ЧИКИРИСОВ Алексей Иванович (род. в 1891 году).

Владимир Ильич Ленин, выступая 14 января 1918 года на заседании президиума Петроградского Совета, с особой остротой поставил вопрос о привлечении широких масс питерских рабочих к борьбе за хлеб. В ответ на ленинский призыв на заводах и фабриках начали формироваться продовольственные отряды. Во главе одного из них стал рабочий завода «Феникс», член партии с мая 1917 года, А. И. Чикирисов.
Родился он 10 мая 1891 года в Макеевке (Донбасс), в семье рабочего. Окончив трехклассное училище, пошел на завод – сперва рассыльным, потом стал станочником. Работал токарем на заводах Донбасса, Харькова, Николаева. Большое влияние на Чикирисова оказали встречи с известным революционером Николаем Михайловичем Шверником.
В 1913 году Алексей Иванович перебрался в Петербург и поступил на завод «Вулкан». Здесь молодой рабочий принимает активное участие в политической жизни: собирает средства на большевистскую печать, участвует в забастовках. В 1915 году Чикирисов – токарь на заводе «Феникс». В цехах этого предприятия действует сильная группа коммунистов–П. А. Алексеев, И. Ф. Кодацкий, с. и. Иванов и другие. Под их влиянием рабочие проводят стачки, устраивают антивоенные выступления.
Двадцать седьмого февраля 1917 года Алексей Иванович вместе с товарищами по заводу разоружает полицейских, освобождает из «Крестов» политических заключенных. С первых же дней организации Красной гвардии он в ее рядах.
На многотысячном митинге у Финляндского вокзала 3 апреля 1917 года Чикирисов встречал Владимира Ильича Ленина. Затаив дыхание, слушал он пламенную речь любимого вождя.
В мае Алексей Иванович был избран в заводской комитет, и сразу же дел прибавилось: добывал оружие для отряда, обучал красногвардейцев, подготавливал празднование 1 Мая, участвовал в июньской и июльской демонстрациях. 12 мая на Галерном острове он слушал выступление Владимира Ильича, призывавшего бороться за мир, гневно клеймившего социал-предателей, стоявших за продолжение войны.
Двадцать девятого октября Алексей Иванович участвовал в разоружении юнкерского Михайловского артиллерийского училища, нес революционную охрану в Выборгском районе.
На всю жизнь сохранил Чикирисов воспоминания о встрече нового, 1918 года. К выборжцам приехали Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская. Радостно встретили рабочие свой первый новогодний праздник.
Вскоре Алексей Иванович возглавил 2-й сводный Петроградский продовольственный отряд, уезжавший в Пензенскую губернию. Питерские рабочие с честью выполнили наказ Ильича: они заготовили более двух миллионов пудов хлеба для голодающего Питера.
После гражданской войны Чикирисов был на хозяйственной работе. В настоящее время Алексей Иванович персональный пенсионер, живет в Ленинграде.