АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОБЫ

Наука » Медицина » Общий раздел
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОБЫ – Изучение явлений, объединенных в группу аллергических реакций бактерийного характера (см. Аллергии), получило широкое развитие после того, как было установлено, что при повторном введении одноименного вируса наблюдается изменение реакции организма при многих инфекционных заболеваниях. Большинство этих заболеваний характеризуется сенсибилизацией организма к действию вызывающих их микробов или их продуктов (туберкулез, сифилис, трихофития, бруцелез, оспа, туляремия). При других инфекциях чувствительность к специфическому агенту понижается (дифтерия, брюшной тиф, холера). Наиболее демонстративно аллергические реакции проявляются в коже. Способность кожи принимать участие в аллергических состояниях организма, демонстративность кожных аллергических реакций и их высокая специфичность позволяют использовать кожные А. п. для диагностической цели.
При туберкулезе аллергические диагностические пробы определяют наличие и степень так называемой туберкулиновой чувствительности,основанной на специфической повышенной реактивности организма. Эндотоксин туберкулезных палочек, туберкулин (Alttuberculin – АТК), в отличие от самих палочек Коха не является сенсибилизиногеном, но, введенный туберкулезному больному накожно (реакции Пирке и Моро), внутрикожно (реакция Манту) и на слизистую глаза животного (реакция Кальметта), обусловливает характерную аллергическую реакцию. Методика реакции Пирке: на кожу сгибателыюй поверхности предплечья наносят в двух местах по капле туберкулина и в местах, покрытых каплями, производят кончиком скальпеля или пером Дженнера поверхностные царапины. Через 48 часов при положтельной реакции на месте внесения туберкулина образуется красноватая папула. Реакция Моро является видоизмененной реакцией Пирке; при этом туберкулин вносится в кожу втиранием туберкулиновой мази. Учет результатов производится в те же сроки. При постановке реакции Манту туберкулин разводят до 1 : 5 000 и шприцем вводят в кожу сгибательной стороны предплечья в объеме 0,05 он8. Учет результатов производится, как и при реакции Пирке. Реакция Кальметта применяется н ветеринарной практике и заключается и нанесении на слизистую глаза разведенного туберкулина.
При сапе организм человека и животных обнаруживает повышенную чувствительность к экстракту сапных микробов. А моргеном является малеипфильтрат убитой 4- или 8-месячной культуры сапного микроба на бульоне с 4% глицерина. Диагностическое значение получили подкожная и главная пробы с малеином. У нас наиболее распространена офтальмореакцпя. В глаз лошади при глазной пробе вводят 3 – 4 капли малеина (Malleinum liquidura). Результат определяется спустя 0 часов и затем через каждые 2 часа. В положительных случаях появляется гнойный конъюнктивит различной степени, гиперемия, набухание конъюнктивы и гнойное истечение в виде шнурка, У человека производят кожную пробу, нанося малеии на царапину, сделанную оспенным ланцетом.
При бруцелезе (реакция Бюрне) аллергические диагностические пробы нашли широкое применение. Аллерген – бруцелин (мелитин) представляет собой фильтрат 3 – 4-иедельных бульонных культур бруцел. Инъекция мелитииа в кожу больных бруцелезом через 6 – 7 часов и не позднее 1 – 2 суток вызывает местную реакцию в виде красноты и инфильтрата различной интенсивности. Для диагноза бруцелеза у человека проба, несмотря на высокую чувствительность и специфичность, не всегда достаточна, так как способность к аллергической реакции может сохраняться годами после перенесения заболевания бруцелезом. Иногда эта реакция в начале заболевания может отсутствовать.
Туляремийная инфекция сопровождается специфической сенсибилизацией организма, длящейся продолжительной время после клинического выздоровления. Это аллергическое состояние возникает иногда уже со 2 – 3-го дня болезни, что позволяет успешно использовать аллергические диагностические пробыв диагностической и эпидемиологической практике. Аллергеном служит убитая микробная взвесь (тулярин), содержащая 100 млн. микробных тел в 1 см3, вводимая внутрикожно в дозе 0,1 – 0,2 еле3. В положительных случаях на месте инъекции аллергена через 24 – 48 часов отмечается гиперемия, отек и инфильтрат различной интенсивности.
При скарлатине аллергические диагностические пробы известны как реакции Дика. Аллерген – стрептококковый токсин, полученный от штаммов, выделенных при скарлатине. Внутрикожная инъекция аллергена вызывает в положительных случаях покраснение различной интенсивности на месте инъекции. Различают следующие степени реакции Дика: краснота диаметром от 10 до20жм(Ч-); от20 доЗОлш (++); 30 мм и более (-Ы- + ). Определение степени реакции при дневном освещении производится через 18 – 20 часов. Реакция Дика в 95% случаев бывает положительной у больных скарлатиной до 5-го дня заболевания и в 2% у скарлатинозных рекоивалесцентов.
Грибковые заболевания – трихофития, микроспория, парша, бластом и козта кжесonров ождаются развития аллергического состояния. Для обнаружения повышенной чувствительности при грибковых заболеваниях обычно прибегают к аллергические диагностические пробы. Последняя производится нанесенном грибковых антигенов, полученных из культур дорммтофитов, В различных разведениях т скарифицированную кожу по примеру Парке или же введением ОДОЙ шнтрадермалыю. Для диагностических целей применяют антигены, приготовленные из смеси различных видов доиатофятов, или же получают препараты из каждого вида в отдельности (фанин,трихофитии, микроспории, эпидермофитии). У субъектов с глубокой результат отмечается в 80 – 90% случаев.
При эхинококке (реакция Кацони) и качестве аллергена применяется жидкость эхинококкового пузыря, содержащая янтарную кислоту. Эхинококковый аллерген при внутрикожной инъекции в дозе ОД см9 вызывает у больных образование ограниченной красноты и инфильтрата. Положительная реакция получается у 85% больных. _
Перечисленные выше инфекции характеризуются повышенной чувствительностью к специфическому антигену. Наряду с этим, при других инфекционных заболеваниях явления повышенной кожной чувствительности отсутствуют.
Дифтерия. Предложенная Шиком кожная проба дает возможность выявить восприимчивых к дифтерии субъектов, реагирующих на внутри кожную инъекцию дифтерийного токсина. Эти лица подвергаются в первую очередь активной иммунизации. Иммунные к дифтерии не дают положительной реакции на инъекцию токсина. Реакция Шива устанавливает наличие антитоксина в сыворотке человека (отрицательная реакция) или констатирует его отсутствие (положительная реакция). Поэтому эта реакция рассматривается обычно не как аллергическая, а как реакция нейтрализации токсина антитоксином организма.
аллергические диагностические пробы могут бьть использованы также при сифилисе, гонорее, холере и брюшном тифе. Однако при этих заболеваниях они имеют больше теоретическое, чем практическое, значение. Техника постановки аллергические диагностические пробы настолько проста, что их можно применять в любой обстановке (до полевой включительно).
В период Отечественной войны 1941 – 1945 гг. аллергические диагностические пробы широко применялись с целью диагностики ряда заболеваний. С их помощью, в частности, был установлен туляремийный характер заболеваний, наблюдавшихся в ряде районов в 1941 и 1942 гг.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.