Запор

Наука » Медицина » Болезни
Запор (obstipatio) – длительная задержка кала в кишечнике, а также затруд-ненное и редкое опорожнение его. Запор относится к двигательным расстройствам деятельности кишечника. Задержка дефекации во многих случаях является результатом не каких-либо патологических состояний ки-шечника, а условий быта и пищевого режима. При растительной пище, особенно богатой клетчаткой, стул может быть 2 – З раза в день; при обильном питании мясом, притом хорошо измельченным, стул становится более редким; отсутствие движения, особенно длительное пребывание в условиях постельного режима, также ведет к запор По происхождению запор разделяются на: а) органические, связанные с анатомо-физиологическими изменениями в кишечнике, и б) функциональные. Органические запор в свою очередь разделяются на механические и вызванные неправильностями развития кишечника. К первым относятся сужения просвета кишечника, что вызывает частичную’ или полную его непроходимость (например, при туберкулезе или новообразованиях толстой кишки, при рубцевании). К аномалиям развития, приводящим к запор , следует отнести кишечник большой величины, образование дополнительных изгибов и петель, а также опущение и ненормальную подвижность кишечника, В основе функциональных запор лежат изменения функции ауэрбаховского сплетения, приводящие к атонии и спазму стенки кишечника (так называемые дискинетические запоры ).
По этиологическому признаку запоры подразделяются на: 1) связанные с недостаточностью в пище клетчатки, так называемые алиментарные запор ; 2) связанные с систематическим подавлением позыва на дефекацию и длительным применением слабительных (так называемые привычные запор ); 3) запор в связи с нервно-психическим состоянием больного: наличием общей депрессии, а также рефлекторными воздействиями импульсов, лежащих вне кишечника (при заболеваниях почек, печени и др.); 4) запор при эндокринных сдвигах в организме (при недостаточности щитовидной железы, гипофиза и др.); 5) запор при интоксикации организма (свинцом, никотином, опием и др.). Воспалительные процессы в толстом кишечнике естественно также могут привести к запор
По топографическому признаку запоры делятся на: 1) правосторонние, когда задеряжа кала имеет место в восходящей части толстой кишки; 2) левосторонние, когда поражается нисходящая часть толстого кишечника, и 3) проктогенные, когда кал скопляется в ампуле прямой кишки (например, при геморое, трещинах заднего прохода).
В основе запора функционального происхождения лежит понижение сократительной способности кишечной мускулатуры, уменьшение раздражительности кишечной стенки и в связи с этим недостаточность сокращений ее, что вызывает сопротивление к продвижению кала. Перераздражение яда стенки кишечника может вызвать ее спазм, что также ведет к запор Нередко запоры не отражаются на общем состоянии больного; в других случаях больные жалуются на тяжесть в голове, легкое головокружение, плохой вкус во рту, чувство полноты и тяжести в животе, плохой аппетит, тошноту, снижение работоспособности. Длительные запор могут привести к воспалительным изменениям кишечной стенки, колитам и периколитам, а также к геморою, зуду заднего прохода и его трещинам, что в свою очередь может поддерживать запор
Профилактика сводится к правильной организации пищевого режима, борьбе с бесконтрольным и систематическим приемом слабительных и частым пользованием очистительными клизмами, обеспечению регулярного самостоятельного очищения кишечника. К профилактическим мерам относится также лечебная физкультура (при сидячем образе жизни), борьба с чрезмерным курением. Лечение запор должно быть причинным. При функциональных запор следует у больного выработать условный рефлекс к дефекации – аккуратное посещение уборной в определенные часы. Диета должна содержать обильное количество клетчатки – так называемых балластных веществ, особенно при атонических запор (ржаной хлеб, овощи, плоды, фрукты, • грубые сорта каш). Полезны при этих состояниях сахар, мед, варенье, простокваша, кислое молоко, масло. Из напитков рекомендуются холодная вода, квас, кофе. Рыбу и мясо следует ограничить; не рекомендуются белый хлеб, горячие супы, рис, макароны. В более упорных случаях следует прибегать к легким слабительным – лакричному порошку, парафиновому или вазелиновому маслу. При спастических запор показан атропин или свечи из белладонны и папаверина. При болях – тепло на живот. При длительной задеряске кала и наличии у больного общих явлений можно прибегнуть к очистительной клизме, отнюдь не превращая ее в постоянное лечебное средство.
Следует отметить, что многие больные, страдавшие длительно так называемыми привычными запор в довоенное время, излечивались от этого состояния в полевых условиях, в связи с изменением характера пищи. Трудоспособность больных, страдающих запором, зависит от основного заболевания. Болеющих привычной формой запора не следует госпитализи-ровать; лечение их можно проводить при части. Только в случаях, сопровождающихся нарушением общего питания и явлениями со стороны нервной системы, следует временно помещать в ГЛР.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.