Рак желудка

Наука » Медицина » Болезни
Рак желудка. Желудок является органом, который чаще всего поражается раком (до 30% всех случаев рака). Мужчины заболевают им в 2 – 3 раза чаще женщин. Рак желудок встречается обычно в возрасте 40 – 60 лет; в более раннем возрасте (25 – 40 лет) рак также встречается, но значительно реже. В развитии рака желудка значительную предрасполагающую роль играют хронические гастриты, язвы желудка, рубцы на месте язв, полипоз желудка и т. д. Локализация раков желудка – чаще всего в области малой кривизны {в средней и нижней трети), на привратнике; реже локализация их имеет место в кардиальном отделе желудка. Опухоль может располагаться также на передней или задней (чаще) стенке желудка. Так называемый linitis plastica, при котором стенка желудка утолщается, уплотняется и как бы сморщивается, в подавляющем большинстве случаев оказывается скиром желудка.
Раки желудка метастазируют в регионарные лимфатические узлы, в перипортальные, в лимфатические узлы у a. coeliaca, иногда в забрюшинные. Из органов чаще всего отмечаются метастазы в печень, реже в легкие, почки, яичники (крукенберговская опухоль) и другие органы. Раковая опухоль может из желудка прорасти в соседние органы (печень, поджелудочная железа, поперечная ободочная кишка с ее брыжейкой и т.д.). Сравнительно редко имеет место прободение рака желудка.
Клиническая картина и диагностика рака желудка. Начало заболевания протекает нередко скрыто; больные жалуются лишь на постепенно нарастающую слабость. Затем появляется ряд диспептических симптомов, связываемых обычно больными с какими-либо нарушениями диеты: отрыжка, чувство полноты и давления в подложечной области, потеря аппетита; иногда отмечается отвращение к еде, особенно к мясной пище. К этому присоединяется уменьшение трудоспособности и прогрессирующее падение в весе. Если опухоль локализуется в пилорической части, появляются симптомы нарушения двигательной деятельности желудка, и больной жалуется на отрыжку с дурным запахом разложившейся пищи и тошноту; появляется рвота, вызванная не погрешностями в диете, а зависящая от возникшего пилоростезоза. При локализации опухоли в кардиальной части желудок сравнительно ранним симптомом является преходящая дисфагия.
В дальнейшем отмечаются боли в животе, не имеющие точно определенного характера, как при язвенной болезни; они не находятся в такой тесной зависимости от приема пищи, могут появляться при полном покое, а также ночью. Интенсивность болей различна. В одних случаях они отступают далеко на задний план по сравнению с другими симптомами (исхудание, рвота и т. д.); в других случаях это очень жестокие боли, особенно при прорастании опухоли кзади, при сужении привратника, при метастазах в печень, брюшину и т. д. Рвота появляется сравнительно часто, и в ряде случаев рвотные массы имеют вид «кофейной гущи». В отдельных случаях кровавая рвота может быть первым симптомом рака желудка. Сравнительно рано у этих больных появляются запоры.
Общее состояние больных быстро меняется. Появляются признаки вторичного малокровия, своеобразный цвет лица – сочетание бледного с желтым восковидным оттенком. При исследовании подобных больных в половине случаев удается прощупать более или менее подвижную опухоль в подложечной области, иногда соответственно этому месту отмечается болезненность. При наличии опухоли привратника нередко видны перистальтические движения стенок желудка, слышен шум плеска. При исследовании секреторной деятельности желудок у значительной части больных отмечается понижение общей кислотности (до 10 – 20) и нередко полное исчезновение соляной кислоты (см. Ахилия.); в этих случаях часто в содержимом желудка обнаруживается молочная кислота. Со стороны крови отмечаются часто следующие изменения: значительное падение гемоглобина (до 20%), повышение РОЭ, нерезкое увеличение числа белых кровяных шариков (до 9 – 10 тысяч), сдвиг влево лейкоцитарной формулы.
Особенно ценным в диагностике рака желудка является рентгенологическое исследование с помощью контрастной массы. Для рака желудка типичным является дефект наполнения, а также картина так называемого злокачественного рельефа в виде разрушения складок слизистой оболочки, резкого обрыва их у края опухоли, ригидности складок. Диагноз рака желудка ставится на основании вышеизложенных симптомов, исследования секреторной функции желудка и рентгенологического исследования. В некоторых случаях для диагностики рака желудка применяется гастроскопия (см. Эндоскопия). При затруднениях в диагностике и подозрении на рак желудок рекомендуется диагностическая ляпаротомия, которая в случаях подтверждения диагноза рака превращается в лечебное мероприятие.
Лечение – в настоящее время только хирургическое. Успех вмешательства зависит в значительной степени от ранней (своевременной) диагностики, когда опухоль еще может быть удалена и еще нет метастазов. Операция состоит в удалении пораженной части желудок (резекция желудка) в пределах здоровых тканей, отступя от краев опухоли по направлению к кардиальной части не менее чем на 5 см. В тех случаях, когда не удается удалить опухоль, вызвавшую стеноз привратника, рекомендуется гастро- энтеростомия. При неоперабильной опухоли кардиальной части желудка и при затруднениях в прохождении пищи из пищевода следует наложить желудочный свищ (гастро- стомия).
Средний процент летальности после операций резекции желудка по поводу рака в настоящее время колеблется между 20 и 25. Отдаленные результаты после резекции желудок по поводу рака зависят от своевременно поставленного диагноза, распространенности опухоли, характера ее, возраста больного и т. д.
Профилактика рака желудка – своевременное и систематическое лечение гастритов, язвенной болезни: и других заболеваний желудок и систематическое наблюдение за подобными больными.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.