ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЯ В ОЧАГЕ ХИМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ

Наука » Медицина » Медицина катастроф
Мероприятия по ликвидации последствий в очаге химического поражения проводятся силами и средствами командования, химической, медицинской и инженерной служб. При подозрении или установлении применения противником химического оружия прежде всего подается сигнал оповещения о химическом заражении.
Характер использованного противником ОВ и границы очага устанавливаются химической службой. Химическая служба также обязана проводить прогнозирование химической обстановки, то есть определить границы распространения волны отравленной атмосферы и стойкость ОВ на местности, через командование дать сигнал оповещения а заражении подразделениям, которые могут оказаться на следе распространения ОВ.
Первая медицинская помощь пораженным оказывается в порядке само- и взаимопомощи с использованием индивидуальных средств первой помощи, имеющихся у каждого военнослужащего, а также санинструктором роты, батальонными медицинскими пунктами и нештатными (боевыми) санитарами подразделений.
Медицинская служба (МПП, омедб) высылает в очаг дополнительные силы и средства (транспорт, антидоты, противохимические пакеты, ШР и т. д.).
Первая медицинская помощь заключается в надевании противогаза или замене неисправного на исправный, применении антидотов из шприц-тюбиков, ШАМ, проведении частичной специальной обработки, производстве искусственного дыхания, наложении повязки при комбинированных поражениях и других мер.
Командиры подразделений должны содействовать организации первой помощи и быстрейшей эвакуации пораженных на МПП. Основными задачами медицинских пунктов батальона (МПБ), большая часть которых будет работать на зараженной территории непосредственно в химическом очаге, будут организация розыска пораженных, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация. Только небольшой части пораженных по неотложным показаниям мажет быть оказана доврачебная помощь в полном объеме (при работе вне очага заражения).
На МПП производится прием и сортировка пораженных, частичная санитарная обработка, оказание первой врачебной помощи в полном или чаще в сокращенном объеме в зависимости от количества пораженных, боевой и тыловой обстановки. На сортировочном посту и сортировочной площадке поступающие пораженные прежде всего подразделяются на три потока:
- пораженные и раненые, зараженные стойкими ОВ (ФОВ, иприт), нуждающиеся в проведении специальной обработки, направляются на ПСО;
- возможно, могут быть инфекционные больные, их направляют в изолятор;
- пораженные нестойкими ОВ (синильная кислота, фосген), не нуждающиеся в санитарной обработке, направляются в приемно-ортировочную палатку. Однако, перед входом в помещение с них необходимо снимать верхнюю одежду, которая может адсорбировать ОВ (может быть запах горького миндаля или фосгена).
По тяжести поражения и объему медицинской помощи пораженные ОВ, так же как и раненые, делятся на три группы: тяжелопораженные, нуждающиеся в неотложной врачебной помощи; пораженные легкой и средней степени тяжести, которым медицинская помощь может быть отсрочена до следующего этапа или оказана в сокращенном объеме; легкопораженные, не нуждающиеся в дальнейшей эвакуации по состоянию здоровья.
К пораженным, нуждающимся в неотложной врачебной помощи, относятся лица в состоянии судорог, комы, острой сердечно-сосудистой недостаточности, асфиксии или резкого нарушения дыхания, острого психоза, с поражением глаз, с пероральным поражением ОВ или другими угрожающими жизни состояниями. Этим пораженным прежде всего применяется специфическое антидотное лечение (прямо на сортировочной площадке). Затем с них снимают зараженную одежду, обрабатывают открытые части тела жидкостью из ИПП, снимают противогаз и направляют в приемно-сортировочную палатку, где их одевают в чистую одежду и применяют все возможные средства антидотной и симптоматической {патогенетической) терапии (искусственное дыхание, кислородная терапия, сердечно-сосудистые средства, средства нормализации нервно-психических функций, промывание желудка с последующей дачей адсорбента и т. д.).
Пораженным легкой, средней и тяжелой степени без непосредственной угрозы для жизни производится частичная санитарная обработка. Медицинская помощь им оказывается в сокращенном объеме: введение антидотов и применение средств симптоматической терапии в зависимости от состояния.
Первая врачебная помощь, исходя из сложности манипуляций, оказывается на сортировочной площадке, в приемно-сортировочной палатке, перевязочной. В омедб или ОМО оказывается квалифицированная медицинская помощь пораженным в сокращенном, а при возможности в полном объеме. На сортировочной площадке пораженные также разделяются на три потока: пораженные стойкими ОВ (ФОВ, иприт), нуждающиеся в полной специальной обработке, направляются в ОСО; инфекционные - в изолятор; пораженные нестойкими ОВ - в приемно-сортировочную. В зависимости от тяжести состояния пораженные делятся на несколько групп:
- тяжелопораженные, нуждающиеся в неотложной квалифицированной помощи, поступающие в зараженной одежде с надетыми противогазами. После введения антидотов и применения других средств они направляются в ОСО на специальную обработку. В случае угрожающего жизни состояния на сортировочной площадке с них снимают зараженную одежду, обрабатывают жидкостями из ИПП и немедленно направляют в приемно-сортировочную или противошоковую;
- тяжелопораженные, прибывающие из МПП после переодевания без противогазов, направляются на полную санитарную обработку с целью смывания с кожи остатков ОВ и дегазирующей жидкости;
- пораженные легкой и средней степени направляются в ОСО;
- легкопораженные, не нуждающиеся в дальнейшей эвакуации, направляются в ОСО, а затем в команду выздоравливающих для амбулаторного лечения;
- пораженные. в состоянии острого психоза направляются в психоизолятор. В некоторых случаях приходится выделять группу агонирующих в безнадежном для жизни состоянии, которым проводится паллиативное лечение с целью облегчения страданий.
Квалифицированная медицинская помощь включает введение всем пораженным антидотов в соответствующих дозах и применение средств неспецифической патогенетической терапии, арсенал которых здесь значительно возрастает. Сюда относятся:
- средства восстановления дыхания (ИВЛ и оксигенотерапия, реанимационные мероприятия, аналептики, лобелин и др.);
- средства, нормализующие сердечно-сосудистую деятельность (коргликон или строфантин с глюкозой, эфедрин, эуфиллин, норадреналин 3-4 мл или мезатон 4-5 мл в 500 мл 5% раствора глюкозы с добавлением 60-100 мг преднизолона внутривенно капельным методом, при брадикардии - 1 мл 0,1 % раствора атропина, при коллапсе - внутриартериальное введение кровезаменителей, при резкой тахикардии, вызванной веществами типа BZ, - 1 мл 0,1 %раствора анаприлина внутривенно при медленном введении и др.);
- средства, повышающие общую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям (витамины группы В, С, АТФ, преднизолон, десенсибилизирующие средства и др.);
- средства, нормализующие внутреннюю среду организма (электролиты, при ацидозе - 5% раствор гидрокарбоната натрия 300-400 мл внутривенно, 0,5 % раствор хлорида калия до 500мл, 5% раствор глюкозы, гемодез, диуретики и др.);
-средства, нормализующие функции нервной системы (седативные или, наоборот, тонизирующие, транквилизаторы типа седуксена, антигистаминные препараты и др.);
- средства, предупреждающие осложнения (антибиотики и др).
Следует отметить, что при массовом поступлении пораженных ОВ к оказанию медицинской помощи пораженным будет привлекаться весь состав омедб (ОМО) независимо от специальности, а также весь обслуживающий персонал.
Дальнейшая эвакуация пораженных проводится по назначению в соответствующие терапевтические, многопрофильные или хирургические госпитали, а также в госпиталь для легкораненых, в которых оказывается специализированная медицинская помощь и проводится лечение до выздоровления.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.