Теодорович Иван Адольфович (1875-1940).

Профессиональный революционер большевик Иван Адольфович Теодорович – один из активных участников Октябрьской социалистической революции.
Родился И. А. Теодорович в семье землемера, дворянина, потерявшего поместье после польского восстания 1863 года. Революционную деятельность он начал еще будучи студентом Московского университета, вел активную работу в Смоленском землячестве. В 1895 году Теодорович вступил в московский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», навсегда связав свою судьбу с партией пролетариата.
Молодой революционер неоднократно подвергался репрессиям. В 1902 году, после полутора лет тюремного заключения, его сослали в Якутию. Летом 1905 года Теодорович бежал из ссылки за границу, работал в Женеве секретарем редакции газеты «Пролетарий», редактировавшейся В. И. Лениным.
В октябре 1905 года по постановлению большевистского центра Теодорович вернулся в Россию. Он был членом Петербургского комитета РСДРП (б), делегатом IV и съездов партии. На V (Лондонском) съезде Теодоровича избрали членом Центрального Комитета. В 1908 году Иван Адольфович вел партийную работу на Урале, был опять арестован и приговорен к пяти годам каторжных работ. Освободила его Февральская революция.
В марте 1917 года И. А. Теодорович приехал из Красноярска в Петроград на Всероссийское совещание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, был участником и секретарем Всероссийского совещания партийных работников, созванного Бюро ЦК РСДРП (б).
На VII (Апрельской) партийной конференции Теодоровича избрали кандидатом в члены ЦК. Он остался работать в Петрограде, сотрудничал в газете «Солдатская правда». На I съезде Советов Ивана Адольфовича утвердили членом ЦИК. Он присутствует на VI съезде партии как делегат с совещательным голосом от большевистской фракции Петросовета.
В августе в результате значительной победы большевиков на выборах в Петроградскую городскую думу Теодорович стал товарищем председателя городской думы и членом управы. Большевистская фракция думы развернула активную деятельность. В октябре ЦК партии внес И. А. Теодоровича в список большевиков, рекомендованных местным партийным организациям для проведения в Учредительное собрание.
На II Всероссийском съезде Советов И. А. Теодорович был введен в состав Совета Народных Комиссаров в качестве народного комиссара по делам продовольствия. Однако в начале ноября 1917 года, как сторонник так называемого однородного социалистического правительства, он подписал заявление о выходе из Совнаркома. Тем не менее Теодорович продолжал выполнять обязанности народного комиссара до начала 1918 года, потом он уехал в Сибирь.
В годы гражданской войны Иван Адольфович сражался против колчаковцев в партизанских отрядах. С 1920 года – работал в Народном комиссариате земледелия, был заместителем наркома. В дальнейшем находился на ответственной партийной, хозяйственной и научной работе.