ФРИТРЕДЕРСТВО

Наука » Экономика
ФРИТРЕДЕРСТВО (от англ free trade - свободная торговля), одно из основных направлений внешнеэкономической политики государства, которое (в отличие от протекционизма) предполагает отмену различного рода ограничений на пути иностранных товаров. Для политики свободной торговли должны быть характерны низкие таможенные пошлины или полная их отмена, ликвидация различных ограничений импорта и т.д.; ей соответствует свободная обратимость национальных валют, являющаяся важным условием свободного движения товаров, услуг и капиталов. Но хотя идеологи фритредерства и провозглашали принцип невмешательства государства в частнокапиталистическую деятельность, в условиях проведения политики фритредерства государство активно использовалось в борьбе за рынки, в частности за внешние рынки.

Движение сторонников фритредерства зародилось в Великобритании в последней трети 18 в. и было связано с начавшимся промышленным переворотом. Требования свободной торговли высказывались французским экономистом Э. Крюсе, английским экономистом Н. Барбоном, французскими физиократами Ф. Кенэ, П. Мерсье де ла Ривьером и др. Идеологами свободной торговли выступили представители английской классической политической экономии А. Смит и особенно Д. Рикардо со своей теорией сравнительных издержек. Теоретически свободная торговля выгодна всем странам - и более развитым, и менее развитым. Но практически более высокая конкурентоспособность товаров промышленно развитых стран позволяет им легко завоёвывать не защищённые торговыми барьерами рынки менее развитых стран, препятствуя развитию там национальной промышленности. Поэтому борцами за свободу торговли выступают всегда наиболее сильные в экономическом отношении страны. К середине 19 в. фритредерство полностью победило в Великобритании; вместе с отменой законодательных ограничений импорта зерна, сырья и промышленных товаров были ликвидированы и др. протекционистские ограничения.

Фритредерство никогда не носило всеобщего характера, хотя в середине 19 в. ряд стран (в частности, Франция) сделали первые шаги по ослаблению некоторых ограничений в торговой политике. Когда Великобритания выступала за свободную торговлю, Германия и США, уровень развития промышленности которых в то время был ниже, проводили протекционистскую политику. С конца 19 в. уровень протекционизма во многих странах повысился, что связано со стремлением крупных национальных компаний монополизировать внутренний рынок. Но Великобритания ещё некоторое время продолжала проводить политику свободной торговли, хотя постепенно повышала пошлины на импорт отдельных товаров. Окончательно Великобритания отказалась от политики фритредерства в условиях мирового кризиса 1929-33 гг. Она сохранила свободу торговли только внутри Британской империи, введя систему имперских преференций (т. е. систему предпочтительных льгот, предоставляемых одним государством другому либо на началах взаимности, либо в одностороннем порядке без распространения на третьи страны), в соответствии с которыми торговля с английскими доминионами и колониями, а также между ними велась на значительно более льготных условиях, чем с остальными странами. Кризис, а затем 2-я мировая война 1939-45 гг. привели к наиболее жёстким формам протекционизма.

После войны по мере восстановления и развития экономики промышленно развитые страны в условиях роста под влиянием научно-технической революции, интернационализации экономики, усиления роли транснациональных корпораций стали на путь либерализации внешней торговли. Они отказались от многих внешнеторговых ограничений, в основном отменили количественные ограничения, а затем в процессе 8 раундов переговоров в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле существенно снизили таможенные пошлины.

Западные политики и экономисты утверждают, что промышленно развитые страны сейчас проводят политику свободной торговли и призывают развивающиеся страны отказаться от протекционизма. Главным борцом за свободу торговли в современных условиях выступает наиболее мощная страна -США. Однако говорить о том, что сегодня восторжествовало фритредерство нельзя. Прежде всего, несмотря на отмену количественных ограничений и снижение таможенных пошлин в большинстве стран, в т. ч. и в США, сохраняются многочисленные нетарифные барьеры, которые с точки зрения ограничения импорта подчас оказываются более эффективными, чем импортные пошлины. Но самое главное состоит в том, что современный капитализм существенно отличается от капитализма свободной конкуренции первой половины 19 в. Сейчас в экономике промышленно развитых стран огромную роль играет государство, в руках которого весьма эффективные рычаги воздействия на экономические, в т.ч. внешнеэкономические, процессы. Отказываясь от импортных барьеров, государство проводит активную политику поощрения экспорта. Поэтому, несмотря на определённую либерализацию внешней торговли и др. внешнеэкономических связей промышленно развитых стран, они развиваются под защитой национальных государств. И. П. Фаминский.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.