Надпочечники (Glandula suprarenalis)

Наука » Медицина » Гистология
Развитие. Закладка корковой части обнаруживается у зародыша человека на 5-й неделе внутриутробного периода в виде утолщений целомического эпителия по обе стороны корня брыжейки. Мозговая часть надпочечников закладывается у человека из общего зачатка симпатических ганглиев, располагающихся в аортальной области зародыша, на 6-7-й неделе внутриутробного периода.

Строение. Надпочечники – это парные органы, образованные соединением двух отдельных самостоятельных гормонопродуцирующих желез, составляющих соответственно корковое и мозговое вещество (рис. 13-2).

Корковое вещество надпочечников. Снаружи надпочечники покрыты соединительнотканнои капсулой. Под капсулой залегает тонкая прослойка мелких эпителиальных клеток, размножением которых обеспечивается регенерация коры.

Корковые эндокриноциты образуют эпителиальные тяжи. Промежутки между ними заполнены рыхлой соединительной тканью, по которой проходят кровеносные капилляры и нервные волокна. Эпителиальные тяжи образуют в корковом веществе несколько зон:

I. Клубочковая зона образована мелкими корковыми эндокриноцитами, которые формируют округлые скопления – «клубочки». В них вырабатывается альдостерон – минералокортикоидный гормон, который контролирует содержание натрия в организме и усиливает воспалительные процессы.

Между клубочковой и пучковой зонами располагаются в виде узкой прослойки мелкие малоспециализированные клетки, не содержащие липидов (суданофобный слой). Предполагается, что размножение клеток данной прослойки обеспечивает регенерацию пучковой и сетчатой зон.

II. Пучковая зона занимает среднюю часть коркового вещества, она наиболее выражена и представлена в виде параллельно идущих тяжей. Эндокриноциты этой зоны отличаются крупными размерами и обилием в цитоплазме включений липидов. В клетках этой зоны вырабатываются глюко­кортикоидные гормоны: кортикостерон, кортизон, гидрокортизон (кортизол), которые влияют на метаболизм углеводов, белков и липидов; усиливают процессы фосфорилирования в организме, чем способствуют образованию веществ, богатых энергией; форсируют глюконеогенез (образование глюкозы за счет белков) и отложение гликогена в печени и миокарде, а также мобилизацию тканевых белков; большие дозы глюкокортикоидов вызывают деструкцию и распад лимфоцитов и эозинофилов крови; угнетают воспалительные процессы в организме.

III. Сетчатая зона. В ней эпителиальные тяжи разветвляются, формируя рыхлую сеть. В этой зоне вырабатывается андрогенстероидный гормон, близкий по химической природе и физиологическим свойствам к тестостерону семенников. Поэтому опухоли коры надпочечников у женщин нередко оказываются причиной вирилизма (развитие вторичных половых признаков мужского пола, в частности, усов и бороды). Вырабатываются здесь и женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон), но в небольших количествах.

IV. Иногда в сетчатой зоне на границе с мозговым веществом сохраняются остатки фетальной коры (Х – зона). Эта зона постоянно обнаруживается в надпочечниках самок некоторых млекопитающих, а у самцов становится заметной после кастрации.

Мозговое вещество надпочечников. Оно отделено от коркового вещества тонкой прослойкой соединительной ткани. Эта часть надпочечников образована скоплением мозговых эндокриноцитов, или хромаффиноцитов, между которыми находятся кровеносные сосуды (синусоиды). Различают: светлые и темные эндокриноциты. Первые секретируют адреналин, а вторые – норадреналин.
Регуляция секреторных функций коры надпочечников. Специфическим возбудителем гормонообразовательной деятельности пучковой и сетчатой зон является аденогипофизарный адренокортикотропный гормон (АКТГ).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.