Конфликт: функции и структура, динамика, типология. Способы психологической работы с конфликтом.

Наука » Психология » Возрастная психология
Конфликт (К) – это столкновение сторон, мнений, сил, интересов– это открытое противоборство, столкновение 2-х и более субъектов или участников социального взаимодействия, причиной которого являются несовместимые потребности, интересы и ценности (Козарев).
Любой конфликт социальный, внутриличностный конфликт не социален, но опосредован социальными отношениями.
Рассмотрением вопросов конфликтологии занимались отечественные психологи и социологи: Анцупов, Гришина, Козарев, Леонов, Зайцев, Здравомыслов, Фельдман, Петровская и др. Зарубежные авторы: Томас, Левин, Зиммель, Козер и др.
Функции конфликта:
Негативные функции Позитивные функции
1. Разрушение, уничтожение соц. системы или ее отдельных элементов.
2. Изоляция субъектов друг от друга
3. Деформация отношений между субъектами, системами в сторону негативизма.
4. Нарушение стабильности всей системы или ее отдельных элементов.
5. Истощение материальных ресурсов
6. Истощение духовных ресурсов, жизненных сил.

1. Восстановление оптимального равновесия в системе (гомеостаз).
2. Интеграция, стабилизация.
3. Информационносигнальная функция: определяется поле напряжения («горячие точки»), ясно звучит предмет непонимания между субъектами («лакмусовая бумага»).
4. Тематика меняется, а содержимое остается прежним.
5. Функция инновации – рождение нового.

Структура конфликта (по Петровской Л.А.):
1. Стороны конфликта – отдельные индивиды, социальные группы и организации, государства, коалиции государств и т.д. Участники характеризуются мотивами, целями, ценностями, установками и т.д.
2. Условия протекания конфликта – К зависит от внешнего контекста, в котором он возникает и развивается. Важной составной частью К выступает социальнопсихологическая среда, представленная различными соц. группами.
3. Образы конфликтной ситуации – характеристики участников К и особенности условий его протекания определяют конфликтное поведение сторон. Идеальные картины, образы К ситуации, имеющиеся у каждого участника К, являются непосредственной детерминантой конфликтного поведения.
4. Действия участников конфликта – образы К ситуации, имеющиеся у ее участников, определяют набор возможных действий, предпринимаемых сторонами. Действия имеют характер взаимодействия, каждый вырабатывает «стратегию» в конфликте.
5. Исход конфликта – участники с самого начала конфликта имеют некий образ возможных исходов и в соответствии с этим образом выбирают стратегию. В процессе взаимодействия происходит коррекция участниками своих представлений о К и его желательных исходов (результатов).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.