АКУМЕТРИЯ

Наука » Медицина » Общий раздел
АКУМЕТРИЯ (от греческого acuo – слушаю и metron – мера) – измерение остроты слуха, применяется: 1) при исследовании ушных больных, раненых и контуженых для диагноза и уточнения динамики болезненного процесса;2) при экспертизе годности призываемых на военную службу и кандидатов к той или другой работе или службе в различных родах войск (ВВС, прожекторных частях, частях связи, ВМФ и др.); 3) в судебно-медицинской экспертизе и при определении степени инвалидности; 4) с научной целью при изучении физиологии слуха, других проблем физической акустики и в радиотехнике (см. Звук). Акуметрические приемы разделяются на: а) основные, для определения общей работоспособности слухового органа и его чувствительности к восприятию отдельных звуков разной высоты, и б)специальные тесты, для определения свойств слуховой функции в особых случаях, например, при экспертизе симуляции, изучении музыкальной одаренности и т.д.
Основными приемами клинической акуметрии являются: 1) исследование слуха камертонами, аудиометрами и другими источниками так называемых простых или чистых тонов (синусоидных колебаний определенного периода без призвуков) и 2) исследование речью, которая служит образчиком сложных, или тембровых, звуков, представляющих смесь из синусоидных колебаний различных периодов.
Некоторые образцы камертонов снабжаются еще и массивными насадками, укрепленными неподвижно на концах ветвей (3) или передвигающимися по ним для настройки на различную высоту тона и для устранения призвуков. Располагая набором камертонов различной высоты, производят: 1) качественное исследование с целью установить, нет ли «пробелов», т.е. таких участков в шкале тонов, которые абсолютно не воспринимаются исследуемым слуховым органом, и 2) количественное, для определения степени чувствительности слуха к тому или другому участку шкалы тонов; наиболее употребительный способ такого определения (Конта) состоит в отсчете числа секунд звучания камертона после приведения его в действие итак называемым «максимальным» ударом; при этом, чтобы избежать ошибок от адаптации, необходимо во время опыта периодически делать перерывы в несколько секунд (Воячек). На практике ограничиваются обычно опытами с двумя камертонами, соответствующими по высоте звука «басовой» и «дискантовой» части шкалы тонов. Басовый камертон (100 – 150 колеб./сек.) удобен и для опытов с костной проводимостью, при этом камертон ставят ложкой на темя исследуемого и отсчитывают время его звучания («опыт Швабаха»), а также отмечают лятерализацию звука («опыт Вебера»). Простым подсчетом разности между продолжительностью костного и воздушного восприятия одного и того же камертона можно получить так называемый «опыт Ринне».
В последнее время большое некие получают, в особенности если исследуется шкала тонов на всем протяжении.
Исследование речью не требует приборов и позволяет судить о чувствительности слуха к одному из наиболее важных объектов этой функции человека. Опыт состоит в определении расстояния, на котором различаются те или другие речевые звуки (слова, слоги или отдельные буквы). Существуют таблицы, содержащие перечень специально подобранных слов или слоговых комбинаций для речевой акуметрии (Воячека, Паутова, Борщевского, Чебанова). Выбирая подходящие слова или комбинации, можно определять остроту слуха отдельно к звукам «басовой» и «дискантовой» части шкалы тонов, аналогично исследованию соответственными камертонами.
Нормальное наибольшее расстояние восприятия шопотной речи равно 5 – 6 м для басовой зоны и до 20 м для дискантовой. При значительных степенях глухоты для исследования применяют разговорную речь или даже крик, причем для диагноза односторонней глухоты здоровое ухо заглушают особым прибором (трещоткой барани).
Запись результатов клинического исследования функции слуха называется «слуховым паспортом»; он имеет вид таблицы состоящей из трех вертикальных столбцов и ряда горизонтальных строк, по числу отдельных акуметрических приемов. В среднем вертикальном столбце помещены названия приемов исследования и нормальные данные, а в крайних – данные исследования пациентов.
Аудиограммами называются записи акуметрических данных в виде кривых при определении камертонами или аудиометрами пороговых величин слуховой чувствительности к чистым тонам различной высоты. На оси абсцисс помещаются значки или числа, обозначающие высоту примененных для опытов звуков, а на оси ординат их интенсивности (в децибелах), соответствующие порогам чувствительности. На одной и той же аудиограмме могут быть одновременно представлены кривые порогов воздушной перцепции (для правого и слуха; 2 и 3 – кривые ослабления слуха правого и левого уха; 4 – кривая болевого ощущения левого уха) и костной перцепции, а также для сравнения соответственные кривые нормального слуха.
За нулевую линию принимается обычно уровень силы звука, равный 10~11 w/ch, соответствующий звуковому давлению, равному 0,000204 бара при 20°, ввиду того, что ниже этой величины пороги слуховой чувствительности но опускаются. По другой системе записывания можно считать нулевой прямую линию, на которой нанесены средние величины порогов нормальной чувствительности; тогда кривые, полученные при исследовании больных, изобразит степени потери слуховой способности (в децибелах). Третья система графической записи основана на определении уровней равной громкости выслушиваемых звуков различной высоты или силы звуков одной и той же высоты, но подводимых к тому и другому уху одновременно и кажущихся равно громкими. Этим последним способом аудпметрип можно пользоваться при дпференцировке некоторых ушных заболеваний (Гринберг).
Примерами специальных акуметрических способов являются: 1) лятерометрия (исследование способности определять по слуху направление звукового луча); применяется для исследования 1 кандидатов слухачей в прожекторных частях; 2) ритмом отрия дли кандидатов-связистов; 3) исследование музыкального слуха у поступающих в музыкальные школы; 4) использование слуха здоровых людей для проверки радиоаппаратуры («артикуляции> – з смысле степени разборчивости передаваемых речевых звуков).
При акуметрия с целью точных научных исследований необходимы специальные помещения, изолированные от внешних звуков (по типу «башни молчания» И. П. Павлова или «сурдокамеры» ушной клиники ВМА). В них возможно осуществить почти полную бесшумность внешней среды, а при этом условии некоторые свойства уха представляются нам уже не теми, какие мы привыкли наблюдать в обычных условиях: например, костная проводимость не бывает удлиненной против нормы (Куликовский).
«Объективной А.» называются способы, когда чувствительность органа слуха определяется не по субъективным показаниям исследуемых лиц, а по объективно наблюдаемым признакам, например, с помощью условных слуховых рефлексов, или же от¬ведением потенциалов от улитки (Уивер и Брей, Ундриц, Андреев), слухового нерва и центральных отделов слухового пути (Гершуни, Шпильберг). Объективным подтверждением полной двусторонней глухоты может служить так называемый «опыт со щеткой» Говсеева, видоизмененный Поповым, а односторонней полной глухоты – опыт Штейгера в модификации Хилова.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.