Сон

Наука » Медицина » Общий раздел
СОН – активная физиологическая функция организма.
Согласно наиболее убедительной теории И. П. Павлова, сон и внутреннее торможение по своей физиологической основе представляют один и тот же процесс кортикального торможения, распространяющегося по коре головного мозга, что ведет к сбережению реактивности корковой клетки. Экономо на основании изучения эпидемического энцефалита, сопровождающегося расстройством сна, локализует центр сна и бодрствования в области стенки III желудочка. Эти две теории не противоречат, а дополняют друг друга. Торможение может ограничиться только корой (сон кавалериста в седле при сохранности положения тела, кратковременное засыпание пехотинца на марше и т. д.), но может охватывать также и ниже лежащие подкорковые отделы головного мозга (Павлов, Орбели и др.). Такого рода подкорковый сон Павлов называет «пассивным» сон в отличие от «активного» сна, вызываемого активным торможением коры головного мозга. «Пассивный» сон может возникнуть в связи с выпадением афферентных импульсов. Этот вид сна воспроизведен экспериментально Сперанским и Галкиным при одновремен-ной перерезке зрительных и обонятельных нервов и разрушении слуховой части лабиринтов. Таким образом, сон есть результат изменения двусторонних (корковых подкорковых) связей.
Некоторое распространение получила теория «ядов сна», объясняющая возникновение сна аутоинтоксикацией организма (продуктами метаболизма) в связи с утомлением. Против этой теории можно выдвинуть ряд возражений. Особенно убедительны данные Анохина и Алексеевой, изучавших процесс сна у сросшихся общим туловищем близнецов. Если бы верна была теория «ядов сна», то оба близнеца должны бы засыпать всегда вместе. На самом деле этого не было, что является серьезным опровержением указанной теории.
Гигиена сна. Общепринятой считается для взрослого 8-часовая суточная норма сна, однако она может изменяться, в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста и внешних условий сон должен протекать в помещении с чистым воздухом, при обеспечении тишины и затемнения. В последний час перед сном не следует заниматься напряженным умственным трудом, вызывающим возбуждение коры головного мозга.
Расстройства сна проявляются в виде бессонницы и сонливости. При органиче-ском поражении центральной нервной системы (эпидемический энцефалит, опухоли головного мозга и пр.), наблюдаются тяжелая бессонница, длительный или извращенный сон (сон днем и бодрствование ночью).
При неврозах (часто в военной обстановке) наблюдается расстройство пробуждения, которое выражается в том, что больной, проснувшись, не в состоянии двигаться, т. е. при наличии психического пробуждения продолжается соматический сон; такого рода состояние может сопровождаться аффектом страха и тревоги. Аналогичная диссоциация может наблюдаться и при засыпании. Расстройство засыпания, пробуждения и самого процесса сна ведут, в особенности в обстановке темноты, неподвижности и пр., к состоянию полусна полубодрствования, ночным кошмарам и т. д. Все это способствует нарастанию физического утомления, беспокойства, раздражительности, депрессии и другим невротическим проявлениям. При лечении следует иметь в виду, что для ускорения засыпания рационально прибегать к комбинированию двух средств (например, бром и хлоралгидрат или адалин с люминалом), из которых одно действует быстро, а другое медленно и поддерживает сон При затянувшемся пробуждении с успехом пользуются стимуляторами нервной системы, чаще всего фенамином, который снимает последствия беспокойных ночных сновидений и пр. В целях укрепления сон назначают барбитураты; при бессоннице, обусловленной болевыми ощущениями, – веронал в сочетании с пантопоном (см. Снотворные средства).
Многие психозы, в том числе циркулярный психоз и шизофрения, протекают на фоне расстройства сна, причем переход в ремиссию сопровождается восстановлением нарушенного сна. Маниакальные больные иногда не спят в течение длительного периода и не чувствуют потребности в сон Упорная бес-сонница наблюдается иногда в продромальном периоде прогрессивного паралича, при сифилисе мозга, а также при старческом психозе. Страдающий бессонницей отличается двумя особенностями – необычайной выносливостью к лишению сон и резистенткостыо к снотворным.
При истерии, а также при эпилепсии наблюдается патологический С., а также снохождение (см. Сомнамбулизм). Истерический, патологический, сон может развиться после судорожного припадка или после резкой эмоции, причем больного невозможно разбудить внешним воздействием. У соматических больных нарушения сон наблюдаются главным образом в связи с артерио-склерозом мозговых сосудов, у лихорадящих больных – при острых инфекциях.
В условиях войны, в особенности в связи с вынужденной длительной бессонницей, могут возникать острые параноидные реакции, характеризующиеся быстрым развитием бреда преследования, параноидно-депрессивные реактивные состояния (см.). Причиной подобных реакций всегда является одновременное сосуществование психической травмы и ослабления организма, в первую очередь вследствие вынужденного длительного лишения сна. Подобные состояния удается иногда купировать применением снотворных – сон в течение нескольких часов предупреждает нередко развитие болезни, требующей при других обстоятельствах стационирования (реакции страха и т. д.). Этим путем нередко удается снять психогенную амнезию. Если психогенные состояния становятся более затяжными, целесообразно переходить к длительному амиталовому фракционному сон Больной получает по 0,5 амитал-натрия каждые 4 часа. Длительность сна около 20 часов в сутки; курс лечения – от 7 до 10 дней. При «сотрясении» головного мозга (коммоциях) нарушается нормальное соотношение нервных процессов с резким преобладанием тормозного процесса над возбуждением. Длительный сон применяется при подобных травматических поражениях нервной системы для углубления «охранительного торможения». Во фронтовом районе лечение длительным сном не нашло широкого применения. (См. также Нарколепсия.)
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.