Социально-психологические детерминанты алкоголизма.

Наука » Медицина » Общий раздел
Актуальность проблемы детерминированности алкоголизма социально-психологическими факторами на современном этапе развития науки и практики здравоохранения трудно переоценить. По данным экспертов ВОЗ, с употреблением алкоголя причинно связано более чем 200 болезней(6). Алкоголь является фактором риска номер один в отношении нездоровья и преждевременной смертности среди людей в возрасте 15-59 лет(7). Злоупотребление алкоголем- основной фактор демографического и социального кризиса в России с середины 60-х годов 20 века, это общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства, и , следовательно, угроза национальной безопасности(2). В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно. Экономические потери составляют не менее 1 триллиона 700 миллиардов рублей в год.
Человек- существо биопсихосоциальное(3). Биологическая модель при одностороннем подходе к диагностике и лечению не способна комплексно удовлетворить нужду пациентов в помощи. Необходимость познания социально-психологических причин алкоголизма для нужд практики здравоохранения заключается в расширении возможности профилактики, лечения и реабилитации алкоголиков и лиц, созависимых по алкоголизму.
Важную роль в разработке социально-психологической модели алкогольной зависимости сыграл Э. Берн, описавший игру «алкоголик» с точки зрения трансактного анализа(1). По Берну, роли в игре могут играть как члены семьи алкоголика, его приятели, так и профессионалы (работники правоохранительных органов- преследователи, медики- спасители, торговцы- снабженцы, СМИ- подстрекатели). Именно неосознанность ролевого поведения зачастую делает борьбу с алкоголизмом малоэффективной и парадоксальным образом создает условия для пьянства(3). Исходя из этой модели, алкоголизм можно рассматривать не только как болезнь отдельного человека, но и как болезнь всей семьи ( группы), общества и человечества(3).
Социально-психологические детерминанты алкоголизма можно разделить по уровням:
1)личностные: дисгармония личности( психопатии и акцентуации, обуславливающие склонность к девиации и делинквентности, агрессии и аутоагрессии). Исследователи выделяют 5 видов акцентуаций, повышающих риск развития алкоголизма: эксплозивный, эпилептоидный, истероидный, неустойчивый и гипертимный(5);
2)микросоциальные: проблема созависимости.
-семейный уровень. На уровне семьи проблема созависимости стоит наиболее остро(3). По статистике, наиболее часто первое приобщение к алкоголю происходит именно в семье. Таким образом, алкогольные традиции семьи могут иметь решающее значение для формирования психической зависимости от алкоголя. В семье алкоголиков постепенно формируются созависимые отношения различной глубины выраженности, суть которых сводится к имитации борьбы и создания условий для пьянства(3).
Косвенное отношение к проблеме пьянства в семье имеют такие факторы, как недостаточная психологическая совместимость, неосознанность при вступлении в брак, ригидность семейных ролей, наличие явных и скрытых неразрешенных конфликтов, холодность и дисгармоничность в отношениях.
-профессиональный уровень. Участие личности в трудовых отношениях во многом определяет социальный статус. По данным экспертов ВОЗ, при низком социальном статусе и уровне образования алкоголизм протекает более злокачественно. Известны также рисковые профессии по алкоголизму(5): медицинские, военные и связанные с тяжелым физическим трудом.
Внутри трудового коллектива также могут сформироваться алкогольные традиции: поощрение пьянства начальством на корпоративных праздниках, пьянство на рабочем месте и в рабочее время и малоэффективная борьба с ним( так как из пьянства сотрудников зачастую извлекается вторичная выгода-оправдание более низкой заработной платы, поощрение трудоголизма после алкогольных эксцессов).
Косвенно на алкоголизацию влияют проблемы в кадровой политике предприятия, что приводит к неэффективному раскрытию потенциала работника, неудовлетворенностью от процесса и результатов труда.
-неформально- групповой уровень: формирование алкогольных традиций происходит также на уровне неформальных микросоциальных групп. В таких группах выделяются «алкогольные лидеры»-идеологи алкоголизма, индукторы алкогольной психической зависимости. Влечение к алкоголю принимает сверхценный характер. Особенно выраженной зависимость от лидера может быть в подростковых группах в силу ювенильных возрастных особенностей( у подростков описан феномен групповой психической зависимости(5) от алкоголя). Хотя научному сообществу известна проблема инфантильности и ювенильности у лиц, достигших совершеннолетнего возраста.
Также необходимо отметить слабую выраженность альтернативных интересов и форм времяпрепровождения, агрессивное сопротивление попыткам членов группы бросить пить и выйти из игры.
В компаниях алкоголиков можно выделить проблемы недостатка истинной близости, псевдоблизости и псевдодружбы с последующими конфликтами, потерей дистанции и нечеткости личностных границ.
3) социальные и глобальные причины: алкогольные традиции на уровне общества и человечества в целом, создание условий для пьянства и недостаточное противодействие ему.
Данную группу причин можно связать с психологическими аспектами политики, экономики, здравоохранения, преступности.
Политические проблемы заключаются в противоречиях в области государственной антиалкогольной политики, в значительной степени обусловленных агрессивными действиями алкогольного лобби, продиктованными стремлением к сверхприбыли. Силовые структуры зачастую лишь имитируют борьбу, играя роль преследователя в общественном масштабе. Частично роль преследователя подкрепляет наркологическая служба с системой диспансерного учета ( учет приводит к стигматизации алкоголиков с возможной последующей маргинализацией). Система здравоохранения и социального развития играет роль спасителя, не решая проблему профилактики, лечения и реабилитации алкоголизма радикально( мы делаем вид, что лечим, пациенты делают вид, что лечатся(5)). Крупных масштабов достигло криминальное производство этилового спирта и крепкой алкогольной продукции с приходом в Россию транснационального алкогольного бизнеса ( роль снабженца). Роль подстрекателя играют СМИ с помощью навязчивой и агрессивной прямой и скрытой рекламы алкоголя и распространения различных мифов об алкоголе(2).
По данным экспертов ВОЗ(4), многие культурные и социальные факторы, включая религиозные, влияют на показатели воздержания от употребления и на распространение потребления алкоголя в группах населения.
С одной стороны, во многих обществах существует сильная связь между воздержанием от алкоголя и бедностью, но у пьющих людей общая тенденция к опасному употреблению преобладает среди более бедных( что также зависит и от уровня образования(5)).
В исследованиях, проведенных в различных обществах, признается, что мужчины по сравнению с женщинами реже воздерживаются от употребления алкоголя, пьют чаще и до интоксикации. Поэтому среди мужчин больше злоупотребляющих алкоголем и страдающих алкоголизмом, что обусловлено культуральными факторами. С другой стороны, в развитых странах отмечается угрожающая тенденция к росту женского алкоголизма.
Воздержание или редкое употребление больше распространено в группах старшего возраста, а случаи злоупотребления чаще отмечаются среди подростков и молодых людей. Но в России злоупотребление алкоголем вызывает особенно высокую смертность среди мужчин 40-60 лет.
Значительную роль играет национальная и религиозная принадлежность, хотя с развитием глобализации влияние этих факторов снижается.
Таким образом, социально-психологические детерминанты алкоголизма носят сложный многоуровневый характер. Для познания этих причин необходимы комплексные междисциплинарные исследования. Для воздействия на эти причины также нужен межведомственный подход к профилактике алкоголизма, лечению и реабилитации лиц с алкогольной зависимостью. Необходимо воздействовать на разные уровни причин алкогольной зависимости усилиями специалистов разного профиля и волонтеров, с участием государственных, коммерческих и некоммерческих организаций. Наиболее эффективной точкой приложения усилий со стороны социальных психологов и медиков может быть индивидуальный и микросоциальный уровень.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.