Менопауза

Наука » Медицина » Общий раздел
Менопауза – физиологическое состояние, возникающее в жизни женщины в связи с прекращением ее репродуктивной функции. Это не следует расценивать как конец активной жизни, надо стремиться в это время к сохранению полного комфорта того образа жизни, который был прежде. Естественный период менопаузы – это время, когда прекращение менструации не является результатом фармакологического вмешательства.

Женщина всегда остается Женщиной, несмотря на возраст!

Причины менопаузы
В момент рождения человеческая особь женского пола имеет, как правило, 1-3 миллиона яйцеклеток, которые на протяжении жизни постепенно отмирают. Когда появляется первая менструация, количество яйцеклеток уменьшается до 400000. Во время менопаузы, это число составляет около 10000. Лишь небольшая часть половых клеток от того количества клеток, которое было при рождении, выделяется при ежемесячной овуляции. Остальное подлежит так называемой атрезии.

Гормонами, отвечающими за менопаузу, являются:
ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) - приводит к увеличению яйцеклетки в первой половине цикла. В перименопаузе яйцеклетки становятся "устойчивыми" к ФСГ, что приводит к значительному снижению выработки эстрогена.
Эстроген - влияет на большинство тканей нашего организма. Оказывает влияние на сосудистую систему, сердце, кости, молочную железу, матку, мочеполовую систему, кожу и ткань мозга. Снижение концентрации этого гормона вызывает типичные для периода менопаузы симптомы. Следует знать, что в это время также снижается уровень тестостерона, который подпитывает наше либидо и влияет на сексуальную активность.
Не все женщины проходят период менопаузы естественным путем. У некоторых из них к преждевременной менопаузе приводит лечение. За этот период в жизни женщины отвечают гормоны менопаузы. Двусторонняя овариэктомия (удаление яичников) вызывает резкий спад уровня гормонов, что способствует усилению симптомов климакса. Эту процедуру проводят чаще всего при раке матки, шейки матки или яичников, а также в случае неонкологических проблем, таких как эндометриоз или в случае неподдающихся лечению инфекций. Гистерэктомия (удаление матки) может быть связана с одновременным удалением яичников (так называемая гистерэктомия с удалением придатков).

Преждевременная менопауза может быть также результатом генетических расстройств или заболевания аутоагрессией (аутоиммунологическая болезнь). У женщины период менопаузы не должен наступать до 40 лет, но иногда это является неизбежным. По своей физиологии яичники продуцируют как эстроген, так и прогестерон. Появляется сухость во влагалище. Флуктуация гормонов происходит, когда яичники, по непонятной причине, перестают вырабатывать зрелые яйцеклетки. Если такое явление возникает до 40 лет, в таком случае мы имеем дело с преждевременным угасанием функции яичников, а это обратимый процесс.

Симптомы менопаузы
Возраст, в котором женщина вступает в менопаузу, зависит, прежде всего, от региона мира. Он колеблется от 40 до 58 лет. В Польше этот период припадает на 50 лет. Менопауза обычно связана с нерегулярным менструальным циклом и изменением характера ежемесячных кровотечений. Симптомы менопаузы являются уникальными и очень утомительными. У большинства женщин они сопровождаются одышкой, перепадами настроения, приливами.

Наступление менопаузы обычно сопряжено с нерегулярными менструальными циклами и изменениями в характере ежемесячных кровотечений. Такие симптомы могут быть сигналом многих заболеваний, поэтому не следует легкомысленно относиться к кровянистым выделениям, появляющимся в середине цикла. К тому же, существует еще несколько характерных симптомов, которые возникают у женщины в этот период.

К ним относятся:
перепады настроения,
приливы,
обильное потоотделение,
учащенное сердцебиение, иногда определяемое как пальпитации сердца,
сухость во влагалище,
бессонница,
головные боли,
потеря плотности костной ткани (остеопороз).
Такие симптомы менопаузы должны заставить женщину посетить гинеколога. После детального опроса доктор может назначить гормональное лечение. Анализ крови на ФСГ и ЛГ показывает рост этих гормонов – приблизительно 5 -10-кратный по сравнению с репродуктивным уровнем. Не всегда необходимо проводить выше перечисленные исследования. У большинства женщин менопауза наступает характерным для неё способом, так что симптомы не требуют тщательной лабораторной диагностики.

Приплывы тепла – самый распространенный симптом, на который жалуются женщины в перименопаузальном периоде. Это внезапное ощущение тепла, которое часто сопровождается покраснением лица и шеи. Причины этого явления непонятны, но, по всей видимости, это происходит вследствие нарушения кровообращения. Вазомоторные симптомы могут возникать в ночное время (ночная потливость), пробуждая ото сна.

Период появления выше описанных симптомов имеет переменчивый характер, он может длиться как несколько недель, так и несколько лет, но, как правило, месяц от месяца симптомы менее выражены.

Приплывы тепла часто сопровождаются учащенным сердцебиением и одышкой. Обычно это не имеет ничего общего с нарушениями ритма, а является следствием стимуляции симпатической нервной системы (так называемая система биения). В этой ситуации, попытайтесь медленно (6-8 вдохов в минуту), глубоко и ритмично дышать, используя при этом мышцы живота. Дыхательные упражнения должны сочетаться с ежедневной гимнастикой. Регулярные прогулки, плавание, езда на велосипеде или аэробика полезны для тела в любом возрасте.

Диагностика в менопаузе
К сожалению, не существует такого исследования крови, которое позволило бы определить, что у женщины начался период менопаузы. Единственным способом диагностирования менопаузы является отсутствие менструального цикла на протяжении 12 месяцев у женщины в возрасте, в котором начинается менопауза. Исследование крови проводят только с целью исключить заболевания, которые могут быть причиной возникновения проблем с менструацией.

Лечение менопаузы
Много женщин в период менопаузы решаются на заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Она восполняет недостаток эстрогена или эстрогена и прогестагена в организме женщины в период менопаузы.

Во время менопаузы снижение уровня эстрогена, помимо донимающих симптомов, также отвечает за повышенный риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Комбинированная эстроген-прогестагенная гормональная терапия проводится в том случае, если у женщины есть матка. Применение лечения только эстрогенами у этих женщин могло бы значительно повысит риск возникновения рака эндометрия (слизистой оболочки матки). В репродуктивный период слизистая оболочка матки отслаивается во время менструации, что защищает от чрезмерного роста эндометрия и развития рака.

Применение этой двухкомпонентной заместительной терапии сопровождается ежемесячным кровотечением (как и в случае приема комбинированных оральных контрацептивов или противозачаточных пластырей). Женщины после процедуры гистеректомии (удаление матки) не вынуждены принимать прогестерон.

Способы применения заместительной гормональной терапии:
Оральный прием не рекомендуется женщинам с камнями в желчном пузыре, с заболеваниями печени, а также липидными нарушениями (гипертриглицеридемия). Следует также принимать их осторожно пациентам с повышенным артериальным давлением. Если в прошлом женщина страдала тромбофлебитом, ей не следует применять оральную ЗГТ.
Наружное применение гормонов (пластыри, кремы, гели, капли в нос, вагинальные препараты) приводит к уменьшению потока через печень данного вещества. Такие методы являются более безопасными в случае заболеваний печени и желчного пузыря.
Гормональная терапия ограничивает сердечно-сосудистый риск. Известно, что эстрогены оказывают защитное действие на сердце через влияние на липидный профиль (снижение уровня общего холестерина и ЛПНП) и оказывают прямое действие на миокард.
ЗГТ имеет также другую сторону монеты. Она увеличивает риск возникновения венозной тромбоэмболии, особенно в начальный период терапии. Прогестагены, используемые при двухкомпонентной терапии, вызывают венозный застой в сосудах.

Считается, что после 5 лет терапии, риск возникновения рака молочной железы незначительно возрастает. Поэтому обязательными являются маммография и пальпации, которые позволяют диагностировать возможные изменения на ранней стадии.

Противопоказания к проведению заместительной гормональной терапии:

вагинальные кровотечения неясной этиологии,
тромбоэмболия,
печеночная недостаточность,
рак молочной железы (как в прошлом, так и в настоящем),
рак эндометрия,
инсульт,
подозрение на беременность.
Когда начинать ЗГТ? На этот вопрос нет однозначного ответа. Оптимальный срок для проведения заместительной гормональной терапии среди специалистов является темой для дискуссии. Однако доминирует мнение, что заместительную гормонотерапию можно начинать сразу же после назначения, то есть когда только появляются клинические симптомы недостатка эстрогена.

Симптомы нехватки эстрогена:

исходные симптомы, например, приливы, ночная потливость, снижение интереса к сексу, трудности с концентрацией внимания, перепады настроения, депрессия,
проблемы, связанные с атрофией (атрофия) органов мочеполовой системы, напр., сухость во влагалище и связанные с этим болезненные половые акты, а также дискомфорт, воспаление мочеиспускательного канала и / или мочевого пузыря, вагинальные инфекции,
нарушения костной системы - остеопороз или остеопения (высокий риск их возникновения),
ранняя менопауза (последняя менструация в возрасте 30-40 лет), в том числе – в случае, когда яичники удалены хирургическим путем, например, в связи с раком.
В последнем случае заместительная терапия начинается сразу же после процедуры. В то время как в случае естественной менопаузы известно, что также не следует оттягивать начало проведения гормонотерапии, так как в период после последней менструации и перед началом приема гормонов в организме происходят необратимые изменения. Лучше начать раньше с относительно небольших доз и затем модифицировать препарат и увеличить дозу принимаемых гормонов, в зависимости от состояния здоровья и самочувствия пациента.

Результаты заместительной терапии становятся наилучшими тогда, когда гормоны принимаются в период проявления тяжёлых симптомов, или в начале климакса. Некоторые специалисты утверждают, что самым подходящим периодом для начала лечения является период, когда менструации стали нерегулярными. Как правило, начинается тогда с циклической терапии (с перерывами на кровотечения). Однако если после последней менструации прошел уже год, и женщина только тогда обратилась к врачу, это не значит, что она потеряла шанс на проведение заместительной терапии. Скорее всего, врач назначит ЗГТ, но в другой форме – в форме непрерывной терапии, (без перерывов на кровотечение, которое иногда ошибочно называют менструацией).

При раннем начале приема гормонов следует соблюдать осторожность. Прежде чем неприятные симптомы менопаузы (в основном это касается эмоциональной сферы - раздражительность, перепады настроения, депрессии), мы припишем периоду климактерия, нужно задаться вопросом, не перепутали ли мы их с симптомами предменструального синдрома? В таком случае характерной является цикличность появления симптомов (по крайней мере, ежемесячно, перед менструацией), а также тот факт, что они появляются перед или прекращаются непосредственно с началом менструации.

Если вас одолевают большие сомнения, доктор может назначить вам гормональное обследование, которое поможет понять, имеем ли мы дело с климактерием, определив уровень эстрадиола и ФСГ (фолликуло стимулирующего гормона) в крови. Сниженный уровень эстрадиола и повышенная концентрация ФСГ – характерные симптомы для периода менопаузы. Поэтому так важно, чтобы момент начала введения гормональной терапии был определен после консультации с доктором.

Менопауза – это трудный период для многих женщин. Непросто принять происходящие в организме перемены. Облегчить симптомы менопаузы может заместительная гормональная терапия.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.