Антисептика

Наука » Медицина » Общий раздел
Антисептика (от греческого anti – против и sepsis – гниение) – совокупность мероприя­тий для предупреждения и ликвидации ра­невой инфекции помощью антисептических средств, т. е. различных химических ве­ществ, губительно действующих на микробы и относительно безвредных для тканей че­ловека. История антисептики связана с именами Листера (Lister), Земмельвейса (Semmelveis) и Лемера (Lemaire). Однако еще за два года до первых сообщений Листе­ра (1867) Пирогов писал в «Началах общей военно-полевой хирургии»: «Можно ли ожидать, истинного прогресса, пока врачи и правительство не выступят на новый путь и не примутся общими усилиями уничто­жать источник госпитальной инфекции».
В своей практике Пирогов пользовался для лечения ран йодной настойкой, раство­рами хлорной воды, азотнокислого, серебра, т. е. антисептическими средствами. Заслу­га Пирогова заключается еще и в том, что если Листер использовал антисептику глав­ным образом в ограниченной практике мир­ного времени, то Пирогов осуществил до Листера и на войне ряд организационных мероприятий, близко подходящих в своей совокупности к понятию «антисептика» (борьбас миазмами в соответствии с учением о «госпитальной конституции», система «рассеивания» раненых).
Теоретическое обоснование анти­септики, ее клиническое применение и про­паганда принадлежат Листеру. Основным антисептическим средством в методике Лис­тера была карболовая кислота, а техника применения метода заключалась в нало­жении так называемой «листеровской карбо­ловой повязки», распылении в воздухе рас­твора карболовой кислоты при помощи спе­циального распылителя (spray). И то, и дру­гое имело главной целью уничтожение ми­кробов, находящихся в воздухе и проник­ших в рану.
Как система антисептика нашла примене­ние в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. (Рейер). В последующие крупные войны антисептика уже сочеталась с асептикой, а затем снова в современном свете учения о ранах нашла свое место на войне.
Антисептическими средствами, со­хранившими свое значение в современной хирургии, являются: карболовая кислота 2 – 5% водный раствор), лизол (0,5 – 2% вод­ный раствор), сулема (раствор 1 : 1 000, 1 : 500), перекись водорода (3% раствор), йодоформ в форме присыпок, эмульсий, ма­зей, борная кислота (1 – 4% раствор), кол­ларгол (1 – 2% раствор), 5 – 10% спиртовая настойка йода, спиртовые растворы красок: бриллиантовая зелень, метилвиблет, мети- леновая синька (0,5 – 1% раствор), а так­же риваноль (1 : 1 000), хлорамин, хлорацид и др. В войну 1914 – 1918 гг. широко применялась сложная антисептическая жид­кость Дакена. Существуют также сложные антисептические мази (Микулича, Вишнев­ского).
Современная хирургия, развивающаяся на базе асептики, включает в это понятие также и средства антисептики, нашедшие свое новое развитие в применении препара­тов сульфамидного ряда (см. Сульфамиды) – стрептоцида, сульфидина и сульфазола и многих других, а также пенициллина (см.), грамицидина, хотя эти вещества и не яв­ляются антисептическими в строгом смысле слова.
Антисептические средства вводят либо непосредственно в рану, в частности, при так называемом «постоянном орошении» ран, либо путем пропитывания антисепти­ческими растворами тампонов, салфеток и других видов перевязочного материала. Иногда антисептическими средствами, на­пример, йодной настойкой, обрабатывают окружность раны или очагов инфекции. Иногда перевязочный материал и материал для швов импрегнируют антисептическими растворами (сулема, йодоформ), например, при изготовлении индивидуальных пере­вязочных пакетов. Слабые антисептические растворы (2% раствор борной кислоты) употребляют для промывания мочевого пузыря, полости плевры, брюшины, Антисептиче­ские средства могут быть также использова­ны для дезинфекции предметов, портящих­ся от действия высокой температуры, при стерилизации хирургических перчаток (см.) или инструментов и приборов с оптическими деталями.
«Физическая антисептика» определяет «систему мероприятий, при которой микробы подвергаются действию физических законов (адсорбция, поверхностное натяжение, ос­мотическое давление). Имея это в виду, го­ворят об антисептическом действии гиперто­нического раствора поваренной соли и др. Возможна комбинация химической и физи­ческой антисептики.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.