Понятие межличностных отношений. Классификация групп. Социально-психологическая структура группы

Наука » Педагогика » Общая педагогика
Межличностные отношения – субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.
В этих связях можно выделить:
– субъекты связи (количество людей, участвующих в межличностных взаимоотношениях);
– предмет связи (по поводу чего осуществляется связь);
– механизм регулирования взаимоотношений.
Прекращение связи может происходить при изменении (или утрате) предмета связи либо несогласии участников связи с принципами ее регулирования.
Установившиеся между людьми социальные связи могут выступать в виде социального контакта и взаимодействия.
Социальный контакт – связь, характеризующаяся поверхностью, мимолетностью. Партнер по контакту может быть легко заменен другим человеком.
Взаимодействия – систематические, регулярные действия партнеров, направленные друг на друга, имеющие цель вызвать вполне определенную ответную реакцию со стороны партнера.
Ситуация контакта двух и более людей может принимать различные формы:
– простое соприсутствие;
– обмен информацией;
– совместная деятельность;
– равная, обоюдная или ассиметричная активность (может быть разных типов: социальное влияние, сотрудничество, соперничество, манипуляция, конфликт и др.).
Можно выделить разнообразные формы межличностного взаимодействия. Основные из них:
– привязанность;
– дружба;
– любовь;
– соревнование;
– времяпрепровождение;
– операция;
– игра;
– социальное влияние;
– подчинение;
– конфликты;
– ритуальное взаимодействие и др.
Ритуальное взаимодействие – одна из распространенных форм взаимодействия. Оно строится по определенным правилам, символически выражая реальные социальные отношения и статус человека в группе и обществе. Ритуал выступает как специальная форма взаимодействия, придуманная людьми для удовлетворения потребности в признании.
Человечество выработало на протяжении своей истории огромное количество разнообразных ритуалов: религиозные обряды, дипломатические рауты, военные ритуалы, светские обряды и т.д.
К ритуалам относятся многочисленные нормы поведения: прием гостей, приветствие знакомых, обращение к незнакомым и т.д.
Таким образом, ритуал можно рассматривать как жестко фиксированную последовательность определенных взаимодействий, призванную удовлетворить потребность людей в признании хотя бы на минимальном уровне.
Операция – взаимодействие с целью подтверждения личностью своей компетентности в различных сферах деятельности (учебе, работе, приготовлении пищи и т.д.).
Соревнование – форма социального взаимодействия, преследующая цель добиться лучших результатов в деятельности, не вступая в конфликт с другими людьми.
Времяпрепровождение – взаимодействие, призванное удовлетворить потребность людей в признании. Самые распространенные вари анты времяпрепровождений – обсуждение и осуждение всего отклоня ющегося от нормы, обсуждение различного рода новостей, бытовых проблем и т.д.
Социальное влияние имеет место в том случае, если в результате взаимодействия повторный ответ человека на некую проблему более сближается с ответом другого человека, чем с собственным первоначальным ответом, т.е. поведение одного человека становится подобно поведению других людей.
В связи с проблемой социального влияния следует различать конформность и внушаемость.
Конформность – подверженность человека групповому давлению, изменение его поведения под влиянием других лиц, сознательная уступчивость человека мнению большинства группы для избежания конфликта с ней.
Внушаемость (суггестия) – непроизвольная податливость человека мнению других лиц, группы (человек и сам не заметил, как изменились его взгляды, поведение, это происходит само собой, искренне).
Повиновение, подчинение авторитету – одна из форм социального влияния, заключающаяся в подверженности человека влиянию лица с более высоким социальным статусом.
В экспериментах американского психолога Мингрема испытуемых в роли учеников наказывали током. Тем не менее, около 70 % испытуемых даже при сильных болевых ощущениях, обмороках не отказались от участия в эксперименте. Почему? Они воспринимали экспериментатора как человека, занимающего более высокий социальный статус, а значит, несущего ответственность за все происходящее. Такая внутренняя позиция человека приводит к некритическому, безоговорочному подчинению авторитету лиц, имеющих более высокий статус, даже если указания этих лиц противоречат требованиям закона, нравственности, установкам конкретного человека.
В зависимости от характера межличностных связей в группе, уровня контактности между ее членами, различают группы первичные и вторичные.
Первичные группы состоят из небольшого числа людей, между которыми устанавливаются устойчивые эмоциональные отношения, личные взаимосвязи, основанные на их индивидуальных особенностях.
Вторичные группы образуются из людей, между которыми почти отсутствуют эмоциональные отношения. Их взаимодействие обусловлено стремлением к достижению определенных целей; их социальные роли, деловые отношения и способы общения четко определены.
В критических ситуациях люди отдают предпочтение первичной группе, проявляя преданность ее членам.
Люди вступают в группы по ряду причин:
– группа выступает как средство биологического выживания;
– как средство социализации и формирования психики человека;
– как способ выполнения определенной работы, которую невозможно выполнить одному человеку;
– как средство удовлетворения потребности человека в общении, в получении социального одобрения, уважения, признания;
– как средство ослабления неприятных чувств и состояний (страха, тревоги и т.д.);
– как средство информационного, материального и прочего обмена.
Выделяют несколько разновидностей групп:
– условные и реальные;
– постоянные и временные;
– большие и малые.
Условные группы объединяются по определенному признаку (пол, возраст, профессия и т.п.). Реальные личности, включенные в такую группу, не имеют прямых межличностных отношений, могут не знать о друг друге ничего, даже не встречаться друг с другом.
Реальные группы людей характеризуются тем, что ее члены связаны между собой объективными взаимоотношениями. Они реально существуют как общности в определенном пространстве и времени.
Малая группа – это достаточно устойчивое объединение людей, связанных взаимными контактами.
Малая группа – немногочисленная группа людей (от 3 до 15 человек), которые объединены общей социальной деятельностью, находятся в непосредственном общении, способствуют возникновению эмоциональных отношений, выработке групповых норм и развитию групповых процессов.
При большем количестве людей группа, как правило, разбивается на подгруппы.
Отличительные признаки малой группы:
– высокий уровень взаимодействия и активности каждого члена группы;
– наличие постоянной цели совместной деятельности;
– наличие в группе организующего начала. Оно может быть персонифицировано в ком-либо из членов группы либо распределено между ними в зависимости от характера возникающей ситуации;
– разделение персональных ролей (разделение труда, властное разделение), т.е. активность членов неоднородна, они вносят разный вклад в совместную деятельность;
– наличие эмоциональных отношений между членами группы, которые влияют на групповую активность, формируют внутреннюю структуру межличностных отношений в группе;
– наличие специфической групповой культуры – норм, правил, стандартов жизни, поведения, определяющих ожидания членов группы по отношению друг к другу и обусловливающих групповую динамику.
Отклонение от групповых стандартов, норм, как правило, позволяется только лидеру. Любая малая группа имеет следующие психологические характеристики: групповые интересы, групповые потребности, групповые мнения, групповые ценности, групповые нормы, групповые цели.
По характеру деятельности и формам ее организации выделяют следующие уровни развития контактных групп:
– неорганизованные или случайно организованные группы (зрители в кино, члены экскурсионных групп и т.п.). Характеризуются добровольным временным объединением людей на основе сходства интересов (общности пространства);
– ассоциация – группа, в которой взаимоотношения опосредуются только личностно значимыми целями (группа друзей);
– кооперация – группа, отличающаяся реально действующей организационной структурой; межличностные отношения носят деловой характер, подчиненный достижению требуемого результата в определенном виде деятельности;
– корпорация – группа, объединенная только внутренними целями, не входящими за ее рамки, стремящаяся осуществить свои групповые цели любой ценой, в том числе и за счет других групп.
Малым группам присущи и следующие общие закономерности:
– группы неизбежно стремятся к структурированию;
– группы всегда развиваются (прогресс либо регресс, но динамические процессы в них происходят);
– изменение места (роли) человека в группе может происходить многократно;
– по мере увеличения размера группы возрастает роль ее лидера;
– наиболее эффективно действуют группы, обладающие оптимальной численностью и составом.
Принято считать, что оптимальная численность группы должна насчитывать 12 человек. Группы большей численности плохо управляются, малой (7-8 человек) – предрасположены к конфликтности. Также установлено, что лучше функционируют группы, члены которой отличаются друг от друга по возрасту и полу.
Эффективность работы группы в значительной мере определяется распределением в ней социальных ролей.
В любой группе (коллективе) всегда существуют следующие социальные роли:
1) координатор, пользующийся уважением и умеющий работать с людьми;
2) генератор идей, инициативный человек, стремящийся докопаться до истины, но часто не способный воплотить свои идеи на практике;
3) энтузиаст, берущийся сам за новое дело и воодушевляющий других;
4) контролер-аналитик, способный трезво оценить выдвинутую идею;
он исполнителен, но чаще сторонится людей;
5) искатель выгоды, интересующийся внешней стороной дела. Исполнителен и может быть хорошим посредником между людьми, поскольку обычно он самый популярный член коллектива;
6) исполнитель, умеющий воплотить идею в жизнь. Способен к кропотливой работе, но часто тонет в мелочах;
7) работяга, не стремящийся занять ничье место;
8) шлифовщик, выполняющий функцию сдерживания коллектива от крайностей при принятии важных решений.
Если людей в группе меньше, чем количество в ней ролей (а это предполагает, что кто-то из членов группы выполняет несколько ролей), то в ней, как правило, возникают конфликтные ситуации.
Таким образом, для того чтобы коллектив успешно справлялся с работой, он должен не только состоять из хороших специалистов. Члены этого коллектива как личности должны в своей совокупности соответствовать необходимому набору ролей.
Пребывание человека в группе в значительной мере влияет на его активность. Возможны две ее формы:
– фацилитация – усиление энергии человека в присутствии других людей. Она проявляется в том, что присутствие других возбуждает, и это социальное возбуждение усиливает доминирующую реакцию человека, в результате чего он лучше выполняет простые и хорошо знакомые действия;
– ингибиция – затормаживание поведения и деятельности под влиянием других людей; ухудшение самочувствия и результатов деятельности человека в ситуации, когда за ним наблюдают другие люди. Она имеет место при решении сложных задач, где правильный ответ не напрашивается сам собой. Присутствие людей и возникшее в связи с этим возбуждение приво дит к неправильной реакции, к ухудшению деятельности.
Уровень групповой активности и эффективности деятельности в значительной мере определяется сплоченностью группы и степенью сложности решаемых задач. Если задача трудна, притягательна, увлекательна, если члены группы находятся в дружественных отношениях и воспринимают свой вклад в дело как незаменимый, то эффективность деятельности значительно возрастает. И, наоборот, если ситуация деятельности не представляется для членов группы интересной, если каждый не отвечает за совместный результат, люди не прилагают значительных усилий в решении стоящих задач. В итоге коллективная работоспособность группы часто не превышает половины от суммы работоспособности ее членов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.