КОНДАКОВ Дмитрий Николаевич (1893-1964).

Наука » История » История СССР
Несколько лет, в самую боевую революционную пору,КОНДАКОВ Дмитрий Николаевич (1893-1964).
Дмитрий Кондаков был бессменным секретарем большевистской организации Кронштадта. Беззаветно преданный партии, скромный и деятельный, он упорно работал, проводя большевистскую линию в годы революции и гражданской войны – столь бурные в балтийской крепости. «Муравей революции», – часто говорили о нем товарищи, ценя его работоспособность и неутомимость.
Дмитрий Николаевич родился в большом промышленном селе Людинове (ныне город) Жиздринского уезда Калужской губернии, в крестьянской семье. Окончив сельскую школу, поступил на Людиновский литейно-машиностроительный завод – сначала работал рассыльным и учеником слесаря, а затем литейщиком и машинистом.
В 1912 году он вступил в РСДРП (б). Год спустя Кондаков был избран членом комитета Людиновской большевистской организации. Еще через год руководил первомайской забастовкой рабочих.
Осенью 1914 года Дмитрия Николаевича призвали на военно-морскую службу. Вскоре он установил партийные связи с руководящим ядром Кронштадтской военной организации и по ее указанию стал вести Конспиративную работу среди матросов.
Активный участник ФевраЛьской буржуазно-демократической революции Кондаков в начале марта 1917 года избирается членом первого легального Кронштадтского комитета РСДРП(б) и почти одновременно членом Кронштадтского Совета военных и рабочих депутатов.
Дмитрий Николаевич был одним из организаторов посылки отряда кронштадтских матросов, солдат и рабочих для участия в июльской демонстрации. Когда Временное правительство обрушило на партию большевиков град репрессий, ЦК поручил Кронштадтскому комитету обеспечить печатание ленинских статей и рассылку газеты «Пролетарское дело» по всей стране.
По вызову ЦК партии Дмитрий Николаевич Кондаков в середине июля 1917 года вместе с редактором газеты «Пролетарское дело» П. И. Смирновым направился в Петроград. На Фурштадтской улице в магазине издательства ЦК «Прибой» их встретил Я. М. Свердлов.
«Расспросив о положении дел в Кронштадте, – вспоминал Д. Н. Кондаков, – Яков Михайлович сказал, что есть задание срочно напечатать брошюру В. И. Ленина «К лозунгам», и передал нам рукопись. Получив рукопись, мы со Смирновым отправились к себе в Кронштадт... Небольшая часть брошюр была доставлена мною для раздачи делегатам VI съезда партии».
В ночь на 25 октября Д. Н. Кондаков вместе с Военно-технической комиссией Совета проверял готовность матросов и солдат к выступлению. Он был оставлен с группой товарищей в Кронштадте для обеспечения гарнизонной службы и организации снабжения Кронштадтского сводного отряда, направленного в Петроград.
После победы Октября вплоть до 1920 года Дмитрий Николаевич руководил Кронштадтской партийной организацией, участвовал в героической защите Петрограда и Кронштадта от войск Юденича и флота интервентов. Он – член малого президиума Петроградского Совета и губисполкома, делегат VIII и IX съездов партии, VI и Всероссийских съездов Советов. После гражданской войны и до конца своей жизни находился на ответственной советской и хозяйственной работе в Ленинграде, Сибири и Москве.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.