Диетотерапия

Наука » Медицина » Лекарственные вещества
Диетотерапия – лечебное питание, метод лечения, основанный на использовании питания для терапевтического воздействия на патологические процессы в организме.
Диетотерапия была известна врачам древности. С развитием естествознания диетотерапия получила научное обоснование и стала общепринятой частью терапии многих заболеваний и в первую очередь болезней органов пищеварения и обмена. В дореволюционной России диетотерапия была включена в программу преподавания в Военно-медицинской академии и некоторых медицинских факультетов, однако научная разработка и практическое внедрение диетотерапии в клинику шло крайне медленно.
После Октябрьской революции в СССР диетотерапия получила массовое применение: в санаториях, больницах, столовых лечебного питания и лечебных учреждениях как гражданских, так и Красной Армии и Военно-Морского Флота.
В «Руководстве по санитарно-эпидемиологическому и лечебному обслуживанию РККА изд. 1937 г. помещена специальная глава по лечебному питанию. В 1940 г. Санитарным управлением Красной Армии введено в действие «Руководство по лечебно-профилактической работе в Красной Армии» с детально разработанной главой по диетотерапия в лечебных учреждениях. На основе опыта финской кампании в 1941 г. НКЗдравом СССР издана «Инструкция по комплексному лечению военно-травматических поражений органов движения и нервной системы», включающая указания по диетотерапии.
В период Великой Отечественной войны ГВСУ выпущен ряд руководств по диетотерапия в эвакогоспиталях, В СП, СТС, полевых лечебных учреждениях. Диетотерапия стала общепринятым методом в комплексной терапии, проводившейся в госпиталях фронта и тыла. В 1945 г. во вновь созданном Научно-исследовательском институте питания Красной Армии организована клиника питания.
Принципы построения диетотерапии. Диетотерапия может применяться как фактор местной симптоматической терапии. При этом диетотерапия основана на создании такого, пищевого рациона (в смысле подбора продуктов, кули-нарной обработки и режима питания), который сводит к минимуму элементы механического, химического или термического раздражения органа либо, наоборот, способствует раздражению органа. Местная диетотерапия чаще всего применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушений жевательного аппарата, поражениях почек и т. п. В последнее время благодаря научной разработке диетотерапия используется как фактор патогенетической, неспецифической, терапии путем общего воздействия на организм. Последнее положение построено на основе фармакодинамических свойств отдельных составных частей пищи. Так, например, десенсибилизирующая диета основана на ограничении в пищевом режиме углеводов, противовоспалительная – главным образом на исключении из рациона поваренной соли, некотором ограничении углеводов; «кислая» диета – на преобладании в рационе продуктов, соли которых содержат кислые валентности, и т. д. К диетотерапии общего воздействия относятся также: «печеночная» диета Мино и Мерфи, основанная на питании сырой печенью при злокачественном малокровии; диета Карреля – молочный режим при общем ограничении жидкости (3 – 4 стакана молока в сутки дробными дозами); диета полного голодания – разгрузка межуточного обмена, «сахарный день», «фруктово-рисовый день» и др.
В связи с особенностями течения ряда заболеваний и травматических поражений военного времени, выражающимися в понижении реактивности организма и гипопротеинемии, одним из важных факторов диетотерапии является дополнительное введение в рацион полноценных белков, главным образом в виде гематогена (сухой крови) и пищевых дрожжей.
Показания диетотерапии – обязательная составная часть комплексной терапии всякого заболевания. С этой точки зрения полноценное рациональное питание больного при незначительной травме и нормальном течении раневого процесса является лечебным.
При всяком заболевании внутренних органов, расстройствах питания и обмена, резком отклонении от нормального течения раневого процесса соответствующее лечебное питание, влияя на межуточный обмен, оказывает определенное действие на течение болезненного процесса.
Во время Великой Отечественной войны диетотерапия широко применялась при лечении огнестрельных ранений различной локализации, остеомиелитов, кишечных свищей и других травм.
Диетотерапия, применявшаяся при лечении вяло текущих ран, одонтогенных остеомиелитов, способствовала значительному сокращению сроков лечения; при лечении каловых свищей диетотерапия приводила к закрытию свищей тол-стого кишечника. Диетотерапия явилась основным методом лечения алиментарной дистрофии, гиповитаминозов.
Техника диетотерапии. Современная диетотерапия строится большей частью на принципе суточных рационов в виде так называемых лечебных столов или диет. Каждая диета характеризуется качественным составом пищевых продуктов, витаминов, минеральных солей и воды, их количеством, кулинарной обработкой, объемом, консистенцией, температурой пищи и режимом питания. Диету назначают диференцированно и динамически соответственно заболеванию, характеру клинического течения и общему состоянию больного.
Вкусовые навыки больного удовлетворяются в пределах назначенной диеты путем предоставления больному права предварительного заказа блюд (так называемая «полуресторанная система»). Строгие диеты носят стандартный характер, а вкусовые свойства питания обеспечиваются тщательной кулинарной обработкой. диетотерапия широко использует так называемую систему «зигзагов», заключающуюся в чередовании контрастных по своему характеру диет.
Диета в госпиталях. Соответственно условиям дислокации и работы различных лечебных учреждений в военное время видоизменяются и принципы орга-низации лечебного питания.
В тыловых эвакогоспиталях и гарнизонных госпиталях количество диет макси-мально расширяется в целях индивидуализации лечения; в госпиталях передового района, ВСП, СТС и в войсковых лазаретах количество лечебных столов значительно ограничивается и приспособляется к тем контингентам больных, которые пребывают на излечении здесь короткое время, и к более ограниченному техническому оснащению пищевых блоков. Для руководства диетотерапией в каждом госпитале выделяется врач по лечебному питанию и диетсестры.
В эвакуационных и гарнизонных госпиталях в основном применяются диеты по номенклатуре приказа ГВСУ КА № 320 (1940 г.) и указаниям НКЗдрава СССР.
В соответствии с приказом ГВСУ КА Л1 2004 и изданным в развитие этого приказа «Наставлением по лечебному питанию раненых и больных в полевых лечебных учреждениях» в последних во время Великой Отечественной войны диетотерапия была организована на основе пяти столов, которые для обеспечения преемственности в лечении на : этапах эвакуации.
Наряду с указанными столами, рекомендовалось пользоваться специальными диетами общего воздействия (молочный день, сахарный день, картофельный день), так называемые «разгрузочные дни».
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.