ГЕМОТОРАКС

Наука » Медицина » Военная медицина
ГЕМОТОРАКС (haemothorax; от греческого haima – кровь и thorax – грудь) – кровоиз­лияние в полость плевры; возникает в ре­зультате ранения кровеносных сосудов межреберий или легкого и наблюдается почти во всех случаях проникающих ранений грудной клетки (см.). Кровотечение в по­лость плевры, наступающее при ранении межреберных сосудов, может быть очень обильным и даже смертельным; иногда образуются экстраплевральные гемотора­ксы. В громадном большинстве случаев кро­вотечение из периферических сосудов лег­кого останавливается самостоятельно вслед­ствие образования плотного сгустка крови в раневом канале и сокращения эластиче­ской ткани легкого, чему способствует также сдавление легкого кровью, скопив­шейся в полости плевры. Уже через 5 – 8 – 12 часов сгустки крови снова разжижаются, и в дальнейшем кровь остается жидкой. Уровень жидкости в полости плевры не­сколько повышается за счет эксудата, так что иногда создается впечатление о продол­жающемся кровотечении. В то же время происходит всасывание крови. Может обра­зоваться осумкованная гематома в полости плевры.
Раневой гемотракс может рассасываться само­стоятельно в течение 4 – 12 недель и более с температурной реакцией до 39° в первые дни. На стенке полости плевры остаются фибринозные наложения, которые со време­нем организуются и образуют массивные сращения между листками плевры (адге­зивные плевриты).
В 2 – 10 % случаев гемотракс нагнаивается с раз­витием острого пиоторакса. Инфекция быст­ро вызывает изменения в изливающейся крови. При микроскопических исследова­ниях в ней можно найти бактерии, а также гнойные тельца. Кровь принимает мутный вид. Н.Н. Петров предложил специальную пробу для определения ранней стадии на­гноения. Кровянистая жидкость, получен­ная пробной пункцией из полости плевры, разбавляется пятикратным количеством дестилированной воды. При наличии гнойного воспаления гемолизированная кровь через 2 – 3 минуты выглядит мутной, а при отсут­ствии нагноения оказывается прозрачной. При развившемся нагноении геморагический гнойный эксудат быстро увеличивается и заполняет всю полость плевры со смеще­нием средостения в противоположную сто­рону.
Клинические симптомы при гемотраксе в начальной стадии находятся в зависи­мости от интенсивности кровотечения. На пункты медицинской помощи в войсковом районе чаще всего поступают раненые с уме­ренным внутренним кровотечением. В не­которых случаях раненые поступают с на­растающим гемотраксом. При исследовании раненых с гемотраксом определяется притупление, отсутствие дыхательных шумов и голосового дрожания на всем протяжении гемотракс В случаях средней тяжести раненые жалуются на боль и чув­ство сдавления в груди. В первые же дни температура повышается до 38 – 39°. Нара­стающий гемотракс сопровождается тяжелыми кли­ническими симптомами. Боли в груди, чув­ство сдавления в этих случаях выражены очень резко. Отмечаются цианоз и жалобы на недостаток воздуха. Одновременно на­ступают признаки острого малокровия: бледность, головокружение, обморочное со­стояние. Раненые не могут лежать и охотно принимают сидячее положение, перенося таким образом тяжесть крови преимуще­ственно на диафрагму и облегчая давление на средостение.
Лечение. Гемотракс, возникший при ране­нии груди, поступает под наблюдение врача в двух видах: 1) с нарастающим внутренним кровотечением, требующим срочной помо­щи, или 2) с остановившимся кровотече­нием. Опыт показывает, что прогрессирую­щий гемотракс, достигший уровня межсосковой линии на уровне IV ребра спереди, требует особого внимания; в случае же дальнейшего нарастания должны быть приняты срочные меры к остановке кровотечения. В МСБ в этих случаях показано оперативное вме­шательство и массивное переливание крови (600 – 700 с.м3иболее). Операция заключает­ся в следующем. Разрез производят на ме­сте раны. После вскрытия полости плевры и удаления всей скопившейся крови осма­тривают поверхность спавшегося легкого и отыскивают место ранения. Затем легкое по окружности раны захватывают геморои- дальными щипцами и подтягивают к краю разреза; на рану легкого накладывают кет- гутовый шов, проходящий на всю глубину раны. При зашивании грудной стенки легкое захватывают швами и фиксируют. Нередко- при осмотре полости плевры обнаружи­вается ранение межреберных сосудов; по­следние должны быть перевязаны.
Лечение гемотракса с остановившимся кровоте­чением производится активными методами, т. е. удалением из полости плевры всей скопившейся крови до соприкосновения листков плевры, что может быть произве­дено в 2 – 3 приема, начиная со 2-го и 3-го дня после ранения. При этом листки плевры будут приходить в соприкосновение после­довательно сверху вниз; раны на грудной стенке и на плевральной поверхности лег­кого будут соприкасаться (как это видно на рисунке). При этом создаются все условия для срастания листков плевры и заживления раны, чем предупреждается также вторичное кровотечение.
Удаление крови при гемотраксе производится после установления точных границ гемотракса пу­тем клинического и по возможности рент­геновского исследования; производят пунк­цию в VII межреберье по средней подмышеч­ной линии или в другом месте абсолютной ту­пости. Жидкость из полости плевры медлен­но отсасывают 20-граммовым шприцем до 500 см3, а иногда до 800 см3. Игла должна быть в полости неподвижной, чтобы не по­вредить легкое острым концом.
Вместо отсасывания шприцем можно поль­зоваться с тем же успехом (а иногда и с большим) сифоном, состоящим из длинной резиновой трубки (около 1 м), надетой на иглу; другой конец трубки опускают в со­суд с водой, находящийся на полу. Если при самом осторожном откачивании шпри­цем или сифоном у раненого начинает­ся кашель и боли в груди, то откачива­ние жидкости следует прекратить до сле­дующего дня.
В целях профилактики нагноения гемотракса необ­ходимо вводить в полость плевры каждый раз после откачивания жидкости некоторое количество антисептического раствора (стрептоцида, риваноля, спирта, пеницил­лина и Др.)> примерно по 50 – 100 см3.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.