ИНТЕНДАНТСКОЕ СНАБЖЕНИЕ

Наука » Медицина » Военная медицина
ИНТЕНДАНТСКОЕ СНАБЖЕНИЕ состоит в обеспечении войсковых частей и отдельных, военнослужащих продовольствием и фуражом, вещевым и обозно-хозяйственным имуществом.
Продовольствие и фураж отпускаются войскам по установленным нормам суточного довольствия на списочную численность людей и животных в пределах назначенного лимита пайков. Нормы суточного довольствия утверждаются правительством и являются обязательными для всех войсковых частей и учреждений. Во время Великой Отечественной войны были установлены следующие нормы довольствия: для личного состава боевых частей действующей армии, для тыла действующей армии, для строевых частей, не входящих в состав действующей армии, для тыловых частей, не входящих в состав действующей армии, для курсантов военных училищ, госпитальный паек, санаторный паек и т. д. (см. Паек пищевой). Нормы до-вольствия определяют количество продуктов (фуража), положенных для питания одного человека (животного) в сутки. При отсутствии отдельных продуктов их можно заменять другими, равноценными, но обязательно в соответствии с установленной «таблицей замен» (см. Пищевые продукты).
Источниками продовольственно-фуражного снабжения являются: централизованные фонды, заготовки из местных средств и в военное время – трофеи. Для бесперебойного снабжения войск на фронтах и в военных округах содержатся переходящие и подвижные запасы продовольствия и фуража. Пе-реходящие запасы содержатся как в мирное, так и военное время, а подвижные – только в частях и соединениях действующей армии. Размеры переходящих запасов устанавливаются для каждого округа (фронта) отдельно, в зависимости от удаленности их от основных баз, пунктов отгрузки, условий подвоза и т. д., и утверждаются правительством. Подвижные запасы в частях действующей армии подразделяются на носимые, которые находятся непосредственно при солдатах, и возимые, содержащиеся постоянно в обозах и транспортах частей и соединений. Каждая войсковая часть, ведущая самостоятельное хозяйство, для получения продовольствия и фуража при-крепляется (приписывается) к определенному складу. Приписка производится распоряжением органов продовольственного снабжения. Войсковые части получают продовольствие и фураж только по чековым требованиям. Последние являются единственным законным документом на получение войсками продовольствия и фуража.
Вещевое снабжение заключается в обеспечении военнослужащих Воору-женных Сил СССР обмундированием, обувью, нательным бельем, постельными принадлежностями, предметами людского снаряжения, теплыми вещами, спецодеждой, лагерными палатками, лыжами и спортивным имуществом, предметами хозяйственного обихода, канцелярскими принадлежностями, укупорочными материалами, мастерским инструментом, духовыми музыкальными инструментами и военными знаками различия.
Все предметы вещевого имущества делятся на: а) вещи личного пользования, отпускаемые военнослужащим в постоянное индивидуальное пользование [головные уборы, обмундирование, обувь (см.), нательное белье (см.), летние и зимние портянки, носки, перчатки (варежки),офицерское снаряжение, поясной и брючный ремни, теплое белье, вещевой мешок и знаки различия] и б) инвентарные вещи, отпускаемые в инвентарь части для выдачи личному составу во временное индивидуальное или групповое пользование. К инвентарным вещам относятся все предметы вещевого имущества, за иск-лючением вещей личного пользования.
Снабжение вещевым имуществом производится по схеме: центр – округ (флот, фронт) – армия – дивизия (эскадра) – полк (корабль) – рота – солдат (матрос). Имущество- отпускается по заявкам войсковых частей (кораблей) строго на фактическое наличие личного состава и в пределах только недостающего имущества. В военное время в первую очередь обеспечиваются боевые части (корабли), затем тылы частей и соединений и в последнюю очередь армейские (фронтовые) тыловые части и учреждения. Имущество расходуется по установленным нормам снабжения и по планам, разрабатываемым интен-дантскими органами и утверждаемым командирами частей (соединений). Нормами снабжения для каждого предмета устанавливается срок носки – минимальный период времени^ течение которого вещь должна находиться в пользовании.В военное время для частей действующей армии сроки носки для предметов вещевого имущества не устанавливаются. После того как вещь пришла в полную негодность, ее заменяют.
Отдельные военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом только той войсковой частью или учреждением, в списках которых они состоят. Без предъявления вещевого аттестата (вещевой книжки офицера) вновь прибывшие в часть на довольствие- не зачисляются.
Раненые и больные в военное время при отправке в лечебные учреждения (из лечебных учреждений – в тыл) оставляют все состоящие на них предметы людского снаряжения, кроме поясного и брючного ремней, в части (лечебном учреждении). На уносимые личные вещи убывающим выписывают вещевой аттестат, который вместе с медицинскими документами направляют на следующий этап эвакуации. Обеспечение больных и раненых вещевым имуществом при выписке производится за счет того имущества, которое они имели до поступления в лечебное учреждение. Если вещи больных и раненых пришли в негодность или их недостаточно, их заменяют (выдают) из обменного фонда (см.), который хранится при лечебных учреждениях.
Военнослужащие, увольняемые из Вооруженных Сил в долгосрочный отпуск, запас или вовсе от службы, как в мирное, так и военное время, убывают в том военном обмундировании, которое у них находилось в пользовании. Право собственности на эти вещи после увольнения определяется «Законом о всеобщей воинской обязанности».
К предметам обозно – хозяйственного снабжения относятся: повозки конной тяги боевого, хозяйственного, санитарного и другого специального назначения, походные кухни (см.), полевые хлебозаводы (см. Хлебопечение), мастерские обозно-вещевой службы, упряжь, седла, вьюки, предметы ухода за лошадьми, подковное имущество, ковочный и торный инструмент, амуничная и колесная мазь, предметы дрессировки и снаряжения служебных собак. Все предметы обозно-хозяйственного -снабжения являются инвентарным имуще-ством войсковой части. Отпуск обознохо-зяйственного имущества производится по -заявкам еойсковых частей. Заявки составляются в соответствии со штатами и нормами снабжения и с учетом фактического состояния и наличия предметов в части.
Интендантское обеспечение мероприятий медицинской службы имеет весьма существенное значение в лечебно-эвакуационной деятельности. Опыт Великой Отечественной войны показал, что в периоды интенсивных боевых действий этапы эвакуации (лечебные учреждения) действующих армий и флота нередко развертывали количество коек, значительно превышавшее их штатные нормы {см. Маневр средствами медицинской службы). Чтобы предотвратить снижение качества обслуживания и ухудшение условий содержания раненых и больных, требуется заблаговременное сосредоточение резервов имущества, в том числе и интендантского (койки, постельное и нательное белье, кухонная и столовая посуда, отопительные материалы и пр.).
Необходимость освобождения максимального количества мест в лечебных учреждениях действующих армий в период подготовки крупных боевых операций требует содержания в лечебных учреждениях должных резервов обмундирования и обуви, отвечающих сезону (см. Обменный фонд). Недоста-точность или некомплектность таких резервов иногда приводила к перебоям в эвакуации раненых и больных и к задержке выписки выздоравливающих в части войск и в батальоны выздоравливающих.
Важнейшим фактором, обеспечивающим лечебные и эвакуационные мероприятия, является продовольственное снабжение лечебных учреждений. Если применение в войсках таблиц замены продовольственных продуктов требует на практике тщательного медицинского контроля за подлинной полно-ценностью пайка (см. Питание войск), то еще большее значение имеет медицинский контроль за ассортиментом и качеством продуктов для питания раненых и больных. Эвакуационные пункты должны своевременно представлять заявки интендантской службе, указывая, в каком количестве, какие продукты и где должны быть сосредоточены. Это особенно важно в отношении набора продуктов для раненных в челюсти, диетических продуктов для питания как в лечебных учреждениях, так и на путях эвакуации. В продо-вольственном обеспечении раненых и больных большая оперативность требуется от начальников медицинских пунктов войсковых частей и соединений, где число получающих питание зависит не от штатного количе-ства коек, а от фактического поступления раненых и больных, для чего необходимо наладить бесперебойное перечисление продуктов со склада.
В ходе Великой Отечественной войны интендантская служба, занятая забо-тами об обеспечении продовольственным и вещевым снабжением действующих частей и соединений, не всегда имела возможность уделять одинаковое внимание всем сторонам интендантского обеспечения мероприятий медицинской службы. В целях наилучшего обеспечения лечебных и эвакуационных мероприятий ряд работ по интендантскому обес-печению, особенно в ответственный период подготовки крупных наступательных операций, выполнялся силами самой медицинской службы с привлечением в порядке трудотерапии выздоравливающих и легко раненых (см.). В качестве одного из примеров весьма крупных работ, приобретающих характер не только интендантских, но и инженерных, можно привести строительство и оборудование в 1943 г. мощного сортировочного госпиталя на лесисто-болотистом участке близ Вязьмы. Почти повсюду в объединениях госпиталей (госпитальные базы, эвакуационные пункты) были организованы свои мастерские для ремонта инвентаря, огородное хозяйство, ловля рыбы, сбор грибов и ягод, заготовление солений, витаминоносителей, заготовка топлива вплоть до торфоразработок и угледобычи.
Основной хозяйственной единицей медицинской службы является лечебное учреждение, которое получает все виды интендантское снабжение от органов интендантской службы и отчитывается перед последними. Организующая роль в деле обеспечения лечебных учреждений в военное время интендантским имуществом выпадает на управления эвакуационных пунктов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.