Календарь обследований при беременности

Наука » Медицина » Общий раздел
В календаре обследований при беременности указано, какие обследования на данном этапе развития беременности следует выполнить, чтобы проверить состояние здоровья матери и развитие ребенка. Хотя при беременности проводится достаточно много различных обследований, они необходимы, и их следует выполнять регулярно, согласно рекомендациям врача, который ведет беременность. Обследований не нужно бояться. Благодаря им беременная женщина может быть уверена в том, что все в порядке.

Обследование во время беременности
Обследование во время беременности Если вас беспокоят боли, спазмы в животе - обратитесь в гинекологу.
Если вы мечтаете о материнстве и планируете в ближайшем будущем забеременеть, то должны предварительно посетить гинеколога и сообщить ему о своих намерениях. Врач наверняка направит вас на цитологию, анализ крови и мочи, а также вылечит, в случае необходимости, воспаления влагалища и шейки матки. Благодаря хорошей подготовке вы сможете обеспечить ребенку самые лучшие условия для старта, и обеспечить его безопасность. Однако не стоит беспокоиться, если у врача вы не были, а тест на беременность показывает позитивный результат. Срочно договоритесь о визите к гинекологу. Врач вас осмотрит, заведет карточку беременной и рассеет все ваши сомнения.

Можете спрашивать обо всем, что вас беспокоит. Вас направят на различные обследования. Некоторые будут повторяться ежемесячно, другие достаточно выполнить всего один раз.

При беременности следует придерживаться сроков проведения обследований. Обследования нужны для того, чтобы вовремя заметить возможные нарушения, которые могут навредить развитию плода. В случае некоторых недомоганий при беременности врач может порекомендовать придерживаться диеты, например при сахарном диабете беременных. Иногда необходимо принимать лекарства, например при анемии.

Обследования в первом триместре беременности
Морфология крови – данный анализ при беременности выполняется ежемесячно. Количество эритроцитов: ниже 3800 тыс./мм³ может указывать на анемию. Количество лейкоцитов: выше 10 тыс./мм³ свидетельствует об инфекции, а ниже 4 тыс./мм³ указывает на гематологическую болезнь. Нормой считается гемоглобин на уровне 11-14г/100 мл.
Определение уровня глюкозы натощак – норма: 120 мг%. Более высокий результат может свидетельствовать о сахарном диабете при беременности.
RW – анализ на сифилис, очень важен в связи с большим риском для ребенка в случае заражения от матери. В случае положительного результата обязательно следует пройти лечение под надзором венеролога.
Анализ на группу крови и резус-фактор – необходим для определения риска серологического конфликта (если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины - положительный). В случае конфликта групп крови ребенку во время родов вводятся антитела.
Анализ на токсоплазмоз – выполняется, если женщина не делала данный анализ до беременности. Для ребенка опасно только заболевание во время беременности.
Анализ на циталомегаловирус – цитамегаловирус не опасен для матери, но может проникать через плаценту и создавать риск для ребенка. Раннее диагностирование позволяет начать лечение новорожденного сразу после родов.
Общий анализ мочи– информирует о состоянии здоровья организма и указывает на наличие либо отсутствие инфекций мочеполовой системы. В моче не должны содержаться белок, сахар, лейкоциты и эритроциты.
Цитология – на исследование направляют, если женщина не выполняла его на протяжении последнего года.
Давление крови – проверяется при каждом визите к врачу. Желательно, чтобы кровяное давление не превышало нормы при беременности, а именно 140/90 мм рт. ст.
Обследования в первом триместре беременности свидетельствуют о состоянии здоровья в самом начале развития беременности. Если что-то не в порядке, то врач назначает дополнительные исследования, лечение, или направляет женщину к другому специалисту.

Обследования во втором триместре беременности
Морфология крови – анализ выполняется ежемесячно.
Общий анализ мочи – выполняется ежемесячно. В моче не должны содержаться: белок, сахар, белые кровяные тельца и лейкоциты) и красные кровяные тельца (эритроциты).
Тест на глюкозу – выполняется примерно на 25-ой неделе беременности, чтобы исключить сахарный диабет беременных. В случае сахарного диабета при беременности необходима консультация диетолога. Обязательно следует соблюдать диету, иногда также принимать инсулин.
Кровяное давление – измеряется ежемесячно. Кровяное давление не должно превышать 140/90 мм рт. ст. Более высокое давление может свидетельствовать о гипертонии или интоксикации при беременности.
Если анализ на токсоплазмоз в первом триместре показал, что у женщины нет антител, то врач назначает во втором триместре беременности повторный контроль их уровня, чтобы проверить, не произошло ли заражения.

Обследования в третьем триместре беременности
Морфология крови – обязательно выполняется ежемесячно.
Общий анализ мочи – обязательно выполняется ежемесячно.
Анализ на гепатит B – положительный результат обозначает, что во время родов следует сохранять осторожность. Ребенку сразу после рождения сделают анализ на вирус гепатита B.
RW – анализ на наличие или отсутствие заражения сифилисом.
Бак посев из влагалищаz – анализ на наличие стрептококков группы B, которые могут присутствовать в родовых путях, и заражают ребенка во время родов. В случае положительного результата беременная должна принимать антибиотики.
Если предыдущие анализы на токсоплазмоз свидетельствовали об отсутствии антител против данной болезни, то врач в третьем триместре назначит очередной анализ, чтобы проверить, не произошло ли заражение.

Если возраст беременной женщины превышает 35 лет и в ее семье встречались генетические заболевания, то врач может предложить дополнительное обследование – пренатальное исследование. Это необязательное исследование, проводить ли его - зависит от решения родителей.

Кроме того, существуют исследования, с помощью которых можно визуально наблюдать и прослушивать развивающегося в утробе ребенка. Это УЗИ и кардиотокография (КТГ). Первое УЗИ можно сделать уже между шестой и восьмой неделями беременности, при помощи вагинального зонда. Его цель – подтвердить беременность, определить возраст и проверить место закрепления эмбриона.

В основном УЗИ при беременности рекомендуется выполнять три раза: около 12-ой, 20-ой и 32-ой недель беременности. Это неинвазивное исследование, полностью безопасное для ребенка. С помощью КТГ проверяют работу сердца плода и маточные сокращения. В первый раз данное исследование выполняется примерно на 38-ой неделе беременности. Его можно повторять до самых родов, а также проводить во время родов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.