ЗООНО3Ы

Наука » Медицина » Общий раздел
ЗООНО3Ы (от греческого zoon – животное и nosos – болезнь) – инфекционные заболевания, которыми преимущественно болеют животные, но могут болеть и люди. Заражение людей происходит в результате контакта с больными животными, их выделениями, загрязненными ими предметами (профессионально-бытовой контакт), при потреблении продуктов животного происхождения (алиментарный путь заражения) и реже через зараженную воду.
При некоторых зоонозах (чума, туляремия, сибирская язва) большую эпидемическую роль играют членистоногие (блохи, слепни, клещи, москиты и др.), обусловливающие передачу инфекции от животного к животному, а также к человеку (трансмиссивный путь заражения).
Больные животные при зоонозах являются основным резервуаром инфекции в природе. Хронические формы болезни превращают больных животных (при сапе, бруцелезе) в потенциальные многолетние источники распространения инфекции. Животные заражаются друг от друга при непосредственном контакте, при общем водопое и пастбище, домашние животные от общей упряжи, в стойлах и т. д. В распространении бруцелеза среди животных большое значение имеет и половой путь заражения. Возбудители инфекционных болезней из группы зоонозы обладают, следовательно, бипатогенным действием, поскольку они вызывают заболевания у животных и человека. Некоторые из возбудителей зооноз обладают способностью образовывать споры. Стойкость последних ( при сибирской язве) обусловливает длительное сохранение инфекции в почве, на предметах одежды и т. д. За время русско-японской войны (1904 – 1905 гг.) было около 1 000 случаев сибирской язвы среди личного состава войск, причем заражения происходили от зимнего обмундирования. Некоторые зоонозы носят выраженный характер профессиональных болезней. Так, бруцелезом, сапом, сибирской язвой чаще заболевают люди, систематически соприкасающиеся с животными и предметами животного происхождения (конюхи, доярки, пастухи, ветеринарные и лабораторные работники, рабочие боен, мясных и молочных комбинатов, кожевенных, щеточных, овчинных производств и т. п.). Этим определяется и то обстоятельство, что некоторые зоонозы являются по преимуществу инфекциями сельского населения (бруцелез, сап, сибирская язва). Значение зоонозы для армии определяется возможностью поражения не только животных (лошади, рогатый скот, собаки), но и людей, например, личного состава кавалерийских, конно-артиллерийских частей и т. д.
Некоторые зоонозы дают высокую летальность среди людей (острые формы сапа, внутренние формы сибирской язвы, особенно чума и бешенство). При других зоонозах инфекция принимает затяжное течение и может надолго выводить Заболевших из строя (туляремия и особенно бруцелез). Военное значение некоторых зоонозы определяется возможностью не только спорадических случаев, но и групповых вспышек, а также эпидемий (сап, си-бирская язва, туляремия и др.). Ряд зоонозы (чума, туляремия, бруцелез) относится к особо опасным инфекциям. Среди них первое место принадлежит чуме, способной к быстрому распространению и сопровождающейся чрезвычайно высокой летальностью. Другие зоонозы (ящур, бешенство, содоку) имеют ограниченное значение и как правило, стречаются среди людей спорадически. Некоторые зоонозы в наших условиях практически не наблюдаются (пситтакоз), однако имеют место в ряде стран Западной Европы (Германия, Швейцария, Франция, Англия). За последние годы потребовали к себе повышенного внимания, в частности, в военных условиях, такие зоонозы, как туляремия и отчасти бруцелез. Профилактика зоонозных инфекций осуществляется с учетом эпидемической роли животных как основного резервуара этих инфекций в природе и проводится совместно с ветеринарными организациями.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.