В качестве тестов

Наука » Медицина » Общий раздел
Использование красного света, излучаемого гелий-неоновыми лазерами, в клинике для лечения различных заболеваний, естественно, невозможно без определения оптимальных стимулирующих световых дозировок, без решения таких вопросов, как: где кончается стимулирующее действие красного света и начинается его повреждающее действие; одинаково ли реагируют на свет здоровые и поврежденные ткани; какой световой поток эффективнее — непрерывный или импульсный, что действеннее—дробные световые дозы или одноразовое облучение. Ответить на эти вопросы можно было только с помощью экспериментальных наблюдений тех тонких патофизиологических сдвигов, которые происходят в облучаемых красным светом тканях (Д. J1. Корытный с соавт., 1970; С. Ж. Байгурина, 1972; Ш. Н. Аскарова, 1974).

В качестве тестов, указывающих на наличие изменений, которые возникают в клеточных структурах при различного рода воздействиях, мы использовали определение сорбционной и водопог – лотительной способности облучаемого объекта. Водопоглотительная способность исследовалась по методике Opie (1949). Но в отличие от автора время нахождения исследуемой ткани в воде мы ограничили одним часом, так как, по данным самого Opie (1956) и Ю. М. Мадиевского (1964), водопоглощение почти всех тканей достигает максимума в течение часа. Изучение сорбции красителя (нейтрального красного) производилось в основном по методике Е. М. Граменицкого (1963).

Сорбционная теория

При объяснении гистофизиологических показателей мы опирались на сорбционную теорию Д. Н. Насонова (1959). Согласно этой теории, состояние белковых комплексов протоплазмы и ядра определяет способность клеток, а следовательно, и тканей к связыванию воды и поглощению красителя. Нахождение клеточных белков в состоянии денатурации (имеется в виду обратимая денатурация) приводит к утрате гидрофильных свойств и повышению способности сорбировать краситель. Обратное денатурационному нативное состояние белковых комплексов характеризуется способностью клеток удерживать минимальное количество красителя и максимальное количество воды при набухании.

По данным Ю. М. Мадиевского (1964), между значениями гидратации и сорбции красителя существует обратная зависимость и определение поглощенной воды дает более точные данные, чем изменение величины сорбции. Кроме того, в литературе имеются указания, что при денатурации клеточных белков снижается возбудимость и резистентность ткани и, наоборот, ренативация белков сопровождается увеличением этих функций (И. П. Суздальская, 1960, и др.). Исходя из этого, можно было предполагать, что увеличение водопог – лотительной способности и снижение сорбции красителя свидетельствуют об активации физиологических функций ткани, играющих защитную роль.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.