Седина

Наука » Медицина » Дерматология
СединаК 50 годам примерно у половины людей отмечается хотя бы 50% седых волос. И почти у каждого наблюдается некоторая степень поседения. А начинается процесс с 30-40 лет (сроки определяют непреклонные гены ).
С возрастом меланоцитов (клеток, вырабатывающих окрашивающий пигмент) в волосяных фолликулах становится всё меньше, в конце концов они исчезают полностью.
В волосах потеря пигментных клеток происходит быстрее, чем в коже. Это объясняют тем, что меланоциты кожи всю свою жизнь относительно малоактивны, а в волосах труженики работают по максимому на протяжении фазы активного роста.
Голова седеет раньше других частей тела. Так как фаза активного роста у волос на голове продолжительнее.
Первыми седеют виски, затем макушка, потом остальные области.
Ещё в поседении волос участвует оксидативное повреждение всего волосяного фолликула, обусловленное накоплением перекиси водорода. В коже головы с седыми волосами этого вещества обнаруживается больше. Оно образуется естественным путём в ходе биохимических процессов в коже, но по мере старения всё хуже утилизируется, так как снижается выработка расщепляющего его фермента.
Возникновение седины - естественный постепенный и необратимый процесс.
Никакие «витаминки» или препараты не могут повлиять на него ни снаружи, ни изнутри.
Истории про поседение за часы («стал седым за ночь») после пережитого эмоционального стресса рациональнее всего объясняются быстрым диффузным облысением. Значительные эмоциональные перегрузки, действительно, являются одним из возможных факторов потери волос. Предполагается, что в указанных случаях выпадают в больших количествах именно пигментирование волосы, остаются седые, ранее не столь заметные в общей массе. Создаётся ложное ощущение невозможно быстрого поседения - синдром Марии-Антуанетты .
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.