СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

Наука » Медицина » Общий раздел
СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ – учреждение, организующее переливание крови в лечебных учреждениях республики, области, города или района. В крупных городах (Ленинград, Тбилиси, Баку и др.) имеются институты переливания крови. Институты и станции переливания крови находятся в ведении министерств здравоохранения республик или областных (городских) здравотделов. Для методического руководства, планирования и учета научно-исследовательской работы деятельность всех институтов и станции переливания крови объединена в Центральном ордена Ленина институте гематологии и переливания крови (Москва). Для более широкого внедрения метода переливания крови в практику лечебных учреждений институты и станции имеют периферические кабинеты переливания крови.
До Великой Отечественной войны в СССР было 7 институтов, 170 станций и 1 778 кабинетов переливания крови. Работа этих учреждений сводится к следующему: 1) заготовка консервированной крови и ее компонентов – эритроцитарной массы и плазмы (сыворотки); 2) организация переливания крови на местах; 3) обучение кадров гражданских и военных врачей, а также среднего медицинского персонала методике переливания крови в условиях мирной и военной обстановки; 4) разработка вопросов техники (методики) заготовки, хранения, транспорта и переливания консервированной крови, а также изучение вопросов показаний и противопоказаний к переливанию крови. Во всех институтах и многих станциях имеются специальные лечебные стационары и лаборатории, предназначенные для ведения научно-исследовательской работы.
Помещение станции переливания крови должно иметь кубатуру, соответствующую необходимости заготовки определенных количеств консервированной крови (и ее компонентов). Так, например, станция, заготавливающая ежедневно 25 л крови, должна иметь помещение из 14 – 16 комнат общей площадью не . менее 180 м2.
Помещение С. п. к. включает: 1) моечные, состоящие из двух комнат – для механической очистки и обезжиривания стеклянной посуды, а также очистки резиновых трубок и пробок и для мытья посуды хромовой смесью (в моечных должны быть столы для посуды и большие раковины с проточной водой); 2) отдельную комнату со шкафами для хранения химикалий, различных мате-риалов, резиновых трубок и пробок, этикеток и др.; 3) монтировочно-заготовочное отделение, состоящее из комнаты для заготовки аппаратуры, комнаты для заготовки и фильтрации консервантов, комнаты для разлаг-стерильных растворов при условии заготовки крови на глюкозо-цитратной сре-де (см. Переливание крови) и 4) донорское отделение, состоящее из 3 – 4 комнат для медицинского осмотра доноров, подготовки их к даче крови, лаборатории для исследования групп крови, морфологического состава крови и производства серологических реакций; 5) операционный блок (1 – 2 опе-рационные, предоперационная); 6) комнату хранения консервированной крови (ее компонентов); 7) комнату для административно- хозяйственной службы; 8) комнату отдыха для доноров (столовая).
Для создания наиболее благоприятных условий заготовки консервированной крови операционный блок станции должен быть изЬлирован от других помещений. Весь процесс работы на С. п. к. должен быть построен по типу конвейерной системы.
Штаты станции переливания крови учитывают наличие врачей, медицинских сестер, лаборантов, регистраторов, экспедиторов и санитарок.
Примерный расчет аппаратуры и медикаментов: 1) стеклянные банки ОСТ 1645 – 2 или 4 ампулы на 1 л крови. К каждой, ампуле следующий набор: мешочек матерчатый (из 25 см полотна), жестяное кольцо У2 см высоты и 1 см длины и контрольная стеклянная трубка 4 ем длины и 5 мм диаметром, капельница и стеклянная пуговица; 2) резиновая трубка диаметром 8 мм – 1 м на 6 банок или на каждую ампулу; 3) резиновые пробки – 1 шт. на каждые 100 стандартные банки; 4) лимоннокислый натрий – 5 г на 1 л крови; 5) глюкоза химически чистая (для внутривенного введения) – 5г на 1 л крови; 6) серная кислота для очистки – 15 г на каждую банку или ампулу; 7) двухромово кислый калий – 1,5 г на каждую банку или ампулу; 8) двууглекислая сода очищенная – 5 г на каждую банку или ампулу; 9) аммиак – -5 г на каждую банку или ампулу; 10) игла Дюфо на 10 взятий крови.
В прошлые войны институты и станции переливания крови послужи та базами для заготовки консервированной крови для фронта и тыла и центрами деятельности по внедрению метода переливания крови в практику фронтовых и тыловых лечебных учреждений.
Во время Великой Отечественной войны функционировали также передвижные фронтовые и армейские С. п. к. Обычно фронтовые станции развертывались в зоне пребывания санитарного управления фронта, а армейские – в зоне нахождения ППГ 2-й линии.
Значение станции переливания крови особенно возрастало в периоды подготовки к наступательным операциям. Перед наступлением станции имели возможность заготовить определенные резервы консервированной крови, ко-торые переправлялись автотранспортом или самолетами в ОПК (отдел переливания крови) фронта (армии). Значение этих станций также было велико в периоды, когда по определенным причинам (например, нелетная погода) консервированная кровь не могла быть доставлена на фронт в необходимых количествах из тыловых станции переливания крови.
Фронтовые и армейские станции переливания крови развертывались или в специально выделенных помещениях по соседству с источником воды, или на базах госпиталей. Эти станции формировались по всем принципам, уста-новленным для тыловых станции переливания крови Обязательным условием являлась изоляция операционного блока. Комплектование доноров производилось преимущественно из личного состава госпиталей, банно-прачечных отрядов и других частей. При территориальной отдаленности этих частей от станции переливания крови выделенных доноров привозили и отвозили на автомашинах. Зачисление кандидатов в доноры производилось после их полного медицинского освидетельствования. Взятие крови у доноров для реакции Вассермана и осадочных реакций осуществлялось в опера-ционной после окончания заготовки консервированной крови. Пригодность консервированной крови для практических целей устанавливалась при последующем получении ответа из серологической лаборатории станции об отрицательных результатах реакции Вассермана и осадочных реакций. (См. также Донор, Кровь.)
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.