Понятие о рациональном питании

Наука » Медицина » Педиатрия
Основ. ингредиенты пищи и их назначение. Ежедневно в пищу необх. вводить определен-е кол-во белков,жиров и углеводов:от 1 года до 1,5- 4.5 гр белков,4,5 жиров,16 углеводов. До 3-х лет-4 белков,4 жиров,15 углеводов. От 4-х до 6 лет-3,5 жиров, 3.5 белков. 14-15 углеводов.Завтрак-20-25 % суточной калорийности,обед-30-35 %, полдник-15-29 %, ужин-20-25 %.В питании долж.быть кальций-не менее 1 гр. В сутки, фосфор-1 гр. В сутки, железо-15 мг. В сутки.Необх.достаточное кол-во воды.5 блюд в рационе долж. быть жидким в теч. дня, нужен витамин А в чистом виде-1/2, каротин-1/3 ,мясные и рыбные блюда лучше подавать на завтрак и обед: молочные, крупные и овощи на ужин, молоко, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты на полдник. В теч. 1-го дня однородные блюда не долж. повторяться. Удельный вес белков животного происхождения с возрастом может уменьшаться:1.От 1 до 3-х лет-75 % животных белков. 2.От 4 до 6 лет-65% 3.От 7 и выше -50%Раздача пищи сразу после приготовления:1-е блюда-t 70 град. 2- блюда - t 60 град. 3-е блюда- t 10-15 град. 4. Холод. закуски. Необх. обратить вним-е на оформл-е места приёма пищи (эстетики для возбуждения аппетита детей), не проявлять нетерпение,если ребенок ест медленно.Если дети отказыв -тся от пищи, сажать такого ребенка надо с теми детьми, котор. едят хорошо,не заставлять ребенка доедать. Если плохо кушает, теряет вес, обратиться к врачу. Если 2-е блюдо сухое, особенно детям,у котор. выдел-тся мало слюны. Дать возмож-сть запить киселем или компотом.но не водой, т.к. разбавл-тся желудоч-й сок.Не надо приучать есть много хлеба с супом, со 2-ми блюдами или макаронами.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.