ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

Наука » Медицина » Общий раздел
ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ – отдел хирургии, занимающийся исправле­нием физических недостатков и деформаций, возникших в связи с повреждениями травматического характера; при этом главное зна­чение придается восстановлению функций. Элементы восстановления имеются в боль­шинстве отделов хирургии, и поэтому восстановительная хирургия является областью более или менее сборной; ее нельзя смешивать с костной хирур­гией или ортопедией, которые занимают в ней подчиненное положение, являясь только ее отдельными частями.
Доминирующими показаниями для восстановительной хирургии являются: последствия травм, в первую очередь огнестрельных, последствия тер­мических, химических и электрических по­вреждений, простых, гнойных и гнилостных воспалений, инфекционных заболеваний, вредоносные пороки развития, новообразо­вания. Что касается раненых в Великую Отечественную войну, требующих восста­новительного лечения, то речь идет о зна­чительном количестве людей, тем более, что к числу непосредственных участников сражений нужно прибавить раненых, полу­чивших увечья при вражеских бомбарди­ровках населенных местностей. В связи с этим восстановительная хирургия приобрела особенно большое значение во, время Отечественной войны. На восстановительная хирургия была возлоена задача уменьшить количество инвалидов Великой Отечествен­ной войны, пополнить резервами армию и в еще большей степени – промышленность, которая обеспечивала страну всем необходи­мым для победоносного завершения войны.
Уже в дtкабре 1942г. Е.И. Смирнов на 2-м пленуме Госпитального совета НКЗД СССР поставил вопрос о широкой типи­зации доли воcстановительной хирургии. В последующее время был проведен ряд организационных мероприятий, вытекавших из приказа Наркома Обо­роны от 5.II.1945г. и приказа Наркомздрава СССР и ГВСУ от 21.11.194.5 г. по вопросу об организации специальных гос­питалей по восстановительной хирургии и других организаци­онных мероприятиях по восстановительная хирургии.
На 7-м пленуме – Ученого медицинского совета при Начальнике ГВСУ НА в апреле 1943г. были введены убедительные дан­ные в пользу восстановительной хирургии. Изве­стно, что характер первой помощи и лече­ния на передовых этапах эвакуации обус­ловливает собой дальнейшее лечение раны, исходы ранения лечения: точно та­кое же значение имеет уменьшение числа этапов эвакуации и точное соблюдение эва­куации по назначению. Положительное решение означенных вопросов дает более благоприятное течение раневого процесса, улучшает исходы, сокращает сроки лече­ния, уменьшает число случаев, нуждающихся в восстановительной хирургии, или по крайней мере облег­чает ее задачи. Восстановительная хирургия является таким образом продолжением военно-полевой хирургии и завершает ее. В основу всего лечеб­ного дела и В х. должна быть положена единая военно-полевая медицинская докт­рина.
Накопившиеся к концу 1942г. и началу 1943г. материалы по лечению раненых во время Отечественной войны позволили сде­лать определенные организационные вы­воды по В х. Представленные на 7-м пле­нуме Ученого медицинского совета при Начальнике ГЕСУ КА данные свидетель­ствовали о наличии среди уволенных из Красной армии определенного количества лиц, здоровье которых могло быть восста­новлено и они могли бы вернуться и ряды армии или к труду. Так, среди уволенных имелось много лиц с остеомиелитом различ­ных костей, с неправильно сросшимися пе­реломами, с контрактурами и анкилозами суставов, с разрывами периферических нер­вов и т. д. Перечислению последствия ране­ний составляют наибольший процент среди уволенных. Применение восстановительного хирургического лечения для этих катего­рий может повысить число возвращенных в армию или к труду. Меньший удельный вес в смысле количества возвращенных в армию и на производство имеют прочие категории раненых. Тем не менее все лица, получившие ранения, последствия которых в той или иной мере могут быть ликвидированы методами, должны подверг­нуться соответствующему лечению.
В решении 7-го пленума по восстановительная хирургия указано, что около 73 общего числа инвалидов может быть возвр ащено в армию и к труду. Исходя из этого, следует широко пропагандировать наложение вторичного шва, предупреждать увечья, пользуясь методами пластического зак] ытия дефектов; далее, при поврежде­ниях периферических нервов, свищах, свя­занных с остеомиелитом и инородными те­лами. при Деформациях и дефектах лица, при неправильно сросшихся и несросшихся переломах, при инородных телах, мешаю­щих функции, при мочевых свищах долж­ны производиться определенные хирурги­ческие вмешательства. В силу этого военноврачебные комиссии в своей работе должны руководствоваться упомянутыми принци­пами и учитывать, что многообразие видов военной службы требует особого подхода к применению статей приказа № 316.
Чаще всего Деформации наблюдались при повреждениях конечностей; число таких повреждений достигает 75% всех ранений; около 2% из них представляют переломы костей. Нет возможности точно подсчитать» какой процент этих раненых явится объектом для восстановительная хирургия Иногда при тяжком раздроблении кость срастается без всякого восстанови­тельного хирургического лечения – в силу принятых непосредственно за ранением ра­циональных хирургических мер; в других случаях незначительное на вид ранение, прошедшее через крупный сосуд или нерв конечности, вызывает необходимость в ряде операций. Чаще Других приходится пришивать конечности при переломах длинных костей со смещением, и больших костных дефектах и ранениях суставов, стоп, кистей и пальцев рук. Культи ног и рук после нерационально сделанных ампутаций под­лежат восстановительному лечению. Восстановительная хирургия находит применение и при повреждениях че­репа, оставляющих после себя большие де­фекты костей с незащищенными мозговыми оболочками и мозгом: далее следует пла­стика лица (носа, губ, челюстей, подбородка) и, наконец, просто рубцовых изме­нении кожи. При нарушении проходимости гортани и пищевода возникает необходи­мость ее восстановления.
Грудная клетка при деформации ее ске­лета, остаточных по­лостях, при плевральных и бронхиальных свищах также нуждается в восстановитель­ном хирургическом лечении. К этой же области относятся ранения сердца и пери­карда, являющиеся причиной, образования Рубцовых сращений и смещения сердца. В области живота речь идет главным обра­зом о кишечных свищах, оставшихся после ранения кишок или образованных рукой хирурга с целью отведения кала при ране­ниях кишечного тракта. Большое значение имеют дефекты мочеполовой системы, число ранений которой в последние войны рав­няется 1 – 4% всех ранений. Сюда отно­сятся главным образом свищи различных участков мочевого тракта, а также размозжение мужского полового члена и повре­ждения, уродующие ею форму. Наконец, большое число ранений, требующих восста­новления, приходится на повреждения нер­вов и сосудов. Число ранений нервов дости­гает 1,5 – 4%, а сосудов – 1% и даже 2%. Редкие из таких раненых не подвергаются восстановительному лечению.
Опыт Великой Отечественной войны по­казал, что восстановительная хирургия при комплексном лечении сыграла свою положительную роль в отно­шении возлагавшихся задач и при­звана продолжать свое важное дело и после войны – в период наступившего мирного строительства.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.