РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Наука » Педагогика » Общая педагогика
Проблема развития личности изучается разными науками: физиологи­ей, психологией, социологией и др. Педагогика выявляет и изучает наи­более эффективные условия для гармоничного развития личности в про­цессе воспитания и обучения.

В психологии и педагогике выделяют три подхода к проблеме разви­тия личности.

В биологическом подходе личность рассматривается как природное существо, которое действует в соответствии с природными потребностя­ми, влечениями, инстинктами. Если они входят в противоречие с норма­ми общества, то он вынужден их скрывать или замещать.

В социологическом подходе ведущая роль в развитии человека отво­дится социальной среде, особенно ближайшему окружению человека. В рамках данного подхода развитие личности предопределяется той сре­дой, в которой человек прожил ранние годы жизни.

В биосоциальном подходе психические процессы (ощущение, память, мышление и пр.) рассматриваются как явления, имеющие биологическую природу, а направленность, интересы, способности личности формиру­ются как социальные явления.

Современная педагогическая наука, основываясь на положениях отечественных психологов (Л. С. Выготский и др.), рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое тесно связано с социальным. Развитие личности является сложным, противоречивым процессом превращения количественных изменений в качественные. Движущими силами развития личности выступают противоречия, к которым относятся:

• противоречия между новыми потребностями личности и возможно­стями их удовлетворения;

• противоречия между требованиями общества к человеку и сущест­вующим уровнем его развития;

• противоречия между возросшими физическими и духовными возмож­ностями ребенка и старыми формами взаимоотношений и видами дея­тельности.

Названные противоречия характерны для всех этапов развития лично­сти, однако на каждом из них они имеют свою специфику и разрешение их обусловливает переход на новую ступень развития личности. В педа­гогическом процессе указанные общие противоречия конкретизируются и приобретают более яркую форму.

Развитие личности происходит в обществе, в процессе взаимодейст­вия человека с окружающим миром и усвоения его норм и правил. Этот процесс называется социализацией. Социализация - это непрерывный процесс, продолжающийся в течение всей жизни и имеющий свои особенности на дотрудовой, трудовой и послетрудовой стадиях.

Воспитание, в отличие от социализации, является процессом целе­направленным и сознательно контролируемым со стороны общества в лице педагогов. Поэтому воспитание упорядочивает стихийные влия­ния на личность и создает условия для ускорения процессов социали­зации с целью развития личности. Так, воспитание может ослабить отрицательные последствия социализации, придать ей гуманистиче­скую направленность.

Социализация личности происходит в процессе различных ситуаций, которые требуют определенного поведения человека и его активности. Эти обстоятельства в совокупности выступают факторами (условиями) социализации. А. В. Мудрик выделил три группы факторов социализа­ции:

• макрофакторы, влияющие на социализацию всех жителей планеты или очень больших групп людей (космос, планета, страна, государст­во, природно-климатические условия жизни);

• мезофакторы, определяющие условия социализации больших групп людей, выделяемых по национальному признаку; по месту и типу по­селения, в котором они живут (село, город) и пр.;

• микрофакторы, оказывающие непосредственное влияние на конкрет­ных людей. К ним относятся семья, группа сверстников, школа, профессиональные коллективы и пр.

Действие разных факторов социализации неоднозначно на протяже­нии жизни человека. Так, в раннем и дошкольном возрастах наиболее значимым является влияние семьи, в подростковом - группы сверстни­ков, в зрелом - трудового коллектива. Факторы социализации одновре­менно являются факторами формирования личности, составляя группу средовых факторов.

Вместе с тем на формирование личности влияет такой фактор, как на­следственность. По наследству передаются задатки человека, которые определяют его природную расположенность к тому или иному виду дея­тельности.

Большинство отечественных ученых не отрицают влияния биологиче­ских и средовых факторов на формирование личности, но признают ве­дущим фактором деятельность и активность. Это позволяет говорить о саморазвитии человека и возможностях его самовоспитания. Самовоспи­тание - это систематическая и сознательная деятельность человека, на­правленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности [Сластенин]. Оно возникает на определенном этапе развития личности (чаще в подростковом возрасте), характеризует человека как субъекта воспитания, способного к самостоятельному выбору цели своего воспи­тания и средств ее достижения. С этого момента человек сам становится ответственным за свое развитие.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.