Судмедэкспертиза останков зубного аппарата.

Наука » Медицина » Судебная медицина
При судебномедицинской экспертизе костных останков изучение зуб­ного аппарата может приобрести в отдельных случаях существенное значение для задач установления возраста и в определенной мере пола, а также послужить для выявления индивидуальных признаков, имеющих значение для отождествления личности.

Вместе с тем необходимо напомнить, что зубы по сравнению со все­ ми остальными тканями человеческого организма значительно дольше противостоят посмертным разрушающим воздействиям биологических физических, химических и механических факторов.
При отождествлении личности трупа по зубам, помимо анатомиче­ских особенностей и возрастных изменений их, необходимо также обра­щать внимание на стоматологический статус: форму челюстей; форму, количество и размеры отдельных зубов — так называемые аномалии че­люстей и зубов; следы врачебного вмешательства — экстракция зубов, пломбы, искусственные зубы, протезы и т. д.; изменения зубов под влия­нием процессов гниения, химических агентов и высокой температуры

Целесообразность использования наукометрического метода в исследование истории судебной медицины

Наука » Медицина » Судебная медицина
Актуальность изучения истории формирования, становления и развития судебной медицины определяется недостаточной разработкой организационных аспектов становления судебно-медицинской службы в России, еще менее изученной остается история отечественной судебно-медицинской науки. Во время нестабильной общественно-политической ситуации, бурного развития науки с переходом исследований на качественно новый уровень не исключена возможность искажения исторических фактов, в том числе касающихся формирования и становления судебно-медицинской службы, стремления заменить идеологизированную схему советского периода.

В современных условиях, когда реформирование происходит почти без перерыва, судебно-медицинской службе приходится особенно трудно, поскольку ее затрагивают как реформы, связанные с наукой, образованием и здравоохранением, так и реформы в сфере судопроизводства. Опыт других стран для России малопригоден в связи с существенными различиями в законодательстве, финансировании, традициях и т.д. Один из перспективных способов поиска решений организационных вопросов состоит в том, чтобы выяснить, как подобные проблемы решали раньше, и использовать исторический опыт. Последнее позволит предсказать, какие организационные решения будут эффективными, а какие — нет, какие проблемы возникнут при реализации того или иного варианта и каковы возможные пути решения этих проблем.

Актуальность изучения нервной системы при ожоговой травме

Наука » Медицина » Судебная медицина
Изучение ожоговой травмы является актуальным вопросом судебно-медицинской экспертизы, поскольку, согласно отчётам ВОЗ, отмечено ежегодное увеличение числа подобных случаев со смертельным исходом [1]. Особенностью ожоговой травмы по Республике Таджикистан является то, что от ожогов часто гибнут женщины. Подобная особенность связана с тем, что женщины чаще подвергаются термической травме в связи с частым выбором этого метода, как метода самоубийства. Этот метод является одним из наиболее древних в общемировой культуре. Каждое самосожжение ярко освещается в средствах массовой информации, тем не менее, судебно-медицинская оценка данного положения является проблематичной.

Разработка системы оценки ожоговой травмы на основании морфологических изменений внутренних органов шла по трем основным направлениям: исследование местных изменений, изучение реакции нервно-эндокринной систем и выявление признаков стресса, вторичные изменения во внутренних органах. В связи с ведущей ролью в жизнедеятельности организма, изучение состояния нервной системы при ожоговой травме является актуальным. В настоящей публикации предпринята попытка обобщения литературных данных с целью определения значимости исследования нервной системы при термическом воздействии.

Опыт взаимодействия сПБ БСМЭ с правоохранительными органами города

Наука » Медицина » Судебная медицина
Одной из важных организационных форм работы любого судебно-медицинского экспертного учреждения является развитие и поддержание эффективного уровня взаимодействия с правоохранительными органами региона обслуживания (прокуратурой, следственным комитетом, ГУВД, судами, нарко-контролем и др.).

Со стороны БСМЭ важными направлениями взаимодействия являются: оказание консультативной помощи и развитие форм деловых контактов с правоохранительными органами, имеющих целью выявление, устранение и предупреждение недостатков при назначении судебно-медицинских экспертиз, а также при участии врачей-специалистов в области судебной медицины в различных следственных действиях.

Дифференциальная диагностика причины скоропостижной смерти

Наука » Медицина » Судебная медицина
Судебно-медицинские эксперты зачастую сталкиваются с трудностями при решении вопроса о причине скоропостижной смерти в случаях комбинации небольших по объему повреждений, в том числе в проекции рефлексогенных зон тела, и патологических изменений со стороны сердца. Действительно, рефлекторный механизм остановки сердца является специфичным и не всегда сопровождается видимыми повреждениями в месте воздействия тупого твердого предмета.

В таких случаях, возможно, говорить о наличии повреждений с преимущественно функциональными нарушениями. Выявленные, казалось бы, недостаточно убедительные данные о повреждении шеи, груди, живота, области промежности не исключают возможности травмы тупым твердым предметом и наступление смерти от рефлекторной остановки сердца и других причин.

Гипертоническая болезнь. Клинико-морфологические критерии скоропостижной и нескоропостижной смерти

Наука » Медицина » Судебная медицина
Изучению скоропостижной смерти при гипертонической болезни в настоящее время придаётся большое значение в связи с недостаточной изученностью патогенеза сосудистых изменений, клинических особенностей болезни и её морфологии при этом виде смерти. Актуальность этого вопроса обусловлена ещё и тем, что гипертоническая болезнь является одной из самых частых причин скоропостижной смерти.

В основу настоящей работы положено изучение 50 секционных случаев и сопоставление клинико-морфологических данных при скоропостижной и нескоропостижной смерти в рамках одной нозологической единицы с целью выявления клинико-морфологических особенностей скоропостижной смерти при гипертонической болезни, протекающей с кардинальным синдромом.

Из 50 секционных случаев 27 относятся к группе скоропостижной смерти и 23 — к нескоропостижной. Судебно-медицинский диагноз гипертонической болезни ставился на основании клинических данных, результатов вскрытия и микроскопического исследования.