующие наши отношения к действительности и к себе - эмоции и чувства); волевые процессы («заставляющие» нас делать то, чего не хочется, и не делать того, что хочется - борьба мотивов, принятие и исполнение решений и др.); творческие процессы (позволяющие нам находить нетривиальные, оригинальные решения, созидать нечто новое - воображение, фантазирование); аттенционные процессы (т. е. внимание, обеспечивающее высокое качество протекания и результативность любых других процессов); мотивационные процессы (побуждающие нас к различным действиям, а нередко и к бездействию). Приведенное предварительное размежевание психических процессов опирается в первую очередь на критерий «исполняемая функция». Несмотря на довольно активную в последнее время критику подобного разделения, оно дает, на наш взгляд, достаточно адекватное представление о структуре психики как целостной системы, способствующей эффективному взаимодействию людей и животных с окружающей средой.

Интегратором всех психических процессов большинством ученых признается сознание, которое, в свою очередь, может рассматриваться как процесс, хотя этой формой существования сознание обычно не ограничивают (о чем будет сказано позже ).

Все психические процессы (впрочем, как и любые другие процессы бытия, будь то физические, химические, космические, социальные или иные процессы) завершаются формированием определенных результатов. Результатом когнитивных и творческих процессов являются специфические субъективные картины отражаемых объектов и явлений - психические образы и логические понятия. Эмоциональные процессы завершаются оценкой чего-либо в виде соответствующих отношений к этому. Волевые процессы завершаются действием. Мотивационные процессы «включают» в работу все остальные. Пожалуй, только процессы внимания не имеют своего непосредственного «продукта», но и они способствуют формированию результатов других психических процессов. Психические состояния - это форма существования психического, указывающая на уровень психической деятельности в некоторый период времени, характеризующий своеобразие протекания психических процессов. Предложенное определение в самом общем виде синтезирует взгляды крупнейших отечественных исследователей в этой области психологии, давших «путевку в жизнь» категории «психическое состояние»: Н. Д. Левитова и В. Н. Мясищева. Психические состояния - более сложное, чем процессы, явление, зависящее от разнородных причин. Это интегральное отражение воздействия на субъекта как внешних, так и внутренних причин, часто без отчетливого их осознания. Психические состояния - более длительное, чем процессы, явление. Они могут продолжаться часами, сутками и даже месяцами. Но при изменении условий или вследствие адаптации могут изменяться довольно быстро.

К психическим состояниям относятся: проявления ощущений и восприятий (например, состояния сенсорного голода или сенсорной перегрузки, наслаждения вкусом, состояние созерцательности и др.); проявления памяти (предание воспоминаниям, состояние напряженного припоминания); проявления чувств (настроения, состояния грусти, радости, скорби); проявления воли (состояния уверенности, решительности, скуки, храбрости); проявления внимания (рассеянность, сосредоточенность); проявления мышления (сомнение, удивление, озадаченность, заинтересованность); проявления воображения (предание грезам, творческий подъем, вдохновение); проявления сознания и самосознания (бодрствование - сон; активное - пассивное состояние, переживание одиночества и отчуждения или сопричастности) и прочие, и прочие.

Психические свойства - это форма существования психического, отражающая устойчивые качества индивида, обеспечивающие определенные и типичные для него динамику и уровень психической деятельности и поведения.

Обычно говорят о свойствах личности, т. е. сложных по составу и детерминации (обусловленности) психических образованиях. Но широкое понимание психических свойств включает и свойства более низкого порядка, присущие человеку и животным. Например, сенсорная чувствительность есть базовое психическое свойство всех животных, включая человека.

Психические свойства - самые долговременные, самые устойчивые из психических явлений. Они сопровождают человека годами, десятилетиями, а то и всю жизнь. Например, черты характера. Но в принципе каждое психическое свойство может со временем изменяться. Личностные свойства человека вообще формируются в процессе становления его как личности, именуемого процессом социализации, через воспитание, обучение, перевоспитание. К психическим свойствам человека относятся сенсорно-перцептивные особенности (например, музыкальность, дальтонизм, острота обоняния); особенности эмоциональной сферы (например, сентиментальность, вспыльчивость); волевые качества (например, упорство, настойчивость); особенности мышления (например, остроумие, легкомыслие); особенности творческой сферы (например, находчивость, мечтательность) и др. Наиболее общими свойствами личности, иногда именуемыми ее макрохарактеристиками, выступают темперамент, направленность, характер и способности.

Психические конструкты - это форма существования психического, в которой предстают результаты протекания психических и психофизиологических процессов индивида. Так, к первой группе конструктов следует относить: образы ощущений, восприятий, памяти и воображения; понятия и суждения, порождаемые с помощью мышления и речи; осознаваемые и неосознаваемые мотивы и цели как побудители к действиям и деятельности. Ко второй группе в первую очередь, видимо, нужно относить органические, витальные (жизненно необходимые) потребности: потребность в пище, в безопасности, в размножении и т. п. Не столь однозначно отнесение к данной подгруппе социальных потребностей (например, потребность в общении, потребность в общественном признании и т. п.) и социализированных витальных потребностей (например, потребность в комфортном жилище, изящной одежде, изысканной пище и т. п.). Однако представляется, что исходной базой социальных потребностей человека является система социобиологических потребностей, присущих многим видам так называемых общественных животных. В основе же этих систем социобиологических потребностей животных лежит общебиологическая потребность в совместных действиях особей одного биологического вида для повышения эффективности взаимодействия со средой обитания каждого отдельного индивида и вида в целом.

Разделение психических явлений на четыре перечисленные категории не должно восприниматься как нечто абсолютное, нечто жесткое. Это деление весьма условно, так как в реальности все формы психических явлений переплетены, взаимосвязаны и взаимообусловлены, могут переходить друг в друга и одно без других не существует: мы всегда обладаем набором психических свойств и конструктов и находимся в том или ином психическом состоянии, на фоне которого одновременно протекает несколько психических процессов. Все вместе это составляет нерасторжимый комплекс, характеризующий психику как сложноструктурированное целое, имеющее аспекты устойчивости (статики) и изменчивости (динамики), как целое, имеющее и исполняющее определенные функции. Этот комплекс должен рассматриваться как единство и как система. В этой системе понятие «психические процессы» свидетельствует о развитии во времени, динамике психического факта и психической деятельности. Понятие «психические состояния» характеризует статический момент, относительное постоянство психического факта и психической деятельности. Понятие «психические свойства» выражает их (психического факта и психической деятельности) устойчивость, закрепленность и повторяемость в психической жизни.

В реальности (как субъективно, так и объективно) отделить одну форму от другой весьма непросто, если вообще возможно. Это деление, скорее, способ научного познания психического путем анализа, т. е. некоего искусственного разделения единого целого на части с целью облегчения его изучения. И в этом смысле все четыре перечисленных вида явлений могут рассматриваться просто как разные аспекты одного психического факта. Так, например, храброе поведение человека есть результат действия психических процессов (эмоций, мышления и воображения по оценке степени опасности актуальной и последующей ситуации, воли по преодолению страха перед опасностью во имя благородной цели, психомоторики по двигательному исполнению принятого с помощью мышления и воли решения), одновременно это психическое состояние воодушевления, продиктованное преодолением страха и близостью цели, в то же время такое поведение есть проявление определенных психических свойств (рассудительности, решительности, смелости). Еще явственнее единство форм психического иллюстрируется аффектом - бурным кратковременным эмоциональным переживанием: с полным правом аффект может называться психическим процессом, так как в нем ярко выражена динамика переживания, четко представлена последовательность сменяющих друг друга стадий. Но в то же время его можно считать и психическим состоянием, поскольку он характеризует определенный уровень психической деятельности (в данном случае - повышенной активности и ярко окрашенный эмоционально) в некоторый промежуток времени. Поскольку в аффекте обнаруживаются такие черты характера, как вспыльчивость, несдержанность, склонность к гневу, то его можно рассматривать как проявление психических свойств человека. Аффект как «доминанта» (господствующая в данный момент форма поведения) и как «аффективный комплекс» (опыт в форме образа негативной ситуации) представляет собой психический конструкт.

Все сказанное о психических явлениях можно отнести не только к одному человеку, но и к группе людей, к обществу в целом. Это уже общественный аспект психических явлений. Человек - существо социальное, а его психика, сознание - продукты не только биологической эволюции, но и общественно-исторического развития (на чем многие психологи, философы, социологи делают особый акцент). И, как представитель некоторых социальных групп и человеческого общества в целом, каждый человек является носителем не только своего индивидуального сознания, но и сознания группового и общественного. В этих видах психических явлений закрепляются определенные нормы отношения к действительности всего общества или его отдельных частей. Всем известны такие понятия, как общественное мнение, общечеловеческие ценности, национальное самосознание, корпоративные интересы, этические нормы и т. д. Как явление наиболее простое и жестко обусловленное причинно-следственными связями с отражаемыми объектами внешнего мира, психические процессы труднее всего представить в общественном аспекте. Тем не менее этот феномен существует и проявляется как отражение общественных норм и установок. Так, восприятие и понимание красоты - это акты индивидуального сознания, но обусловленные социальным каноном на красоту. Восприятие казни в Средние века носило развлекательный характер и обычно сопровождалось положительными эмоциями и чувствами большинства зрителей. То же самое в современном обществе у большинства людей вызывает содрогание и негативные эмоции. Естественно, имеется в виду средний нормальный человек без психических патологий. Можно представить общественный аспект психических процессов как усредненные и наиболее часто встречающиеся показатели этих явлений для данной совокупности людей. Например, мысль отдельного человека выражается в таком-то высказывании, мнении. Группа людей выдвигает несколько вариантов высказываний на эту тему, а в качестве коллективной мысли или мнения принимается либо нечто среднее (компромисс), либо принадлежащее большинству (путем голосования). Общественная же мысль выступает как многократно высказанная совокупность суждений, закрепленных традицией или письменно. Еще одно проявление общественного в психических процессах - это массовые образцы поведения, основанные на закономерностях подражания и внушения. Например, мода, распространение слухов. Наконец, сюда можно отнести, видимо, чувство принадлежности к какой-либо группе (эффект «мы» и «они», известный комплекс «наших»).

Общественный аспект психических состояний представить легче. Например, паника как состояние массового страха, нарастающего в процессе взаимного заражения и блокирующего совместное противодействие источнику угрозы.

Психические свойства в общественном аспекте можно проиллюстрировать примерами: групповой эгоизм; национальные черты характера (закрепленные, например, в таких стереотипах, как «широкая натура» и бесшабашность русских, чопорность англичан, педантичность немцев, легкомыслие французов); перечень качеств, необходимых для исполнения той или иной профессии (закрепленных в так называемых психограммах); свод требований к личности приснопамятного «строителя коммунизма» (оформленный в не менее приснопамятном Кодексе) и т. д.

Надо сказать, что общественный характер психических явлений проявляется в основном в межличностном и групповом общении, что является областью интересов социальной психологии. В рамках общей психологии психические явления рассматриваются преимущественно в индивидуальном плане.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.