Кремация

Наука » Медицина » Общий раздел
Кремация – сжигание умерших в специально устроенных кремационных печах.
В более широком смысле под кремацией понимается также сжигание трупов в приспособленных для этой цели сооружениях и даже на кострах. По дошедшим до нас историческим сведениям известно, что сжигание умерших совершалось еще за 7 000 лет до нашей эры. У ассирийцев, вавилонян, древних греков, римлян, германцев, славян сжигание трупов после смерти считалось почетным способом погребения. В древней Греции Патрокл, Гектор, Ахилл, у римлян Юлий Цезарь, Брут, Помпей, Август, Нерон после смерти были сожжены в торжественной обстановке. Массовое сжигание умерших у древних греков производилось в качестве санитарного мероприятия. Так, у Фукидида описано сожжение умерших от чумы в Фивах. У индусов и японцев, как последователей Будды, тело которого после смерти было предано огненному погребению, сжигание трупов производится по религиозным соображениям. Во время военных действий в японской армии для погребения убитых в боях применяется сжигание на кострах и в печах полевого типа.
В европейских странах кремацию стали применять после того, как была изобретена (около 65 лет назад) специальная печь для сжигания трупов. В настоящее время кремация применяется почти во всех странах, но главным образом в городах. По сравнению с погребением в земле кремация имеет то преимущество, что освобождает города от необходимости отвода участков под кладбища и дает возможность постепенно ликвидировать старые кладбища, превращая их в парки и сады. В гигиеническом отношении кремацияявляется наиболее совершенным методом обезвреживания трупов; патогенные микроорганизмы под воздействием высокой температуры кремационной печи уничтожаются полностью. При кремация в очень короткий срок от трупа остается 1,5 – 2 кг (объемом около 3 л) безвредного пепла, состоящего преимущественно из фосфорнокислых соединений. Правильно организованная кремация должна удовлетворять следующим требованиям: а) сжигание должно производиться в специально устроенных печах; б) сожжение должно протекать быстро, полно и равно-мерно, без образования полуобугленных остатков; в) при сожжении не должно иметь места образование дурно пахнущих паров и газов; г) пепел и зола, остающиеся после сжигания, должны быть белого цвета, без посторонних примесей; д) процесс сжигания должен происходить в закрытой камере; е) печь должна быть приспособлена для сжигания трупа в гробу; ж) сжигание одного трупа за другим должно протекать без затруднений. При устройстве крематория должны быть предусмотрены залы ожидания, помещения для хранения трупов, производства вскрытий, совершения похо-ронного ритуала, сжигания и различных служб. Процесс сжигания трупа должен протекать не на огне, а в струе воздуха, разогретого до 1 000 – 1 100°. Длительность сжигания не должна превышать 1 – 11/2 часов.
Собранный из кремационной печи пепел перед выдачей должен быть запаян в специальной металлической капсуле, которая затем укладывается в урну. Урны с прахом умершего могут храниться при крематориях в специально устроенных колумбариях, а также могут быть преданы погребению в земле на кладбищах, устраиваемых в виде сада или парка при крематориях. Погребение урн допускается и на обычном кладбище. Во всех странах, в том числе и в СССР, кремация не является обязательной. Для производства кремация достаточно письменно или устно выраженной воли покойного и согласия лица или учреждения, несущего расходы по похоронам.
Сжигание может быть произведено по истечении 48 часов после смерти. Для кремации требуется иметь удостоверение от врача (или от соответствующего учреждения) о причинах смерти, зарегистрированное в загсе, и разрешение судебно-медицинского эксперта. Врач крематория – судебно- медицинский эксперт – обязательно должен произвести осмотр умершего – без его санкции кремация не может быть произведена. Кремация безусловно показана в случаях: а) смерти от особо опасных инфекций; б) когда по почвенным условиям невозможно погребение в земле; в) когда процесс разложения тру-пов в земле задерживается.
Трупы умерших от чумы и сапа подлежат обязательному сжиганию. При отсутствии крематория их сжигают на специально устроенных кострах или в импровизированных печах.
Кремация как способ массового сжигания трупов в полевых условиях в современных войнах применяется нечасто. Известна попытка очистки полей сражения после франко прусской войны в 1871 г. путем сжигания трупов на кострах, которая себя не оправдала из-за высокой стоимости и трудности проведения полного сжигания. Во время второй мировой войны такой способ очистки полей сражения применялся лишь в отдельных случаях.
Основной задачей военно-медицинской службы при сжигании трупов в полевых условиях является осмотр трупов для выявления мнимоумерших, контроль за полнотой сжигания и наблюдение за выполнением правил, соблюдение которых обязательно при сжигании умерших от особо опасных инфекций.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.