КАДЛУБОВСКИЙ Карл Янович (1885-1961).

Связистам Ленинграда, ветеранам борьбы за власть Советов, хорошо известно имя Карла Яновича Кадлубовского–участника трех революций.
Карл Янович родился 4 ноября 1885 года, в Польше, в семье плотника. В восьмилетием возрасте он лишился отца и вынужден был искать заработка. Сначала мальчик пас скот у кулака, а затем мать отвезла его в Варшаву и определила в ученики к сапожнику.
В 1905 году он активно участвовал в забастовках варшавских кожевников. Рабочие не раз избирали его делегатом для переговоров с предпринимателями.
Вступив в 1906 году в социал-демократическую партию Польши и Литвы, К. Я. Кадлубовский вел большую революционную подпольную работу в Варшаве, Лодзи и других городах. В период забастовок 1907 года он возглавлял рабочий отряд, боровшийся со штрейкбрехерами.
За революционную деятельность Кадлубовский трижды подвергался арестам.
Приехав в 1914 году в Петроград, К. Я. Кадлубовский поступил почтальоном на Главный почтамт.
В период Февральской революции проявился талант К. Я. Кадлубовского как блестящего агитатора; он принимал активное участие в создании профсоюзной организации и исполкома рабочих и служащих почтамта, редактировал журнал «Почтово-телеграфная трибуна». В марте 1917 года К. Я. Кадлубовский вступил в Коммунистическую партию, в июне он организовал на почтамте первую партийную ячейку.
В дни Октябрьского вооруженного восстания К. Я. Кадлубовский возглавляет ревком почтамта, назначается комиссаром Главной почтово-телеграфной конторы. По его инициативе из связистов создается отряд Красной гвардии, который в дни Октября вместе с солдатами Кексгольмского полка обеспечивал охрану почтамта и его отделений. Благодаря большой разъяснительной и агитационной работе, проводившейся членами ревкома почтамта– Кадлубовским, Германовым, Егоровым, Куликовым, Кутафьевым, Арсеньевым и другими большевиками, – удалось добиться того, что в дни Октябрьского вооруженного восстания все служащие оставались на своих местах, почта работала бесперебойно.
Двадцать шестого октября в 8 часов утра К. Я. Кадлубовский прибыл на Центральную телефонную станцию и вместе с комиссарами ВРК Яковлевым, Зеликманом и механиком станции Шиловым принял меры для возобновления работы бездействовавшего телефона. Кадлубовский доложил в Смольный, что телефонная станция действует, но нуждается в опытных телефонистках. Вскоре прибыли военные связисты, а затем 20 опытных телефонисток из Москвы.
В ноябре 1917 года Карл Янович Кадлубовский по распоряжению В. И. Ленина назначается членом первой коллегии Народного комиссариата почт и телеграфов – Наркомпочтеля. Он ведет решительную борьбу с саботажем почтово-телеграфных чиновников, одновременно подбирает кадры новых работников, заботится о честных и добросовестных связистах.
Карл Янович пользовался большим авторитетом, уважением и доверием своих товарищей; его избрали председателем Временного революционного ЦК профсоюза, а в апреле 1918 года, на I Всероссийском пролетарском съезде почтово-телеграфных работников, – членом ЦК союза.
Начиная с 1921 года, в течение десяти лет, Кадлубовский выполнял различные ответственные задания партии большевиков – работал в районных партийных организациях Москвы, в аппарате ЦК, избирался членом бюро Ижевского областного комитета, секретарем Можайского уездного комитета ВКП(б). К. Я. Кадлубовский был делегатом VIII и XVI съездов партии. С 1950 года он работал в Музее революции СССР.