ВОЕННЫЙ ГОРОДОК

Наука » Медицина » Военная медицина
ВОЕННЫЙ ГОРОДОК – комплекс жилых, административных, хозяйственных и других зданий, предназначенных для расквартиро­вания войсковой части. При выборе места для городок военный в тыловых районах принимаются во внимание в первую очередь требования гигиенические и хозяйственно-администра­тивные. Участок для городка военного должен быть су­хой, возвышенный, с низким уровнем грун­товых вод (не ближе 1,5 м от поверхности), вдали от болот, на расстоянии не менее 0,5 – 1 км от источников загрязнения почвы и воздуха (свалок, полей ассенизации, по­лей орошения, фабрик, заводов и пр.) и рас­полагаться по отношению к ним по возмож­ности с наветренной стороны. Почва пред­почтительна супесчаная или суглинистая, покрытая травой и древесной раститель­ностью. Зеленые насаждения для городок военный имеют очень важное значение, оказывая благоприятное влияние на микроклимат участка (более ровная летом и зимой темпе­ратура воздуха, защита от пыли, ветра и пр.). Необходимым требованием является обеспеченность участка доброкачественной водой. Размеры участка определяются из расчета около 50 м1 площади на 1 чело­века.
При планировке и постройке городок военный от­дельные здания его группируются по функ­циональному признаку. Основные функцио­нальные группы городок военный : жилая (включая кух­ни и столовые), штабная (управление, учеб­ные здания), культурно-просветительная, медицинская, хозяйственная, специальная (конюшни, гаражи, мастерские и др.), складская. При расположении этих групп на местности следует учитывать удобство функциональной связи между группами и относительную гигиеническую ценность того или другого участка территории. Наи­более здоровые участки необходимо отво­дить для медицинских учреждений, жилых домов, культурно-просветительных соору­жений. Расположение здарий на участке и их связь между собой зависят также от формы и рельефа участка, направления господствующих ветров, наличия зеленых насаждений, реки или водоема и прочих условий, выявляемых непосредственно на месте. По санитарным, противопожарным и другим соображениям устанавливаются разрывы между отдельными блоками зданий и домами. Гигиенические требования преду­сматривают необходимость иметь разрывы между казармами и гаражами в 100 – 150м, между жилыми домами (или казармами) и конюшнями – также 100 – 150м, между жилыми зданиями и центральной котельной или электростанцией – 75 – 100м; бани и пра­чечные должны располагаться от жилых домов, казарм и столовых не ближе 50 – 100м. Практически разрывы определяются в пределах указанных норм, в зависи­мости от местных условий, с учетом на­правления господствующих ветров и на­личия зеленых насаждений (возможность использования их в качестве защитной зоны).
Для надлежащего освещения и вентиляции жилых зданий и лучшего их провет­ривания расстояния между отдельными зда­ниями должны быть не менее двойной вы­соты самого высокого из них. Ориентация батальонов, рот; при этом следует избегать размещения непосредственно на берегу реки ввиду возможности внезапного на­воднения.
Необходимость медицинского обеспечения изолированно действующих подразделений полка заставляет в ряде случаев придавать санитарному отделению роты фельдшера
В военном городке чаще, чем на равнине, приходится эвакуировать не только на себя, но и от себя и на соседа. Не редки также случаи, когда единственным средством эвакуации из изолированного за перевалом МСБ будут санитарные самолеты легкого типа.
В условиях горного театра войны армей­ские базы снабжения располагаются в до­лине. Ближе к войскам развертывается пе­редовая армейская база на грунте и полевые подвижные базы. В районе армейской базы развертывается второй эшелон ГБА, а в районе передовой армейской базы – 1-й эше­лон ГБА. Если между армейской базой и войсками находится трудно проходимый участок дороги, например, перевал, то пере­довую армейскую базу на грунте и госпита­ли 1-го эшелона ГБА стремятся дислоциро­вать за перевалами ближе к войскам.
При организации медицинского обеспече­ния марша в Г. учитывается значительная глубина общевойсковых колонн и затруд­нение передвижения средств медицинской службы вдоль колонны. Поэтому передовые части усиливаются всем необходимым для оказания медицинской помощи. Кроме того, на маршруте, возможно ближе к трудным перевалам и опасным местам, развертывают временные медицинские пункты.
Таким образом, медицинская служба в военном городке должна иметь достаточные резервы специ­ально подготовленного личного состава во всех своих подразделениях и, в частности, резервы санитаров-носильщиков.
Возможности маневра санитарно-эвакуационными средствами вследствие недостатка путей сообщения в горных условиях огра­ничены. Поэтому планирование медицин­ского обеспечения операции и выделение ре­зервных средств в то или иное подразделение или на направление должно взвешиваться каждый раз с особенной тщательностью, так как вносить изменения в ходе боя на горных театрах войны гораздо труднее, чем на равнине.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.