Контрольная функция преподавания

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Ранее, при анализе процессов учения мы установили, какой развивающий эффект дает внутренний самоконтроль и самокоррекция в учении. Однако, как было установлено, в отсутствии навыков и умения учиться субъект учения может усвоить учебную информацию на уровне информационного восприятия общих представлений об объекте изучения и этим удовлетвориться. При этом только внешний контроль, инициированный преподавателем, может дать объективную оценку результатам учения с соответствующими оргвыводами.

Однако не менее важно дать толчок для возникновения и роста уровня внутреннего самоконтроля субъекта учения, как основы для развивающего учения. В этом смысле различают внутренний самоконтроль, если он инициирован самим субъектом учения, и внешний самоконтроль, если он инициирован кем-то извне.

В свою очередь внешний контроль может быть субъективным, отражающим оценку результатов учения одним конкретным субъектом контроля, или объективным, отражающим некую интегральную оценку результатов учения.

Проблема в том, что далеко не каждый субъект учения способен поднять внутренний самоконтроль и, соответственно, самокоррекцию до уровня, соответствующего уровню объективного внешнего контроля, определяемого, например, государственными образовательными стандартами. А потому чрезвычайно важно создание преподавателем цикла внешнего самоконтроля с самокоррекцией, которая должна стать отправной точкой в формировании внутреннего самоконтроля и внутреннего цикла саморазвития.

На рис. 2.6 представлена структурная схема учения с тремя контурами (циклами) контроля:

· контур внутреннего самоконтроля субъекта учения с внутренней самокоррекцией и самоуправляемым учением – внутренний цикл саморазвития;

· контур внешнего самоконтроля, подготовленного преподавателем, с самокоррекцией и самоуправляемым учением – внешний цикл саморазвития;

· контур внешнего объективного контроля с внешней объективной коррекцией и самоуправляемым учением – внешний цикл целенаправленного развития.

Контрольная функция преподавания


Рисунок – 2.6


Наличие внешнего цикла саморазвития есть необходимое, но недостаточное для полноценного саморазвития. В частности В.П. Беспалько указывает, что коэффициент усвоения в таком случае в среднем колеблется возле значения Ку≈0,5 (при значении Ку ≥0,7 для завершенного учения) из-за наступающей у субъекта учения «иллюзии усвоения» [2, С. 118].

Таким образом, можно сформулировать еще один концептуальный принцип преподавания.

7. При реализации контрольной функции преподавания должен быть предусмотрен внешний самоконтроль, как механизм запуска цикла внутреннего саморазвития, и внешний объективный контроль.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.