Гастроэнтеростомия

Наука » Медицина » Болезни
Гастроэнтеростомия – желудочно-кишечное соустье. Операция про­изводится при: а) непро­ходимости или сужении привратника желудка, б) как метод лечения язвы желудка, в) входит как элемент в операцию резекции желудок по Бильрот II. В за­висимости от того, каким путем будет при­соединена петля тощей кишки к желудка, разли­чают четыре вида гастроэнтеростомии: 1) gastroenterostomia antecolica anterior (переднее впередиободочное соустье), 2) gastroenterostomia antecolica posterior (заднее впереди­ободочное соустье), 3) gastroenterostomia retrocolica anterior (переднее позадиободочное соустье), 4) gastroenterostomia retro­colica posterior (заднее позадиободочное со­устье). Чаще всего применяют первую и четвертую модификации.
Gastroenterostomia ante­colica anterior. Операцию произ­водят под местным обезболиванием или под общим наркозом. Брюшную полость вскры­вают срединным разрезом; извлекают желудок и подвергают обследованию. Приподнимают сальник и colon transversum и слева от по­звоночника разыскивают plica duodeno- jejunalis. На расстоянии 40 – 50 см от этой складки берут петлю тощей кишки, про­водят впереди от colon transversum к перед­ней стенке желудок Прикладывают к передней стенке желудок ближе к его выходу; отводящий конец кишки должен быть расположен по направлению к привратнику, а приводящий ко дну желудок (изоперистальтически). На про­тяжении 7 – 8 см узловатыми швами сши­вают стенки желудка и кишки, просветы желудок и кишки вскрывают. Края разрезов желудок и кишки сшивают (желательно непрерывным кетгутовым швом), после чего получается сообщение между желудком и кишкой. Сверху накладывают второй ряд швов. Во избежа­ние образования порочного круга (circulus vitiosus) при этом способе рекомендуется накладывать энтеро – энтероанастомоз (по Брауну) между обеими петлями тощей киш­ки, участвующими в анастомозе (рис. 3). Опе­рация заканчивается послойным зашиванием брюшной стенки.Гастроэнтеростомия
Гастроэнтеростомия

Gastroenterostomia retro­colica posterior. Начало опера­ции то же, что и в предыдущем способе. Находят верхнюю (начальную) петлю тощей кишки. После этого осторожно в малососудистом поле mesocolon проделы­вают отверстие размером 5×7 см, для того чтобы подойти к задней стенке ЭК. Между петлей кишки, взятой на расстоя­нии 8 – 10 см от plica duodeno-jejunalis, и задней стенкой желудок накладывают анастомоз (обычно двумя рядами швов). Кишечная петля располагается по отношению к желудок изоперистальтически (способ Гакер – Петерсена) или антиперистальтически (способ Мэйо-Петерсена). В заключение анастомоз (желудок) фиксируют несколькими швами к краям отверстия в mesocolon, чем устра­няют возможность ущемления кишечной петли (рис. 4). Длина анастомоза должна равняться в среднем 6 – 8 см. Операцию за­канчивают послойным зашиванием брюш­ной стенки.
Осложнения после гастроэнтеростомии: а) при передней гастрознтеростомии подшитая тощая кишка мо­жет сдавить поперечную ободочную кишку и вызвать непроходимость; б) на месте гастроэнтеростомического отверстия может об­разоваться шпора, в результате чего содер­жимое не попадает в отводящий конец анастомоза, а проходит через привратник в duodenum и начальную часть jejuni, от­сюда через анастомоз возвращается в желудок; это осложнение называется порочным кру­гом (circulus vitiosus); в) на месте анасто­моза иногда развивается пептическая язва (чаще при передней гастроэнтеростомии).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.