РЫБКИН Оскар Львович (1899-1937).

Оскар Рыбкин хорошо известен как один из организаторов РЫБКИН Оскар Львович (1899-1937).
Социалистического союза рабочей молодежи в Петрограде, как первый секретарь Центрального Комитета комсомола, избранный на I Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи в 1918 году.
Оскар родился в Петербурге, 3 января 1899 года, в семье ремесленника-переплетчика. Дед Оскара, прослужив 25 лет солдатом в войсках Николая I, по окончании службы был приписан к сословию мещан города Шлиссельбурга, и ему с семьей разрешено было жить в Петербурге.
Детство и юность Оскара прошли в одном из старейших рабочих районов Петербурга – Коломенском. Дом, где жил Оскар, стоял на углу Лоцманской улицы и Екатерингофского проспекта, напротив входа в Адмиралтейский завод. Дети рабочих Галерного острова, Франко- Русского завода и других соседних предприятий были товарищами его детских лет, ученья в начальной школе, первых шагов его юношеской жизни.
Двенадцати лет Оскар поступил учеником в типографию фон Клюгенгена и Глича. Однако слабое зрение помешало ему стать наборщиком.
Неудачей закончилась и его трехлетняя работа в качестве аптекарского ученика в аптеке, находившейся у Аларчина моста. В 1916 году он был уволен, с занесением в черные списки забастовщиков, за активное участие в профсоюзном движении аптекарских работников.
По поручению партии вместе с Лизой Пылаевой и Васей Алексеевым Оскар организует собрание заводских мальчиков, созванное сразу же после окончания митинга мая 1917 года на Адмиралтейском заводе, на котором выступал Владимир Ильич Ленин.
Оскар Рывкин избирается секретарем исполкома Социалистического союза рабочей молодежи Коломенского (2-го Городского) района Петрограда, активно защищает интересы рабочей молодежи. Он публикует в большевистской газете «Правда» статью, в которой отстаивает избирательные права молодежи. Статья была подписана: «О. Скар».
Вместе с Пылаевой Рывкин созывает с помощью «Правды» организационное собрание рабочей молодежи Петрограда. Оно состоялось 22 июня в клубе «Объединение»; Рывкин избирается в организационное бюро по созыву Петроградской конференции рабочей молодежи. 1 июля 1919 года Оскар выступает на митинге молодежи в цирке «Модерн».
В августе 1917 года, после решений VI съезда партии о союзах молодежи, Рывкин как член оргбюро проводит в Петрограде I городскую конференцию организаций рабочей молодежи, учредившую Социалистический союз рабочей молодежи Петрограда.
Оскар Рывкин избирается в состав первого Петербургского комитета ССРМ и вскоре становится его секретарем.
В Октябрьские дни Оскар Рывкин командует красногвардейским отрядом, сформированным из членов ССРМ, и участвует во взятии гостиницы «Астория», а после штурма Зимнего дворца – в охране Эрмитажа.
С конца декабря 1917 по апрель 1918 года красногвардеец Оскар Рывкин сражается на юге против войск атамана Каледина.
После возвращения в Петроград Оскар снова секретарствует в комитете ССРМ, редактирует журнал «Юный
пролетарий», является членом Петроградского Совета.
В этот период Рыбкин проводит ряд конференций ССРМ в Петрограде и городах Северной области, активно работает в составе оргбюро по созыву I Всероссийского съезда организаций рабочей и крестьянской молодежи.
На I Всероссийском съезде комсомола (октябрь
года) Рыбкин председательствует, выступает с докладами, избирается членом первого ЦК комсомола. Оскар Рыбкин был в составе делегации I съезда, которую принял В. И. Ленин.
Вскоре Рывкина избирают первым секретарем (председателем) ЦК РКСМ, одновременно он редактирует журнал ЦК «Юный коммунист». О. Л. Рыбкин проводит И и III Всероссийские съезды комсомола, выступает на них с отчетными докладами ЦК.
В 1918–1920 годы Оскар Рыбкин – председатель и первый секретарь ЦК комсомола. В дни наступления Юденича Рывкин состоит членом Центральной революционной тройки комсомольской организации Петрограда.
После гражданской войны Оскар Львович – на партийной работе, в течение 1935–1937 годов он был первым секретарем Краснодарского горкома ВКП(б).