Право частной собственности на землю

Наука » Право » Основы права
Субъектами права частной собственности на землю в РБ могут быть граждане РБ, юридические лица РБ, иностранные государства.
Иностранное государство может приобрести в собственность земельный участок для обслуживания зданий, используемых для размещения посольства или консульства иностранного государства в РБ если: а)в соответствии с законами иностранного государства Республика Беларусь может для этих же целей приобрести в собственность земельный участок на территории этого иностранного государства; б)одновременно с приобретением в собственность земельного участка на территории РБ иностранное государство предоставляет РБ в собственность земельный участок на территории этого иностранного государства для тех же целей.
Гражданами РБ земельные участки могут быть приобретены в собственность лишь для определенных целей. Так, в соответствии с Кодексом о земле, земельные участки могут быть приобретены в собственность для следующих целей: 1)для ведения личного подсобного хозяйства (до 1 га), 2)для строительства и обслуживания жилого дома (в городах – от 0,05 до 0,15 га; в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – от 0,15 до 0,25 га), 3)для садоводства и дачного строительства – до 0,15 га.
Право собственности граждан на земельный участок оформляется соответствующим документом – государственным актом о праве собственности на землю. Земельные участки приобретаются гражданами по нормативной стоимости, за исключением случаев предусмотренных законом, когда установлена льготная цена.
Собственник земельного участка имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться земельным участком в пределах, установленных законодательством. Так, например, он вправе передать земельный участок в пользование другим лицам, продать или подарить его. Однако, следует знать, что все сделки связанные с отчуждением земельного участка должны совершаться в нотариальной письменной форме и подлежат государственной регистрации. Вместе с тем, земля – это особый объект собственности. Поэтому в законодательстве содержатся специфические ограничения и обязанности собственников земельных участков. Так, например, собственники земли обязаны использовать земельные участки в соответствии с целевым назначением и условиями их предоставления. Таким образом, мы видим, что собственник земельного участка не вправе изменить его целевое назначение. Кроме того, собственники земли обязаны осуществлять комплекс мероприятий по охране земель, своевременно вносить плату за земельные участки, не допускать ухудшения экологической обстановки в результате своей хозяйственной деятельности.
В тех случаях, когда земельный участок, находящийся в частной собственности изымается для государственных или общественных нужд, собственникам предоставлено право на получение равноценного земельного участка. Кроме того, собственнику возмещаются в полном объеме все убытки, связанные с таким изъятием.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.