БОЛЬНОЙ

Наука » Медицина » Общий раздел
БОЛЬНОЙ — человек, в организме которого возникли такие изменения в ор­ганах и их функциях, которые привели или могут привести к нарушению трудо­способности или угрожают жизни. Понятие «больной» неотделимо от понятий бо­лезнь (см.) и здоровье и трудно поддается исчерпывающему определению, так как невозможно делить людей на абсолютно здоровых и больных. Больные в большин­стве настолько приспособляются к усло­виям труда, быта, климата и т. п., что часто практически не отличаются от здо­ровых. Например: 1) лица с некоторыми расстройствами сердечной деятельности могут явиться годными для несения строе­вой службы в частях одних родов войск (мото-механизированные части) и быть не­годными для несения даже нестроевой службы в других (например, горно-стрелко­вые части); 2) лица с выраженным плоско­стопием могут хорошо нести службу летчи­ка, танкиста, шофера, моряка, даже не заме­чая, а иногда и не подозревая о наличии этого дефекта развития, который у пехо­тинца, сапера, связиста может явиться при­чиной значительных физических страданий; 3) новобранцев с расширением паховых колец бракуют при отборе в кавалерию, но признают годными без ограничений для службы в механизированных войсках.
Эги примеры показывают условность по­нятий «больной» и «здоровый» и невозмож­ность провести между ними иной строгой грани, кроме той, в основу которой положен признак трудоспособности человека. Тру­доспособность может изменяться вскоре или спустя некоторый срок после возникнове­ния болезненного процесса (состояния), вре­менно или навсегда, частично или полно­стью, но всегда в отношении определенных видов труда или условий этого труда. По­этому правомерным является существование термина «практически здоров», который служит для уточнения пределов болезни человека в конкретных условиях его жиз­недеятельности. Этот термин является формулой, которая позволяет решать во­просы даже при наличии противоречивых данных для признания того или иного человека больным или здоровым, т. е. при затруднениях в определении степени на­рушения трудоспособности. Значение этой формулы состоит также и в том, что она помогает Б. не выключаться из обществен­ной жизни, не терять права на труд, не лишаться основного смысла жизни—трудо­вой деятельности.
Практическое значение приведенного выше определения особенно велико для военных врачей, из которых почти каждому повседневно приходится решать вопросы по линии экспертизы военно-врачебной (см.), определять в отношении больного военнослужащего меры лечебного и профилакти­ческого порядка и связывать состояние его с условиями прохождения военной службы. Такое толкование понятия «боль­ной» обязывает военного врача активно выявлять больных в самых ранних, скры­тых стадиях заболеваний, т. е. еще до на­ступления явных признаков болезни, кото­рые часто свидетельствуют уже о далеко зашедшем процессе, трудно или вовсе не­обратимых изменениях в организме. С этой целью врачу приходится активно изу­чать состояние здоровья военнослужащих и участвовать в работе командования по организации боевой и физической подго­товки войск.
Понятие больной с точки зрения лечеб­но-организационной в военно- медицинской литературе употребляется наряду и в отличие от понятий раненый (см.) и контуженный (см.). Вместе стем, понятие больной шире и поглощает второе и третье. Тер­мины «раненый», и «контуженный» тесно свя­заны с довольно узким кругом причин (фи­зические травмы), вызвавших тот или иной болезненный процесс, и то сравнительно ко­роткое время после воздействия травмы. По мере удаления от момента нанесения травмы большинство «раненых» и «конту­женных» постепенно становятся «больны­ми», страдающими последствиями бывшей когда-то травмы; это относится и к постра­давшим от ожогов и отморожений.
Для решения ряда практических лечебно- организационных вопросов о госпитализа­ции, эвакуации, изоляции (см.) в соот­ветствии с выделившимися медицинскими специальностями в наше время всех боль­ных принято делить на терапевтических, хирургических, инфекционных, неврологи­ческих, психических, кожно-венерических, урологических, гинекологических, глаз­ных, стоматологических, оторинолярингологических. Каждый из них нуждается в особых специализированных лечебных и профилактических мероприятиях.
Разбивка и учет больных по этим груп­пам необходимы при организации этапного специализированного лечения в военное время и госпитального дела (см.) в мирное, в частности, при планировании обеспече­ния больных стационарным и поликлини­ческим лечением (расчеты потребности в специалистах, госпитальных и санаторных койках, табели медицинского и санитарно- хозяйственного имущества). В основу рас­четов планирования кладутся данные об удельном весе каждой из названных групп больных и средний срок продолжительно­сти их лечения. Каждая из этих величин весьма изменчива, что вызывает необходи­мость постоянно уточнять их и лечебно- организационные мероприятия.
Понятие больной с точки зрения юридической употребляется чаще всего военно-врачебной и врачебно-трудовой экс­пертизой, в судебно-медицинской практи­ке и повседневной деятельности врачей при решении вопросов: об ответственности или вменяемости больных, о правах и обязан­ностях больных, а также о правах, обязан­ностях и ответственности лиц, окружаю­щих больных. Все эти вопросы тесно свя­заны с социальным строем различных государств и исторически претерпели зна­чительную эволюцию от полного лишения больного прав на жизнь (Спарта) до обес­печения широких, гарантированных госу­дарством прав, как это зафиксировано в ст. 120 Конституции СССР, где говорится: «Граждане СССР имеют право на мате­риальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособ­ности. Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабо­чих и служащих за счет государства, бес­платной медицинской помощью трудящим­ся, предоставлением в пользование трудя­щимся широкой сети курортов».
Большинство современных капиталисти­ческих стран не дает таких государственных гарантий обеспечения больных. Так, на­пример, в большинстве их отсутствует бесплатная медицинская помощь и поль­зование курортами за счет государства; дело страхования населения на случай болезни находится почти исключительно в руках частных страховых обществ; бес­платная медицинская помощь если и оказывается, то лишь частично и на сред­ства от благотворительных взносов самого населения. Самые разнообразные толко­вания и решения получают также вопросы, связанные с так называемой «врачебной тайной»: от полного запрещения врачам (под страхом наказания по закону) раскры­вать тайну больного даже перед судом до предоставления врачу права самому решать эти вопросы. До сих пор в ряде государств продолжает обсуждаться также вопрос о предоставлении права врачам на так называемую эйтаназию («приятная смерть»), т. е. юридического права на прекращение жизни «безнадежного» боль­ного или из сострадания к больному, умоляющему врача ускорить наступление смерти и прекратить мучения. В 1936 г. этот вопрос был поставлен на обсуждение палаты лордов английского парламента, но не получил разрешения вследствие рас­хождения мнений. Весьма короткое время в Уголовном Кодексе РСФСР 1922 г. име­лось примечание к ст. 143: «Убийство, со­вершенное по настоянию убитого из чув­ства сострадания, не карается». В 1926 г. это примечание в Уголовном кодексе было изъято.
Подавляющее большинство ученых дер­жится того мнения, что предоставление врачам права на прекращение жизни «без­надежных» больных серьезно воспрепят­ствовало бы прогрессу медицинской науки. История развития медицинской науки сви­детельствует, что многие заболевания, счи­тавшиеся ранее «безнадежными», с успехом излечиваются теперь. По законам СССР преждевременное прекращение жизни боль­ного является деянием, уголовно наказуе­мым. Законы СССР направлены к защите и обеспечению прав больного. Например: «Рабочие и служащие освобождаются от работы в следующих случаях временной нетрудоспособности: а) при потере трудо­способности по болезни или вследствие
несчастного случая; б) при переводе на другую работу в связи с заболеванием;
в)… для ухода за заболевшим членом семьи;
г) при карантине; д) при отстранении от работы вследствие заразного заболевания; е) на время отпуска для санаторно-курорт­ного лечения; ж) на время отпуска по бере­менности и родам». Больной освобождает­ся от работы тогда, «когда он не в состо­янии выполнять свою обычную работу или если выполнение ее может причинить ущерб его здоровью». Врач имеет право «едино­лично давать „больничный листок»… в общей сложности по данному случаю бо­лезни или травмы не более чем на 10 дней». Однако продление «больничного листка» возможно и сверх 10 дней, если оно «про­изводится с утверждения главного врача или врачебно-коисультативной комиссии». При временной нетрудоспособности выдает­ся пособие «до восстановления трудоспо­собности или до установления инвалид­ности врачебно-трудовой экспертной ко­миссией» (ВТЭК). Рабочего (служа­щего), не посещающего работу вследствие временной нетрудоспособности, админи­страция имеет право уволить только по ис­течении 2 месяцев со дня заболевания, «однако это увольнение не лишает его права получать пособия» (из инструкции ВЦСПС иНКЗдрава СССР от 21. VII. 1937 г., утверж­денной СНК СССР 14. VIII. 1937 г.). Как рабочим, так и служащим СССР на период временной нетрудоспособности обеспечи­вается денежное пособие в размере их сред­него заработка, а при инвалидности—пен­сия. Кодексы законов о труде советских республик в статьях о социальном страхо­вании предусматривают, в частности, обес­печение застрахованному оказания бесплат­ной лечебной помощи. Уголовный Кодекс РСФСР и других республик сурово карает виновных за «заведомое оставление без по­мощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии, лишенного возможности принять меры самосохранения по болез­ни» (ст. 156), а равно за «неоказание помощи больному без уважительных причин со сто­роны лица, обязанного ее оказывать по за­кону или специальному правилу» (ст. 157).
Законы СССР, обеспечивая права больно­го, требуют, однако, от последнего и испол­нения ряда обязанностей или ограничивают некоторые права его. Например, ст. 150 УК РСФСР карает лишением свободы от 6 ме­сяцев до 3 лет за «заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него болезни», или даже за «заве­домое поставление другого лица через поло­вые сношения или иные действия в опас­ность заражения венерической болезнью». Аналогичную ответственность на больного венерической болезнью возлагает ст. 192 УК РСФСР. Специальное постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 24. I. 1927 г. «О мерах борьбы с венерическими болезнями» преду­сматривает привлечение венерических Б. к принудительному освидетельствованию и лечению. Порядок применения этих мер (принудительного лечен ия) излагается в осо­бой инструкции НКЮ и НКЗдрава СССР от 17 Л 1.1935 г. Постановление ВЦИК и СНК
РСФСР от 28. XI. 1927 г. «О мерах борьбы с трахомой» предусматривает принудитель­ное освидетельствование и принудительное лечение больных трахомой; в частности, это касается граждан допризывного возраста в период учебных воинских сборов. Для борьбы с туберкулезом постановление СНК РСФСР от 10.XII. 1934 г. устанавливает обязательную госпитализацию тяжелых бацилярных туберкулезных больных, прожи­вающих в общежитии, нуждающихся в пнев­мотораксе и т.д.
Постановлением СНК СССР от 10.VII. 1923 г. установлена обязательная изоляция больных проказой в особых колониях или на дому, в условиях, исключающих рас­пространение заразы. Содержание лепро­зориев отнесено на счет государства. Для обеспечения законов СССР в уголовных кодексах республик (например, ст. 181 УК РСФСР) предусматривается наказание виновных за нарушение правил, издава­емых правительственными органами в це­лях охраны народного здоровья. Правила, эти касаются главным образом вопросов обязательной изоляции некоторых зараз­ных больных, предупредительных при­вивок и т.п. Законы СССР предусматри­вают вместе с этим и возможность осво­бождения больного от ответственности за содеянные преступления. Например, ст. 11 УК РСФСР определяет возможность осво­бодить от судебной ответственности по не­вменяемости лиц, страдающих хронически­ми душевными заболеваниями, временным расстройством душевной деятельности или иным состоянием, вследствие которых они не могли отдавать отчета в своих действиях или руководить ими. В отношении таких больных ст. 24 УК РСФСР предусматри­вает меры социальной защиты медицин­ского характера—принудительное лечение, помещение в лечебное учреждение в соеди­нении с изоляцией.
Права раненых и больных военнослужа­щих, попавших в плен, зафиксированы в ме­ждународной Женевской конвенции (см.) от 27.VII. 1929 г. «Об улучшении участи раненых и больных в действующих ар­миях», которая получила отражение в законоположениях почти всех стран. В за­конах СССР это нашло наиболее полное отражение, в частности, уже в упомя­нутых выше ст. 156 и 157 УК РСФСР, а также в специальной ст. 193—29, которая гласит о том, что: «а) дурное обращение с пленными, имевшее место неоднократно и сопровожденное особой жестокостью или направленное против больных и раненых, а равно небрежное исполнение обязанно­стей в отношении указанных больных и ра­неных лицами, на которых возложены их ле­чение и попечение о них, влечет за собой лишение свободы до 3 лет, или б) дурное обращение с военнопленными без отягощаю­щих обстоятельств—применение правил дисциплинарного устава армии».
Положение больного военнослужащего Вооруженных Сил СССР с точки зрения юридической определено четко. За боль­ным военнослужащим на время болезни полностью сохраняется оклад денежного
содержания (приказ № 1 НКО 1944 г.). Рядовой и сержантский состав срочной службы при увольнении из армии по бо­лезни или вследствие ранений, контузий, увечий обеспечивается пенсией (постанов­ление СНК СССР от 16 VII.1940 г. за № 12G9). Офицеры при увольнении с во­енной службы по болезни также обеспе­чиваются пенсией, размеры которой за­висят от срока выслуги лет, занимаемой должности, звания (постановление СНК СССР от 5.VI.1941 г. № 1474, объявлено в приказе НКО № 220, 1941 г., и поста­новление ГКО от 28.VI.1944 г. № 6116, объявлено в приказе НКО № 100, 1944 г.).
Офицеры и генералы, увольняемые в отставку, сохраняют, кроме того, право на лечение в военных госпиталях и санато­риях. Для рядового и сержантского состава срочной службы, уволенных из армии вслед­ствие болезни, ранения, контузии или увечья как инвалидов Отечественной войны, Министерством здравоохранения СССР раз­вернута широкая сеть специальных госпи­талей, поликлиник и санаториев для лече­ния инвалидов Отечественной войны. За ними, кроме того, при поступлении на рабо­ту сохраняется установленная пенсия. Б. {раненым, контуженным) офицерам, участ­никам Отечественной войны, на время лече­ния в госпиталях до окончательного опреде­ления исхода болезни (ранения, контузии) сохраняется денежное и другие виды до­вольствия от военного ведомства. Кроме того, для больных и раненых—инвалидов Отечественной войны, пол и остью утратив­ших трудоспособность и нуждающихся в постороннем уходе или медицинском по­собии и наблюдении, развернута широкая сеть различных домов-интернатов трудового или больничного типа, которые содержатся на бюджете министерств социального обес­печения союзных республик. Широкая сеть предприятий протезной промышлен­ности и разнообразных профессиональных школ обеспечивает инвалидов Отечествен­ной войны, кроме того, бесплатным про­тезированием, трудообучением и другими широкими возможностями для восстановле­ния трудоспособности и включении в тру­довую жизнь.
В СССР в обеспечении и защите интересов Б. принимают также участие партийные, профессиональные, общественные органи­зации и широкие массы трудящихся. В во­енное время всеми общественными усилия­ми, направленными на помощь больным и раненым воинам, руководил Всесоюзный комитет помощи раненым и больным при ЦК ВКП(б).
Внимание и забота о больном человеке как о члене общества трудящихся состав­ляют характерную черту социалистического государства. Законы СССР, в отличие от законов капиталистических государств, не содержат официальных указаний о защите особых, интимных интересов больных в виде обязательств, налагаемых на врачей по кругу вопросов так называемой «вра­чебной тайны» и «врачебной этики». По­добные обязательства содержало дорево­люционное русское право, согласно кото­рому врачи по окончании университета приносили так называемое «факультетское обещание» (ст. 596 «Устава врачебного»). Отмена «факультетского обещания» в со­ветском государстве не означает, что со­ветские законы отрицают обязанности вра­чей сохранять тайну пациента, но рассма­тривают эту обязанность не как законный а как профессиональный долг врача. «Вра­чебная тайна» о больных может иметь мес­то постольку, поскольку она не противо­речит интересам коллектива, которые дол­жны ставиться выше индивидуальных ин­тересов. Охранять и щадить психику боль­ного, в том числе и мерами сохранения его тайны, является задачей и профессио­нальным долгом советского врача и обязан­ностью его как гражданина СССР.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.