Методы исследования подвижности суставов (гониометрия).

Наука » Медицина » Общий раздел
Подвижностью в суставах принято считать перемещение сочлененных в суставе костей друг относительно друга. Степень ее зависит от формы суставных поверхностей и эластичности мышечно-связочного аппарата. Подвижность в суставах выявляется при пассивных и активных движениях. Пассивные движения осуществляются под действием посторонних лиц, активные — самим человеком. На величину подвижности в суставах влияют возраст, пол, вид спорта, а также гипертонус мускулатуры, забо-левания суставов и др.
Подвижность в суставах измеряется с помощью специальных приборов - гониометров, или угломеров. В спортивной практике используются гониометры систем Моллизона, В.А. Гамбурцева, Б.В. Сермеева. Наиболее простым по устройству считается гониометр Моллизона. Этот гониометр представляет собой обычный транспортир, изготовленный из никелированного металла, на основании которого укреплена стрелка-указатель, показывающая в градусах угол изменения положения прибора.
Измерение подвижности локтевых суставов
(сгибание предплечья)
Обследуемый спортсмен находится в основной стойке. Гониометр рукояткой (одна бранша) располагают параллельно продольной оси по наружной поверхности плеча. Центр круга совмещают с фронтальной осью сустава. Подвижный рычаг (вторая бранша) располагают также на наружной поверхности предплечья по его продольной оси, ориентируя вдоль предплечья на шиловидный отросток лучевой кости. Испытуемый производит активное сгибание, и, тем самым, измеряют объем сгибания и разгибания в локтевом суставе. Показания гониометра оценивают в градусах.
Измерение подвижности лучезапястного сустава
(сгибание и разгибание кисти)
На супинированное предплечье обследуемого спортсмена по вертикальной оси его наружной поверхности размещают рукоятку гониометра. Центр его совмещают с фронтальной осью сустава. Подвижный рычаг гониометра фиксируют на наружной поверхности второго пальца. Спортсмен выполняет активное сгибание и разгибание в суставе. По показаниям гониометра определяют величину их углов.
Измерение подвижности в тазобедренном суставе
(сгибание и разгибание бедра)

Обследуемый спортсмен находится в основной стойке, фиксируя тело упором одной руки у стенки. Гониометр рукояткой накладывают на боковую поверхность туловища вдоль вертикальной оси тела. Центр круга совмещают с фронтальной осью тазобедренного сустава. Одна бранша гониометра совмещена со средней подмышечной линией, другая — с продольной осью бедра; шарнир гониометра расположен в области верхушки большого вертела. Подвижный рычаг фиксируют по вертикальной оси наружной поверхности бедра. Стоя на одной ноге, спортсмен:
1. Сгибает другую ногу в тазобедренном и коленном суставах.
2. Производит сгибание бедра при выпрямленной голени.
3. Производит разгибание бедра при выпрямленной голени.
Величину в градусах записывают по показателям транспортира.
Измерение подвижности коленного сустава (сгибание голени)
Обследуемый спортсмен находится в таком же положении, как и при измерении подвижности в тазобедренном суставе. Рукоятку гониометра располагают вдоль наружной поверхности (по вертикальной оси). Центр круга совмещают с фронтальной осью коленного сустава. Подвижный рычаг фиксируют на наружной поверхности по вертикальной оси голени. Исследуемый выполняет сгибание и разгибание в коленном суставе. По показаниям гониометра определяют величину их углов.
Измерение подвижности голеностопных суставов
(сгибание и разгибание стопы)

Обследуемый спортсмен, сидя на полу, скамейке, столе, упираясь руками сзади, вытягивает ноги вдоль скамейки, стола. Рукоятку гониометра располагают на внутренней поверхности голени. Центр его круга совмещают с фронтальной осью голеностопного сустава. Подвижный рычаг фиксируют по длине внутреннего края стопы. Одна его бранша совмещена с продольной осью голени, другая — с так называемым вторым лучом стопы, который соответствует продольной оси II пальца, и ориентирована на головку II плюсневой кости; шарнир гониометра установлен на верхушке внутренней лодыжки. Обследуемый производит активное и сгибание и разгибание стопы. Показания гониометра оценивают в градусах.
Наряду с определением величины активных движений производят также измерение величины пассивных движений (выполняемых при приложении сил извне). Величина каждого движения измеряется трижды, при этом учитываются максимальные показатели. После этого вычисляется резервная подвижность (разность между активной и пассивной подвижностью). Показатели резервной подвижности свидетельствуют о потенциальных возможностях увеличения амплитуды движения в суставе и представляют наибольший интерес для тренера.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.