Препараты, обладающие дезинтоксикационным действием

Наука » Медицина » Общий раздел
Реамберин – детоксицирующее средство. Состав: N-(1-дезокси-D-глюцитол-1-ил)-N-метил-аммония, натрия сукцинат (1,5%), натрия хлорид (0,6%), калия хлорид (0,03%), магния хлорид (0,012%). Обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительный эффект на аэробные процессы в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая энергетический потенциал клеток. Препарат активирует ферментативные процессы цикла Кребса и способствует утилизации жирных кислот и глюкозы клетками, нормализует кислотно-щелочной баланс и газовый состав крови. Обладает умеренным диуретическим действием.
Применяют у взрослых и детей с момента рождения с целью интенсивной терапии и реанимации при: синдроме интоксикации (инфекционные заболевания, хирургические инфекции, отравления); гипоксических состояниях; травмах.
Вводится только внутривенно капельно со скоростью не более 90 кап./мин (4–4,5 мл/мин) взрослым до 800 мл в сутки. Детям препарат вводится из расчета 10 мл/кг массы тела 1 раз в сутки со скоростью не более 60 кап/мин (3 мл/мин). В зависимости от степени выраженности симптомов интоксикации и тяжести заболевания курс лечения составляет от 2 до 12 дней. Особые указания. Для максимальной стимуляции клеточного дыхания и утилизации кислорода тканями рекомендуется сочетание Реамберина с метаболическими антигипоксантами в общепринятых дозах. Возможно использование как базисного раствора для капельного введения антибиотиков, диуретиков, метаболических, гормональных препаратов, цитостатиков.

Выводы
Консенсус европейского общества интенсивной терапии по применению коллоидов 2012 установил следующие показания для назначения [21]:
1. ГЭК с массой 200 и более кДа, со степенью замещения > 0,4 не рекомендуются при лечении пациентов с сепсисом (1 B), а также при высоком риске развития почечной недостаточности (возраст, сепсис, кардиохирургия, применение радиологического контраста) – уровень доказательности 1 C.
2. Считается, что применение ГЭК 130/0,4 при сепсисе, кровопотере повышает угрозу развития почечной недостаточности – их назначают только в конкретных ситуациях, а не в качестве стандартной процедуры (2 C).
3. Предложено не назначать альбумин и синтетические коллоиды при ЧМТ, когда существует риск внутричерепного кровоизлияния (1 C).
4. Указывается на возможность использования альбумина в период выхода из септического шока (2 B).
5. Предложено не применять растворы желатина у пациентов с риском развития почечной недостаточности (2 C), и не рекомендуется использовать растворы желатина и ГЭК у доноров органов (1 C).
6. Рекомендованная доза ГЭК 200: 10 мл/кг, суммарная – 10–30 мл/кг. Для ГЭК 130 рекомендованная доза – 10–15 мл/кг, суммарная 15–50 мл/кг.
Ввиду неоднозначности приведенных в статье данных, вопрос и назначении коллоидных инфузионных растворов по-прежнему остается актуальным и требует дополнительного изучения.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.